Кто такие селевкиды?

Кто такие селевкиды
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Античная история насчитывает немало династий, которые создавались для управления государствами (которые также в свою очередь были новыми на карте мира). Среди них можно назвать и небезызвестную династию Селевкидов. О ней и пойдет речь в этой статье.

Империя Селевкидов находилась на территории Персии и была македонской по происхождению – то есть первые руководители были из македонской династии Селевкидов, правление которой началось с распада империи Александра Великого и исчезло в 1 веке до н. э, когда Римское государство и Парфия были в зените своей славы и могущества.

С чего начиналась империя?

Империя Селевкидов началась, когда Селевк I, один из бывших любимых соратников Александра Македонского, получил сатрапию (то есть право управления административным округом) в Вавилоне во втором разделе империи в 321 году до н. э. Но правление длилось недолго – вскоре Селевк был вынужден бежать в Египет. Все из-за того, что Антигон, еще один выдающийся полководец царя Александра, захватил территорию Селевка.

Кто такие селевкиды

Находясь в Египте, он подготовил свою месть с помощью друга, Птолемея, и сумел отвоевать Вавилон после битвы при Газе в 305 году до н. э. Он также унаследовал азиатскую часть обширной империи Антигона после ее окончательного падения в битве при Ипсе в 301 году до н. э. Захватив восточную часть царства Антигона, Селевк сумел отвоевать большую часть империи Александра. Однако буквально накануне своего успеха он был убит человеком, которого поддерживал на египетском троне, Птолемеем.

После смерти Селевка дела его преемников пошли еще хуже. Во время последовательных царствований Антиоха I, Антиоха II, Селевка II и Селевка III империя боролась из-за восстаний в Битинии, Пергаме, Бактрии и Парфии и первых нерешительных сирийских войн против набирающей мощь династии Птолемеев. В это время началась внутренняя борьба, которая продолжалась до самого конца империи. Селевкиды также должны были бороться с галатами, которые опустошили Анатолию.

Именно эту неорганизованную и проблемную империю восемнадцатилетний Антиох III унаследовал в 223 году до н. э. В течение следующих 25 лет он покорил большинство мятежных государств, успешно сражаясь с парфянами и бактрийцами, заключил выгодный договор с индийским правителем Софагасеном и подтвердил свое превосходство над мятежными подданными. Он также совершил экспедицию против Герреев восточного побережья Аравии в 204 году до н. э. и дважды победил Птолемеев, что позволило ему взять под контроль Сирию около 198 года до н. э.

К сожалению, он также вел войну против Рима после своей экспансии в Анатолии, и, несмотря на мудрый совет Карфагенского полководца Ганнибала Барки, которому он решил не следовать, он был побежден в битве при Магнезии и Сипилуме в 190 году до н. э. Последствия последовавшего за этим катастрофического мирного договора привели королевство к разорению, и Антиох III умер в 187 году до н. э.

Конец империи

Смерть Антиоха III ознаменовала конец империи Селевкидов как великой державы. Царство снова погрузилось в династическую борьбу, а восточные провинции были постепенно потеряны из-за восстаний и парфянской экспансии.

Гораздо хуже было римское вмешательство в дела империи, оказавшее большое влияние на династические распри и внешнюю политику, как, например, в 168 году до н. э., когда римляне вынудили Антиоха IV отказаться от единственной успешной кампании Селевкидов в Египте.

Дикие интриги, характерные для последних десятилетий империи Селевкидов, были прекращены вторжением армянского царя Тиграна II в 83 году до н. э. Даже если после Тиграна некоторые правители Сирии утверждали, что они цари Селевкидов, они были не более чем римскими вассалами.

Наследие Селевкидов в Азии было сильным, в частности, эллинизм утвердился в Азии в течение двух столетий правления Селевкидов. Метод датировки лет в Азии, например, назывался Эрой Селевкидов, начиная с возвращения Селевка I в Вавилон в 311 году до н. э., который продолжал использоваться вплоть до VI века н. э.

На самом деле наследие Селевкидов сохранялось на протяжении всего римского, парфянского и сасанидского владений, пока арабские вторжения VII века н. э. не погребли окончательно историю о некогда могущественной династии Селевкидов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *