Личный состав 7-го кавалерийского корпуса, храбро сражаясь с гитлеровцами, в течение двух недель отражал удары нескольких вражеских дивизий, пытавшихся уничтожить конников, воспретить им прорыв через линию фронта. Основные силы корпуса, хотя и понесли огромные потери, вышли из рейда организованно.
В тяжелые дни рейда гвардейцы проявили мужество, отвагу и героизм. Об этом свидетельствуют и воспоминания участников этих незабываемых событий.
Бывший связист гвардии сержант Д. Ф. Ефимов из Иркутска рассказывает: «Под ураганным огнем, под разрывами бомб, снарядов и мы пошли мы на последний прорыв. В нейтральную зону нас вырвалось пять человек, и мы упали от усталости и всего пережитого. Среди нас было трое раненых, но и здоровые не могли дальше двигаться. Когда нас встречали пехотинцы, видя наш воинственный и в то же время усталый вид, они с нескрываемым удивлением смотрели на нас, вырвавшихся из пекла окружения».
Гвардии лейтенант М. Г. Щербаков, командир взвода 16-й гвардейской кавдивизии, писал: «Драться с врагом приходилось штыком и гранатами. В ход было пущено все, что было под руками. Нас осталось немного. Но нам необходимо было не только пробиваться через линию фронта самим, но и выносить раненых товарищей. И мы вырвались».
— Этот рейд, — вспоминал ветеран корпуса А. Н. Кузнецов из Ташкента, — запомнился потому, что все было на грани борьбы жизни со смертью. Он наполнен памятью о погибших товарищах, стонами раненых, ожесточенными боями и бомбежками. Рейд напоминает о стойкости наших конников, самоотверженности и героических подвигах советских людей.
Часть личного состава корпуса во время рейда погибла или пропала без вести, многие, в основном из-за ранений, оказались в плену. Некоторые, как выяснилось впоследствии, продолжали борьбу против захватчиков в составе партизанских отрядов.
Командир артдивизиона 148-го гвардейского артиллерийско-минометного полка гвардии старший лейтенант А. А. Бадалов, оказавшись в плену, несколько раз пытался бежать из концлагерей. Только в апреле 1944 г. ему удалось сделать это, и он примкнул к французскому движению сопротивления. Вместе с другими советскими гражданами, бежавшими из плена, участвовал во многих операциях французских партизан. За успешные боевые действия был награжден двумя орденами Франции. В 1945 г. А. Л. Бадалов вернулся на Родину.
Бежал из плена, геройски сражался вместе с чехословацкими партизанами и погиб в Праге гвардии сержант Аухатов. Комиссаром партизанского отряда имени Пархоменко был гвардии капитан Хамза Касымов. Ярким примером стойкости и отваги явился подвиг гвардии капитана К. С. Владимирского, оказавшегося в отряде прославленного чекиста Д. Н. Медведева.
Много боевых подвигов совершили конногвардейцы, возглавляя или входя в состав небольших партизанских отрядов я групп. Там, где проходил корпус, оживала работа подпольщиков.
«В силу сложившихся обстоятельств часть конников осталась в районе Ивановки и близлежащих хуторов. Здесь они создали из местной молодежи подпольную группу сопротивления».
Корпус активно поддерживали местные партизаны, возглавляемые П. И. Чернявским, Л. Л. Пискуновым и другими, которые взаимодействовали с ним и вели разведку в его интересах.
Совместно пролитая кровь шахтеров Донбасса и воинов- конников с особой силой показала единство Советской Армии и нашего парода. Воины корпуса, не получая продовольствия и фуража для коней, стремились помогать населению, отдавая часть захваченных к бою продуктов и зерна, как это было в совхозе имени Марин Демченко, когда был захвачен склад с зерном. Местные жители со своей стороны благодарили конников за оказанную помощь. Не случайно поэтому большая группа шахтеров влилась в ряды корпуса.
7-й гвардейский кавкорпус с поставленными перед ним задачами по рейду в тыл противника успешно справился.
Значительные потери корпус понес во время прорыва и при проходе переднего края противника. Прорыв осуществлялся в дневное время, при большой концентрации сил и средств, так как ночью перед этим корпус шел по бездорожью и не смог вовремя выйти в район прорыва. Боеспособность частей и подразделений в это время зависела от наличия боеприпасов, которых они почти не имели, я погодных условий. Личный состав, находившийся в боях около трех месяцев, сильно устал, кони были истощены.
Сказалось также и то, что части 14-го гвардейского стрелкового корпуса перешли в наступление с запозданием и не смогли вовремя поддержать прорыв конников через боевые порядки противника.
В рейде и при выходе из него погибла значительная часть командного и политического состава корпуса.