Крестовые походы христиан против христиан

Крестовые походы христиан против христиан
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Римско-католическая церковь прославилась своей борьбой с инакомыслием. Чтобы обратить в свою веру мусульман, иудеев, язычников католическое духовенство организовывало Крестовые походы.

IV Крестовый поход

Однако были такие походы, целью которых стали христиане. Самым известным из них является IV Крестовый поход. Он отклонился от первоначально намеченной цели, повернув свою силу против христианского православного государства. Эту кампанию, изначально направленную против мусульман, провозгласил Папа Иннокентий III в 1202 году.

Он хотел вернуть Иерусалим, находящийся тогда под властью мусульман. Но с самого начала всё пошло не так, как планировалось. На это было много причин, таких как причудливые комбинации самоуверенности, финансовые ограничения и венецианские торговые амбиции. В результате всего этого целью крестоносцев стал Константинополь.  Этот величайший христианский город был столицей Византийской империи. В Центральной Азии и Средиземноморье Византия считалась защитницей христиан, противостоя распространению ислама с востока. Однако в западном мире византийцев считали никчёмными, хитрыми и ненадёжными. Западные христиане даже не принимали их обряды, считая вредоносными.

Разделения между западным и восточным христианством становилось всё явнее. Западные государства хотели отобрать у Византийской империи некоторые спорные территории. В то же самое время византийцы не могли уже в одиночку сражаться с мусульманами, но и католиков они тоже рассматривали, как захватчиков. До сих пор не понятна причина, почему крестоносцы всё-таки решили захватить Константинополь. Возможно, сначала они просто хотели пройти через город, чтобы быстрее оказаться около Иерусалима, находящегося во власти мусульман.

А может быть Папа навсегда хотел добиться господства западной церкви. Возможно, историки и ошибаются в своих предположениях, но фактом остаётся то, что во времена IV Крестового похода пал Константинополь, византийская столица. 24 июня 1203 года 4500 рыцарей в сопровождении оруженосцев, 14000 пехотинцев и около 30000 венецианцев пытались ворваться в город. Они напали на византийский гарнизон. В ход пошли и осадные машины. Греки отчаянно сопротивлялись.

Окончательный захват Константинополя случился в апреле 1204 года, когда были пробиты стены. Крестоносцы лезли через дыры и нападали на всех, кто им попадался на пути. Началась резня мирных жителей. Были убиты, покалечены, изнасилованы примерно 400000 горожан. Многие здания были сожжены, соборы и церкви разграблены и осквернены.

В течение трёх дней было украдено большое количество древних римских и греческих произведений литературы и искусства, большая часть их сгорела или была уничтожена другим способом. Западные рыцари тащили всё, что попадалось им на глаза, разрушая православные святыни.

В этом они превзошли даже вандалов. Они выражали свою ненависть всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Ими были разбиты даже серебряные иконостасы. Даже турки не позволяли себе такого. Крестоносцы, закончив грабежи, разделили Византийскую империю между Венецией и её союзниками. Только в 1261 году никейцам удалось отвоевать Константинополь и вернуть трон.

Крестовые походы христиан против христиан

Крестовый поход против альбигойцев

В XII – XIII веках римско-католическая церковь вела борьбу с ересью в Европе. Особенно богоотступниками католики считали катаров из южной Франции. В 1208 году по призыву Папы Иннокентия III крестоносцы собрались в свой поход против альбигойцев. Папа велел идти им только вперёд и ни перед чем не останавливаться. Девизом этого Крестового похода стал кличь «Вперёд, воины Христа!». На призыв собралась целая армия французских рыцарей, баронов.

Они хотели хорошо поживиться на землях своих соседей, южных французских лордов. В 1209 году войско крестоносцев собралось в Лионе. Их было около 10000 человек. Примерно столько же к рыцарям присоединилось и их сторонников — простолюдинов. В конце июня они осадили город Безье и пытались взять его. Кроме хорошо вооружённых воинов, город атаковали простолюдины с деревянными дубинками и кольями в руках. В осаждаемом городе началась паника.

Когда крестоносцы и их сторонники ворвались на улицы города, они не щадили никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков. Один монах рассказывал, что когда спросили Арно Амори, руководителя похода, как отличить католиков от катаров, то он сказал, что надо убивать всех. По его словам, «Бог признает своих!». Безье был тщательно разграблен. Нападавшие сожгли его дотла.

Следующей целью этого крестового похода христиан против других христиан стал город Каркассон. Его укрепление было намного сильнее, чем у Безье. Оборону возглавил Раймунд Роже Транкавель. Однако у хорошо укреплённого города было слабое место, в нём было затруднено снабжение водой. Из-за этого многие жители подверглись панике, некоторые даже бежали в страхе, зная, какова судьба настигла людей из Безье.

Через какое-то время крестоносцам удалось отрезать город от воды. Они предложили Транкавелю покинуть город в сопровождении только 11 человек и с имуществом, которое они могут унести на себе. Этот ультиматум был отклонён. Оборона города продолжилась. Однако постепенно стал падать дух защитников города.

Измождённые люди страдали от жажды. Тогда крестоносцы снова предложили жителям покинуть город, но уйти можно было только в одном нижнем белье. Когда всё-таки должны были состояться переговоры по капитуляции, Раймунда Роже схватили и приковали цепями. Он умер через несколько дней после захвата. Причина смерти так и осталась неизвестна. Молодому предводителю на тот момент было всего 24 года. На следующий день город был захвачен и разграблен, как и Безье. Следующие города альбигойцев сдавались уже без боя. Хотя некоторые их них всё же оказывали какое-то сопротивление.

После смерти Иннокентия III, крестовыми походами против катаров во Франции начал заниматься король Людовик VIII. В 1226 году с ними окончательно было покончено. Главный город христиан-катаров Монсегюр был захвачен и разграблен, как и предыдущие населённые пункты. Как считают католики, таким бесчеловечным методом они уничтожили ересь во Франции.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Крестовые походы христиан против христиан
  1. Фразу о своих папскому легату и аббату Сито Арно Амори приписывают, нет никаких документов, подтверждающих этот факт. Резня жителей Безье оказалась неприятным сюрпризом для руководителей похода, кроме, может быть, Симона де Монфора, который отличался жестокостью и бескомпромисностью, жаждал славы, богатства и территориальных приобретений. Ведь большинство убитых оказалось католиками, были разграблены и уничтожены католические храмы Безье, других там и не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *