Китай в конце XIX века

Китай
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Экономическое закабаление Китая империалистическими державами

К концу XIX века Китай был полу колониальной страной, где только формально сохранялась власть национального правительства маньчжурской династии Цин, правившей в Китае с XVII века. На деле же страна была опутана кабальными договорами, навязанными западными державами и Японией. Начало полуколониальному закабалению Китая положила первая «опиумная» война с Англией в 1840—1842 годах. Участие капиталистических держав в подавлении крестьянского восстания «тайпиков» (1850—1864) создало благоприятные условия для усиления европейского проникновения в Китай.

К концу XIX века районы северного, юго-западного, северо-восточного Китая, а также бассейн реки Янцзы, являлись территориями, на которых осуществлялось влияние Англии, Франции, Германии, царской России, а затем и Японии.

Усиление позиций иностранного капитала в Китае проявлялось в ускоренных темпах роста торговли на неравноправной для Китая основе (низкие ввозные пошлины), строительстве железных дорог, открытии банков, страховых компаний, усилении контроля держав над таможенным аппаратом, и как следствие этого — над финансами страны.

Тормозом для развития капитализма являлись феодальные отношения в китайской деревне. Крестьянское хозяйство было крайне отсталым, преобладали натуральные и полунатуральные формы хозяйства.

Крестьянин подвергался чудовищной эксплуатации не только помещика, но и кулака, ростовщика, торговца, купца. 70% крестьян были безземельными или малоземельными. Они вынуждены были арендовать землю у помещика и кулака, отдавая им за это более половины своего урожая. Помимо этого крестьяне были опутаны налогами и поборами. Массовое разорение крестьян приводило к созданию огромной армии дешевых рабочих рук, которые не могла поглотить слабая промышленность Китая. Разорившиеся крестьяне пополняли армию безработных, обездоленных и нищих.

Каи Ювэй считал, что для улучшения положения у себя в стране надо заимствовать кое-какие реформы на Западе. Однако даже умеренные предложения реформаторов, призывавших улучшить, но не уничтожить существующий строй, встретили резкий отпор со стороны монархических групп. Реформаторы подверглись репрессиям и гонениям.

Китай в 19 веке

Поражение реформаторов показало, что Цинская монархия добровольно не пойдет на ограничение своего безраздельного господства. Это поняли и революционные демократы во главе с Сунь Ятсеном, выражавшие интересы мелкой и средней национальной буржуазии. Они сочувствовали простому народу, хотели облегчить его тяжелое положение. Сунь Ятсен — врач но профессии, изучая программу реформаторов, пришел к выводу о необходимости для Китая не конституционных, а революционных методов борьбы. В 1895 году он создал тайную революционную организацию «Общество возрождения Китая», целью которой было изгнание династии маньчжуров. Однако революционные демократы были еще слабы, неопытны а поэтому в своих действиях не шли дальше вооруженного антиправительственного заговора.

Борьба народных масс за национальное освобождение. Восстание 1900 года

В конце 90-х годов обстановка в Китае становилась все более напряженной. Вслед за грабительским договором, навязанным Китаю Японией в 1895 году, усилилась агрессивность Германии, появились новые кабальные займы, увеличились налоги, еще больше возросла арендная плата. Положение крестьян становилось невыносимым.

Активизировалась деятельность традиционных в Китае крестьянских «тайных обществ», появившихся еще в средние века. В 1898 году в провинции Шаньдун, где хозяйничали немцы, возникло тайное общество «Ихэтуань», что означало «отряды справедливости и мира». Лозунги этого общества носили ярко выраженный антиимпериалистический характер — «изгнание чужеземных захватчиков». В 1899 году ихэтуани создали вооруженные силы и распространили свою деятельность почти на всю провинцию Шаньдун. Иностранные державы потребовали от Цинов немедленного обуздания масс, в противном случае грозили начать вооруженную интервенцию. Наглый ультиматум империалистов возмутил даже Цинское правительство.

Маньчжурский двор и китайская знать, недовольные таким поведением иностранцев, готовы были в какой-то степени использовать движение ихэтуаней для того, чтобы припугнуть империалистов. Но сами они больше всего боялись повстанцев, массового проявления народного гнева, поэтому поддерживали с западными державами тайную связь и стремились контролировать движение.

В ответ на ультиматум маньчжурский двор, не желая осложнений, заменил либерального губернатора Шаньдуна реакционным военачальником Юань Шикаем, который, используя немецкие войска, начал против повстанцев репрессии. Но восстание продолжало разрастаться. Репрессии только усилили народный гнев. Отряды стали пополняться тысячами крестьян и горожан. Вооруженные отряды ихэтуаней заняли Пекин и Тяньцзин. Они блокировали иностранные посольства в Пекине. В историю это вошло как 56-дневное «пекинское сиденье» иностранных дипломатов. Власти Китая использовали этот факт для клеветнических высказываний против ихэтуаней, якобы пытавшихся уничтожить всех европейцев.

Восстание было  подавлено совместными усилиями иностранных держав и маньчжурской монархии. Китаю был навязан грабительский договор. В сентябре 1901 года правительство и представители 8 государств подписали «Заключительный протокол», по которому Китай должен был в течение 39 лет обязывался выплачивать огромную контрибуцию. Согласно договору, иностранные государства получали право на базирование флота, а все выступления против них должны были караться смертной казнью.

Восстание ихэтуаней было первым крупным антиимпериалистическим выступлением народных масс Китая. Оно носило стихийный характер. У повстанцев не было четкой структуры управления. Пролетариат Китая еще только зарождался, он не мог возглавить движения. Идеология повстанцев носила религиозный характер, типичный для китайских «тайных обществ». Это определило идейную и организационную слабость Ихэтуаней.

После подавления восстания эксплуатация полуколониального Китая западными державами еще более активизировалась. Быстро росли иностранные инвестиции, иностранные банки почти полностью контролировали финансы страны. Оппозиция Цинам со стороны буржуазно-помещичьих кругов Китая усилилась. Монархия Цинов вынуждена была пойти на проведение некоторых реформ и даже принятие проекта конституции. Но это уже не могло изменить положения. В стране нарастала революционная ситуация.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *