Кто убил Патриса Лумумбу

Кто убил Патриса Лумумбу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

34-летний Патрис Лумумба в 1960 году стал первым премьер-министром получившего независимость Конго. Он всегда активно выступал за прекращение бельгийского колониального правления. Но в стране случился переворот, в результате которого к власти пришёл диктатор Мобуту Сесе Секо. По его приказу был арестован Патрис Лумумба. Патриота Конго посадили в тюрьму. Считается, что он был казнён сепаратистами в 1961 году.

Некоторые свидетели утверждают, что его тело расчленили после казни и растворили в кислоте. Это было сделано для того, чтобы не было могилы, к которой совершались бы паломничества.

Для многих жителей Конго Патрис Лумумба был символом того, чем могло бы стать государство, получившее свободу от колониального гнёта. Мобуту правил государством, которое было переименовано в Заир. Его власть длилась на протяжении трёх с лишним десятилетий до самой смерти. Диктатор умер в 1997 году.

На протяжении всего этого времени страна подвергалась разграблению её природных минеральных богатств, которые уплывали в западные страны. Смерть Патриса Лумумбы до сих пор является спорным вопросом у историков и политиков. Десятилетиями не решена дилемма предполагаемого участия Бельгии, США, Великобритании в государственном перевороте в Конго и последующей казни Патриса Лумумбы. Западные страны не могли простить ему связь с СССР.

В Бельгии по этому поводу было проведено парламентское расследование, где было установлено, что правительство страны несёт «моральную ответственность» за смерть африканского лидера. А в Соединённых Штатах в 1975 году был раскрыт неудавшийся план ЦРУ по убийству Патриса Лумумбы.

Также стало известно из сообщения бывшего офицера британской разведки Ми-6 Дафны Парк о том, что её ведомство было причастно к смерти Лумумбы. Она считает, что казнь совершили агенты Ми-6. Для того, чтобы доказать это, требуется сбор информации по кусочкам. Даже если Ми-6 не убила африканского лидера напрямую, то вполне возможно, что эта организация могла играть в данном событии какую-то роль, выдав Мобуту «лицензию на убийство».

Как только Патрис Лумумба занял пост премьер-министра, он сразу столкнулся с противодействием оппозиции. В стране произошёл мятеж в армии. Сепаратистские группы из Катанги, в которой были большие залежи полезных ископаемых, сделали свой выбор.

Тогда в страну снова вернулись бельгийские военные, якобы для восстановления безопасности. В ответ Патрис Лумумба сделал свой ход, ставший судьбоносным в истории Конго. Африканский лидер попросил поддержки у СССР. Вашингтон и Лондон ударились в панику. Они боялись, что Советский Союз обоснуется в Африке, так же, как и на Кубе.

Кто убил Патриса Лумумбу

По этому поводу в США в 1960 году в срочном порядке было проведено заседание Совета национальной безопасности, которым руководил президент Эйзенхауэр. Он обратился к директору ЦРУ и произнёс слово «устранение», относящееся к Патрису Лумумбе. С этого самого момента ЦРУ занялось планом устранения конголезского лидера. Для этого рассматривалось всё, начиная от отравленной зубной пасты до снайперов. Но эти планы не были исполнены, так как Ларри Девлин не хотел доводить их до конца.

Подобные планы физического устранения Патриса Лумумбы строили и в Лондоне. Ховард Смит, работавший в министерстве иностранных дел, однажды написал служебную записку. В ней были представлены различные варианты ликвидации неугодного Западу конголезского лидера. Но МИ-6 ни в одном из вариантов не значились. «Лицензии на убийство» Патриса Лумумбы у шпионов не было.

Конечно, перед ведомством периодически на повестку дня ставились убийства, например, Иди Амина в Уганде, но, как утверждает Дэвид Оуэн, Патриса Лумумбы среди них не было. Однако в январе 1961 года политический лидер Конго был убит. Официально признано, что его осуществили боевики из Конго и бельгийцы, которым попустительствовало правительство Бельгии. Оно ненавидело Патриса Лумумбу гораздо больше, чем США и Великобритания.

Однако среди людей, которые передали конголезского лидера убийцам, были двое, кто имел крепкие связи с западной разведкой. Один из этих людей был близок к Ларри Девлину и, соответственно, ЦРУ. Другой человек имел связь с Дафной Парк. Ей удалось спасти его от опасности. Парк вывезла агента в своём автомобиле, спрятав его на заднем сиденье.

Это произошло тогда, когда люди Лумумбы раскрыли шпиона. Но значит ли это, что люди ЦРУ и МИ-6 замешаны в ликвидации премьер-министра Конго? Скорее всего, им было известно о готовящемся убийстве, и они просто «закрыли глаза» на это. США и Великобритания просто позволили этому случиться и даже активно поощряли данное злодеяние. Такое отношение можно назвать соучастием в преступлении. Это убийство наверняка произошло бы в любом случае, так как этого желали некоторые могущественные страны и люди.

Тело Патриса Лумумбы было уничтожено, но в Бельгии нашёлся зуб, принадлежавший ему. По этому поводу в Бельгии состоялся суд, который постановил вернуть останки героя независимости Конго его родным. Это стало символическим жестом для народа Конго. Этот зуб вырвали у уже мёртвого Лумумбы. Скорее всего, это сделал тот, кто вывез затем его из Конго в Бельгию. Семья этого человека хранила реликвию в течение полувека. Это был полицейский, который растворял в кислоте тело Патриса Лумумбы.

Дочь конголезского лидера, Джулиана Лумумба, была очень довольна решением бельгийского суда. Она сказала, что наконец то останки её отца будут похоронены на родине. Человек, который умер за свою родину и её свободу, а также за достоинство чернокожих людей должен покоиться в своей стране. Франсуа Лумумба в этом согласен со своей сестрой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *