Кто такие кельты?

кельты

Наверно, в истории британских островов не найдется более противоречивой информации о самых древних племенах, населявших Британию. Речь идет о кельтах. И можно с уверенностью сказать, что более таинственного племени еще не существовало. Так кто был этот народ на самом деле? За 500 лет, предшествовавших первому римскому вторжению, кельтская культура утвердилась на Британских островах. Кто были эти кельты?

Для начала отметим, что понятие “кельтского” народа —  это современная и несколько романтическая интерпретация истории. Кельты были воюющими племенами, которые, конечно, не считали себя единым народом в то время. “Кельты”, как мы традиционно их называем, существуют в основном в великолепии своего искусства и словах римлян, которые сражались с ними. Беда римлян в том, что они представляли собой смесь репортажей и политической пропаганды. Было политически целесообразно, чтобы кельтские народы были представлены миру, как варвары, а римляне – как великая цивилизующая сила. А история, написанная победителями, всегда вызывает подозрения и толику недоверия.

Откуда они взялись?

Мы знаем только, что люди, которых мы называем кельтами, постепенно проникали в Британию на протяжении веков между 500 и 100 годами до н. э. Вероятно, никогда не было организованного кельтского вторжения; во-первых, кельты были настолько раздроблены и преданы борьбе между собой, что идея согласованного вторжения была бы смехотворной.

Кельты были группой народов, слабо связанных сходным языком, религией и культурным самовыражением. Они не управлялись централизованно и были так же счастливы сражаться друг с другом, как и другие народы не кельтского происхождения. Они были воинами, живущими во славу битвы и грабежа. Но в защиту кельтов стоит отметить, что именно им Британия обязана появлением железа. Использование этого металла имело удивительные последствия. Во-первых, оно изменило торговлю и способствовало местной независимости. Торговля была необходима в Бронзовом веке, так как не каждая область была наделена необходимыми рудами для производства бронзы. Железо, с другой стороны, было относительно дешевым и доступным почти везде.

Во времена “кельтского обращения” Британии наблюдался огромный рост числа горных фортов по всему региону. Часто это были небольшие канавы и насыпи, окружавшие вершины холмов. Некоторые из них настолько малы, что практически годились только для одной семьи, хотя со временем было построено много больших крепостей. Любопытно, что мы не знаем, были ли горные форты построены коренными бриттами, чтобы защитить себя от вторжения кельтов, или кельтами, когда они продвигались на враждебную территорию. Обычно эти форты не имели источника воды, поэтому их использование в качестве долговременных поселений сомнительно, хотя они могли быть действительно полезны для противостояния краткосрочной осаде.

Семейная жизнь кельтов

Основной ячейкой кельтской жизни был клан, своего рода расширенная семья. Термин “семья” несколько вводит в заблуждение, поскольку, в современном понимании это не была полноценная семья например, родители не воспитывали детей сами – это поручалось приемным родителям, которыми могли быть близкие родственники. Кланы были очень слабо связаны друг с другом в племена, каждый клан имел свою социальную структуру и обычаи, и, естественно, своих местных богов.

Кельты жили в деревянных арочных хижинах с плетеными стенами и соломенными крышами. Хижины, как правило, собирались в небольшие деревушки. В нескольких местах у каждого племени была своя система чеканки монет.

Сельское хозяйство

Кельты были фермерами, когда не воевали. Одним из интересных нововведений, которые они принесли в Британию, был железный плуг. Раньше плуги были неудобными в использовании – это была палка с заостренным концом, запряженная двумя быками. Они годились только для вспашки легких горных почв. Более тяжелые железные плуги сами по себе представляли собой сельскохозяйственную революцию, так как впервые дали возможность возделывать богатые долины и низменности. Обычно для того, чтобы тянуть плуг, требовалась упряжка из восьми быков, поэтому, чтобы избежать трудностей с переворачиванием такой большой упряжки, кельтские поля были длинными и узкими, что до сих пор можно увидеть в некоторых частях страны.

кельтыКельтские земли принадлежали общинам, и богатство, по-видимому, в значительной степени зависело от размера стада крупного рогатого скота. И тут мы подходим к одной интересной детали – у кельтов было распространено некое подобие матриархата. Доля женщин была намного выше, чем в большинстве обществ того времени. Технически они были равны мужчинам, владели собственностью и могли сами выбирать себе мужей. Они также могли быть военными лидерами. То есть, кельтские красавицы не были бесправными.

Язык

Существовал письменный кельтский язык, но он хорошо развился в христианские времена, поэтому большую часть кельтской истории мы знаем не из письменных источников, а из устных – сочинений бардов, певоцв и поэтов того времени. Эти искусства были чрезвычайно важны для кельтов, и многое из того, что мы знаем об их традициях, приходит к нам сегодня через старые сказки и стихи, которые передавались из поколения в поколение, прежде чем в конечном итоге были записаны.

Другой областью, где устные традиции были важны, была подготовка друидов. О друидах писали много всего, но это была любопытная публика, своего рода высший класс жрецов, политических советников, учителей, целителей и арбитров. У них были свои университеты, где традиционные знания передавались из уст в уста. Они имели право говорить на совете раньше короля и, возможно, обладали даже большей властью, чем король. Они действовали как послы во время войны, они сочиняли стихи и поддерживали закон. Они были своего рода клеем, скрепляющим кельтскую культуру.

Из того, что мы знаем о кельтах от римских свидетелей, которые, как мы помним, не являются источниками информации, заслуживающим доверия, кельты проводили многие из своих религиозных церемоний в лесных рощах и вблизи священной воды, таких как колодцы и источники. Римляне говорят о человеческих жертвоприношениях как о части кельтской религии. Одно мы знаем точно: кельты почитали человеческие головы. Кельтские воины отрубали головы своим врагам в бою и выставляли их в качестве трофеев. Они вставляли головы в дверные косяки или вешали их на пояс. Для нас это могло показаться варварством, но для кельтов центром духовной власти была голова, поэтому, взяв голову побежденного врага, они присваивали себе эту власть. Это было что-то вроде кровавого религиозного обряда.

Кельты любили войну. Если бы этого не случилось, они бы наверняка нашли какой-нибудь повод и начали ее. Они бились как можно яростнее, иногда бросались в бой полностью обнаженными, выкрашенными в синий цвет с головы до ног, и кричали, чтобы напугать своих врагов. Они очень гордились своей внешностью в бою, если судить по искусно украшенному оружию и снаряжению, которое они использовали. Золотые щиты и нагрудники делили почетное место с украшенными шлемами и трубами. Кельты также были большими любителями легких колесниц в войне. Из этой колесницы, запряженной двумя лошадьми, они бросали копья в врага, прежде чем спешиться и ударить тяжелыми мечами. Кроме того, у них была привычка тащить семьи и багаж на сражения, создавая огромную мешанину, которая иногда стоила им победы.

Главная проблема кельтов заключалась в том, что они не могли прекратить сражаться друг с другом достаточно долго, чтобы создать единый фронт. Каждое племя было само по себе, и в конечном счете это стоило им контроля над Британией. Римляне окончательно завоевали Туманный Альбион, а кельты потихоньку растворились в истории.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий