Конец Гитлеровских главарей

Конец Гитлеровских главарей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После того, как Гитлер ушел из жизни, фашистскую клику возглавили Геббельс и Борман. Они пытались выйти на переговоры с западными державами, но запертые нашими войсками в Берлине, были вынуждены обратиться к Советскому командованию. Для ведения переговоров утром 1 мая 1945 года был направлен начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Кребс. Выбор на него пал не случайно. До войны Кребс был военным атташе Германии в Москве. Знал русский язык. Выступал с оценками Красной армии и экономики в стране. Это он торопил Гитлера с началом войны, так как считал, что через год-два Советский Союз будет непобедим.

На этот раз Кребс предложил прекратить военные действия в Берлине и начать переговоры между Германией и Советским Союзом. Однако руководители Советского государства отказались вести сепаратные переговоры с нацистами за спиной правительств США и Англии и потребовали безоговорочной капитуляции немецких войск. Доложив о результатах своей неудачной миссии Геббельсу и Борману, Кребс удалился в свой кабинет и покончил жизнь самоубийством.

В ночь с 1 на 2 мая фашистская клика окончательно рас-палась. Геббельс и его жена, хладнокровно отравив своих шестерых детей, застрелились. Борман исчез. Утром 2 мая командующий войсками Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг приказал своим войскам прекратить сопротивление и сдался в плен.

Трудно передать те чувства, с которыми мы, артиллеристы, 3 мая 1945 года спускались по скользким лестницам в колодезную темень, мимо многочисленных дверей, похожих на плиты могильных склепов, в последнюю ставку Гитлера. Находившийся на глубине 16 метров бункер был покрыт 8-метровым слоем бетона и состоял из двух частей. В одной располагался с челядью Гитлер.

В другой размещались 700 отборных эсэсовцев, составляющих личную охрану фюрера. Там же находились Борман и другие чины. Семейство Геббельса — жена и шестеро детей, имена которых начинались в честь фюрера с буквы Н (Hitler), — перебрались сюда незадолго до конца войны, заняв комнаты сбежавшего лейб-медика Гитлера.

Трупы семейства Геббельса опознали вице-адмирал Фосс, начальник гаража рейхсканцелярии Шнейдер и повар Ланке.

«3.05.45 г. мне были предъявлены для опознания обгоревшие трупы мужчины и женщины, а также 6 трупов в возрасте от 3 до 14 лет с признаками отравления, — рассказывал Фосс, — в результате осмотра я опознал в них трупы имперского министра пропаганды доктора Геббельса, его жены и детей. Труп доктора Геббельса я опознал по форме головы, линии рта, про тезу на правой ноге, остаткам желтой формы НСДАП, золотому партийному значку; труп его жены — по росту, золотому партийному значку, которым фюрер наградил ее за три дня до своей кончины (она была единственной женщиной в Германии, имевшей такой значок), а также по портсигару с монограмм!

— «Адольф Гитлер 29.10.34 г.», подарок фюрера. В трупах детей я опознал дочерей и сына Геббельса, которых хорошо знал, так как они неоднократно бывали у меня».

Конец Гитлеровских главарей

Уже позднее я познакомился с показаниями врача канцелярии Хельмута Кунца. Именно к нему обратилась 27 апреля 1945 года Магда Геббельс и от имени мужа и от себя лично попросила помочь ей умертвить детей. Врач согласился. 1 мая вечером из рук Магды он принял шприц с морфием и сделал детям инъекции, чтобы те заснули. Продолжать преступление до конца у Кунца не хватило сил. Тогда фрау Гм белье пригласила на помощь личного врача Гитлера, кот мВ

Во время осмотра Георгием Жуковым имперской канцелярией ему доложили, что в подземелье обнаружены трупы детей Геббельса. Маршал Советского Союза не пошел смотреть «находку». В третьем томе его мемуаров я прочел такие слова: «Признаюсь, у меня не хватило духу спуститься туда и посмотреть на детей, умерщвленных матерью и отцом».

Я и сейчас с ужасом думаю, что было бы с нами, с нашим народом, если бы победил фашизм. Если они с хладнокровной хваткой средневекового инквизитора расправлялись с собственными детьми, то с нами не церемонились бы.

Трупы Гитлера и Евы, присыпанные землей, очень сильно обгорели. Опознать их было невозможно. Требовались очень точные приемы экспертизы. Помогли специалисты-стоматологи, протезировавшие зубы Гитлера и его любовницы. Они опознали особенности протезов, присущие только их работе, указали на некоторые анатомические особенности полости рта их давних пациентов. Ученые патологоанатомы со своей стороны подтвердили точность показаний врачей.

Как известно, фашистское руководство 8 мая в Карлсхорсте подписало Акт о безоговорочной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил. Вскоре после капитуляции фашистской Германии в газетах стали появляться сообщения о поимке фашистских главарей. Их, словно крыс, вытаскивали из нор. Первым был схвачен министр иностранных дел Риббентроп. В толпе немецких солдат был опознан и арестован Гиммлер, надевший на глаз черную повязку. Боясь справедливого суда народов, он в последнюю секунду успел отравиться. Был арестован главнокомандующий военно-морскими силами Германии гросс-адмирал Редер, ярый сторонник неограниченной подводной войны.

Осмелился вынырнуть на поверхность нацист номер 3 — Геринг. В бронированном «мерседесе», сопровождаемый семнадцатью грузовиками с награбленным добром, Геринг прибыл в американскую воинскую часть. Здесь этот злейший военный преступник в светло-голубом мундире, увешанный нацистскими регалиями, появился перед американскими журналистами и даже дал им интервью. «Я в высшей степени готов, — нагло заявил Геринг, — содействовать в трудном деле восстановления мира».

Однако фашистский балаган продолжался лишь несколько дней. Возмущенные народы настаивали, чтобы английские и американские власти немедленно прекратили заигрывание с нацистами. Геринга арестовали.

17 мая во Фленсбург прибыли представители советского командования. Они потребовали от союзников в соответствии с Актом о капитуляции немедленно завершить полную ликвидацию фашистского государственного аппарата. Голос Москвы тогда был весомым и решительным. Попытка реакционных кругов запада сохранить в лице «правительства» Деница базу для возрождения германского милитаризма потерпела крах.

23 мая британская военная полиция при участии советских офицеров разоружила фашистов. Деница и других членов его «правительства » арестовали и под конвоем отправили в Берлинскую тюрьму. Главным фашистским деятелям не удалось уйти от возмездия. В октябре 1945 года они предстали перед международным военным трибуналом в Нюрнберге. Почти год военный трибунал расследовал совершенные гитлеровцами неслыханные в истории человечества преступления против мира и человечности. 1 октября 1946 года был объявлен приговор военным преступникам.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *