Как с помощью драчевого напильника уменьшить калибр танкового снаряда

Как с помощью драчового напильника уменьшить калибр танкового снаряда
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Анализ возможных вариантов механизированной подачи ракеты из отсека на пусковую установку показал их чрезвычайную сложность и ненадежность. При рассмотрении на Техсовете КБ инженеры-электрики И. А. Мадера и Н. И. Буренков предложили применить дистанционную электрическую следящую систему.

Но большинство присутствующих высказалось против «электрики», мол, ненадежна она.

Компоновочному отделу предложили проработать механическую схему. В результате двухмесячного труда такая схема была спроектирована. Чего в ней только не было! Рычаги, тяги, кулачки, компрессоры и еще многое другое, чему и названия не находилось. Взглянув на развешенную схему, ведущий специалист-вооруженец Г. Я. Андандонский сказал:

«Сделать можно, но работать не будет».

Не найдя никаких путей упрощения кинематики, Техсовет принял решение — остановиться на электрической схеме. При этом электрики поставили перед механиками условие: максимально возможно исключить люфты между установочными элементами корпуса танка и прицелом, а также между корпусом и пусковой установкой.

Обеспечивая это требование, для прицельной платформы разработали специальный «безлюфтовый» погон с четырехточечным контактом шарика, в качестве опоры турельных установок применили серийные двойные конические упорные роликоподшипники с наружным диаметром 70 мм.

Общая величина подъема пусковой установки от положения заряжания до боевого составила 550 мм.

Датчик угла наклона пусковой трубы установили жестко на платформе, а для связи его с трубой применили двойной параллелограммный механизм, точно такой, как на чертежных приборах «кульманах».

Подъем пусковой установки и вертикальное наведение осуществлялись гидравлическими цилиндрами, питаемыми от гидроусилителей, заимствованных от системы стабилизации «Ливень». Общей особенностью объекта 282, как практически любого макетного или экспериментального образца, было широкое использование узлов и агрегатов серийных образцов.

Новые системы создаются, как правило, тогда, когда нечего позаимствовать… Такой системой на объекте 282 явилась система управления огнем. И тут нашли соратника в лице одной из электронных фирм, специализировавшихся на разработке счетно-решающих приборов для морских судов. От них же было позаимствовано и название счетно-решающего прибора — «Тополь».

Как с помощью драчового напильника уменьшить калибр танкового снарядаИсходя из чисто компоновочных соображений, турель пусковой установки установили в кормовой части танка. Заряжание решили производить со стороны казенной части пусковой трубы, для чего пришлось доработать серийный досылатель, увеличив его ход. В передней части отсека установили барабан под 6 или 8 снарядов в зависимости от калибра, а в средней части, под трубой, разместили дополнительную укладку: на одном борту на 5 шт. 152-мм снарядов, а на другом — на 7 шт. 132-мм снарядов.

Все, казалось, было сделано, как надо. Но при первых же стрельбах, на которые выехали целой экспедицией во главе с главным конструктором, случился конфуз. Снаряды не помещались в приготовленных для них гнездах. Это было более чем странно, ибо все вопросы механизации были отработаны на макетах.

Стали смотреть, в чем же дело? И обнаружилось, что присланная партия снарядов имела на направляющих поясках только одну фаску… Пока все думали, что же делать, Котин спокойно открыл бункер с инструментом, достал драчевый напильник, скинул китель, уселся прямо в своей генеральской одежде верхом на снаряд и начал пилить фаску на пояске.

Потом напильник взял слесарь Дубинин, у того кто-то еще. И так дружно, сменяя друг друга, быстро «исправили» снаряд, и стрельбы провели успешно.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *