Кто из знаменитых спортсменов был узником концлагеря

концлагерях спортивные соревнования
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 1952 году прошли Олимпийские игры. На них советские спортсмены поразили всех своими достижениями. Люди не могли даже представить, что всего только несколько лет назад некоторым из них пришлось пройти через ужас нацистских концлагерей.

Когда союзниками были освобождены несколько концентрационных лагерей, перед военными предстала страшная картина. Перед ними стояли живые скелеты. Худые, истощённые голодом и жаждой, болезнями, люди находились на грани смерти.

И вот представьте себе, некоторые из этих узников смогли не только выжить в кошмарных условиях, но и вернуться к нормальной жизни. Они совершили невозможное. Прошло всего несколько лет после плена, а спортсмены смогли выйти на спортивную арену и одержать победу над сильнейшими соперниками в 1952 году.

Иван Удодов, узник Бухенвальда

17-летний Иван Удодов попал в Бухенвальд в 1941 году. Когда лагерь освободили, молодой человек весил всего 29 кг и не мог передвигаться без посторонней помощи.

Врачи прописали ему занятия спортом, как метод реабилитации. Иван так увлёкся спортом, что тяжёлая атлетика стала важной частью его жизни. Удодов усердно тренировался и вскоре добился хороших результатов. На проходящем в 1948 году чемпионате СССР он занял первое место в самой лёгкой категории до 56 кг. После этого он попал в сборную страны.

Олимпийские игры, которые проходили в Хельсинки в 1952 году, стали первыми в истории для СССР. Иван Удодов завоевал на них золото, победив иранца Махмуда Намджу. Спортсмены говорили, что они были командой ветеранов войны, прошедших через голод, холод, смерть, изнурительный труд и кошмары концлагерей. Но они были непобедимы. Успех Ивана Удодова на Олимпийских играх был намного больше, чем спортивное достижение.

Виктор Чукарин, узник 17 военных лагерей

Виктор Чукарин стал спортсменом ещё до Второй мировой войны. В 19-летнем возрасте он уже был чемпионом УССР по спортивной гимнастике. Чукарин ушёл на фронт добровольцем.

Раненым, он попал в плен. Ему пришлось пройти через 17 нацистских концлагерей. В 1945 году фашисты усиленно стали уничтожать заключённых. Виктора и других узников погрузили на «баржу смерти» и везли топить в море. Заключённых спасли британцы. По возвращении домой, вес Виктора составлял всего 45 кг.

Его кое-как узнала родная мать. Но уже в 1946 году Чукарин стал одним из лучших спортсменов СССР, а в 1948 году выиграл золото по спортивной гимнастике. На Олимпиаде в Хельсинки гимнасту исполнился уже 31 год, а соперники у него были намного моложе. Ему удалось завоевать 4 золотые и 2 серебряные медали. Его признали самым успешным спортсменом Олимпийских игр 1952 года.

Яков Пункин, узник нескольких нацистских лагерей

Якову Пункину чудом удалось выжить в немецких концлагерях. Еврей по национальности, он утверждал там, что является осетином-мусульманином. Он рисковал каждую минуту быть раскрытым и отправленным в газовую камеру. После освобождения вес Якова составлял всего 36 кг. В лагерях он переболел тифом и чуть не умер от голода. Вернувшись домой, спортсмен снова начал заниматься греко-римской борьбой.

До войны он занимался этим видом спорта. Его спортивная жизнь была потрясающей. В 1947 году он стал чемпионом в соревнованиях Советской Армии. К Олимпийским играм в Хельсинки, Яков Пункин уже был трёхкратным чемпионом СССР.

На Хельсинской Олимпиаде советского спортсмена прозвали «молния на ковре». Ему удалось победить Абделя Аль Рашида из Египта в категории до 62 кг.

Перед боем соперник заявил Пункину, что победит его за две минуты. Якову Пункину потребовалось 3 минуты, чтобы одержать победу над именитым египтянином. Члены команды всегда восхищались темпераментом Якова.

Они говорили, что у него железные нервы. Сам же спортсмен говорил, что весь свой страх он потратил в концлагерях.

концлагерях спортивные соревнования

Пол Марер, узник Терезина

Пол Марер был именитым чешским футболистом, участником Олимпийских игр 1924 года, когда попал в 1943 году в концлагерь Терезин. Там его сразу взяли в лагерную еврейскую футбольную команду. Таким образом спортсмену удалось выжить в адских условиях.

Нацисты освободили его от строительства дорог. Многие из эсэсовцев знали футболиста в лицо. Во время футбольных матчей между лагерными командами нацисты наслаждались игрой спортсмена вживую. Вызволить спортсмена из лагеря удалось Красному Кресту. Его переправили сначала в Швейцарию, а потом в США.

А проводились ли спортивные соревнования в концентрационных лагерях? Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер распорядился проводить футбольные матчи между заключёнными в крупных концлагерях и гетто. Часто такие соревнования стали проводить в Терезине, а в остальных местах были лишь разовые турниры. Это стало развлечением для надзирателей. Команды формировались по национальному принципу, в одной команде не могли играть вместе венгры и ураинцы, немцы и русские, евреи и цыгане.

Таким образом нацисты старались разобщить народы, посеяв среди них национальную вражду. Иногда проводили турниры между лагерями. Занятие футболом было для пленников делом по принуждению. Если узник отказывался играть, его расстреливали. В Терезине было проведено более сотни игр. Матчи проводились не на траве, а на бетонном покрытии двора. Судили такие соревнования специальные приглашённые арбитры. Присутствовали на них также и журналисты.

Часто проигравшую команду всем составом умерщвляли в газовой камере или расстреливали на месте. Также проигравших игроков могли отправить в другой лагерь. Для проигравших существовала пытка. Игрок становился «живым мячом».

Заключённый должен был бегать от одного эсэсовца к другому, при этом его сопровождали пинки и удары по всему телу. Над пленником издевались до тех пор, пока он не падал. Особенно такую методику любил проводить унтерштурмфюрер СС Арнольд Штриппель. Когда в лагере находились представители Красного Креста, такие соревнования прекращались. Нацисты старались скрыть свои зверства.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *