Куда исчезло нацистское золото шахты Меркерс

нацистское золото шахты Меркерс
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

В марте 1945 года на северо-востоке от Франкфурта шли наступательные бои. Командный пункт расположился в районе Меркерс. Допрошенные союзниками местные жители рассказали о недавних перевозках золота Рейхсбанка Германии из Берлина в калийную шахту Кайзерода в Меркерсе.

Но всё это было на уровне слухов, так как точных сведений о нахождении золота в руднике не было. 5 апреля члены группы военной разведки, которые находились недалеко от Меркерса опросили французских перемещённых лиц, которые работали в руднике. Они подтвердили, что тоже слышали, что в шахте спрятано большое количество золота. Разведывательным отделом было принято решение проверить данную информацию.

На следующий день утром двое военных из караула задержали депортированную беременную француженку и сопровождавшую её акушерку. Эти женщины при нацистах работали на шахте в Меркерсе. Военные вместе с задержанными вернулись в Меркерс, где те показали им шахту, в которой предположительно хранилось золото. Француженки рассказали, что под землю несколькими неделями ранее были спрятаны ценные произведения искусства, золотые слитки и ещё другие ценности.

Для работ немцы согнали местных жителей и депортированных рабов, которые занимались разгрузкой. Опрошенные люди сказали, что всем командовал доктор Пауль Ортвин Рейв, куратор государственного музея в Берлине. Позднее Рассел опросил должностных лиц шахты, и те рассказали, что и другие шахты в этом районе тоже использовались под хранилище драгоценностей и золота. Американская разведка также допросила по поводу хранилища в шахте Вернера Вейха, главного кассира Рейхсбанка. Он сообщил, что золото, спрятанное в руднике, составляет весь резерв Рейхсбанка в Берлине.

После получения таких сведений для охраны шахты был направлен 712 танковый батальон и подразделение военной полиции. Но когда выяснилось, что в шахту имеется ещё пять дополнительных входов, для охраны их был выделен ещё один танковый батальон.

Все были уверены, что в шахтах будет обнаружено нечто важное, что спрятали там политические и военные лидеры Германии, скорее всего, весь золотой запас Рейха. Союзникам через свою разведку было хорошо известно, что нацисты ограбили большое количество европейских банков. Сумма украденного исчислялась сотнями миллионов долларов. Часть золота нацисты переправили в нейтральные страны, оплачивая им военную и стратегическую продукцию, но у Рейха имелось ещё очень большое количество резерва. Союзники считали, что если они в данный момент захватили этот запас, то война может быть закончена, так как нацистам не хватит средств для поддержания ведения боевых действий.

В конце войны нацистское руководство реквизировало соляные и калийные шахты в Меркерсе. Там было решено оборудовать хранилище для золота, валюты, произведений искусства и других ценностей, так как хранить их дальше в Берлине было небезопасно из-за систематических бомбардировок. Даже производство вооружений спустилось под землю.

В феврале началась эвакуация золотого запаса из Берлина в Меркерс. Валюта, на сумму в миллиард рейхсмарок и большое количество валюты было упаковано в тысячу мешков и отправлено железной дорогой в шахты Меркерса. На станции сокровища выгрузили и отправили в специальное хранилище, оборудованное под землёй. Вместе с валютой с Меркерс прибыли и десятки сотрудников банка. Среди них были Вернер Вейх и Отто Реймер.

нацистское золото шахты Меркерс

На хранение в шахты отправилось и имущество, конфискованное у узников концлагерей. Это были конфискованные ювелирные украшения, стоматологическое золото, снятое у заключённых, ценные бумаги, иностранная валюта и разные предметы роскоши от портсигаров, алмазов и серебряных изделий. Слитки золота и серебра поместили в 18 мешков и 189 чемоданов, сундуков, ящиков. Всё это тоже было отправлено по железной дороге.

За отгрузкой следил Альберт Томс, глава департамента драгоценных металлов Рейхсбанка. Добычу СС хранили в бункере № 8, где тоже хранились золото и валюта. В марте на хранение в соседнюю шахту прибыли в 45-ти ящиках произведения искусства. Но она была не пригодна для хранения таких вещей, поэтому часть коллекции перевезли в Меркерс.

Четверть фондов других немецких музеев тоже отправилась на этот рудник. Но до шахты они не добрались. Этому помешало стремительное американское наступление и разрушение железнодорожных путей. Из других филиалов немецких банков в эвакуацию отправилось 200 млн рейхсмарок и пятьдесят пакетов иностранной валюты. Всё это весило около двух с половиной тонн и было погружено на грузовики.

Ещё до наступления американцев немцы совместно с польскими рабочими пытались вывезти все богатства в другое место, но им пришлось всё бросить и бежать. Часть валюты была оставлена прями у шахтного лифта. Сначала американские солдаты даже не поняли, что там происходит. Они думали, что немцы проводили работы по минированию шахт.

До прихода американцев, немецкая охрана сожгла часть документов. Когда американские солдаты спустились в шахту, они увидели там 550 мешков с упакованными в них рейхсмарками, лежащими вдоль стены. Далее, идя по проходу, они наткнулись на кирпичную стену с большой стальной дверью и сложным замком. Когда, предприняв большие усилия, военным удалось открыть бронированную дверь, они проникли в хранилище, где были настоящие залежи золота и валюты, которая находилась в 7000 промаркированных мешков. Золото лежало вместе с оборудованием. Далее солдаты обнаружили 18 сумок и 189 баулов и ящиков, каждый из которых тоже был подписан. Следующей находкой стала валюта, упакованная в тюки и остатки золота.

Чтобы проверить содержимое, с некоторых упаковок были сорваны пломбы и проведена частичная инвентаризация. В 55 ящиках находилось 8198 слитков золота. Также там была сотня мешков с золотыми украшениями. В 1300 мешков были упакованы золотые рейхсмарки, британские золотые фунты и французские золотые франки.

В 711 мешках лежали американские двадцатидолларовые золотые монеты. Также там были сотни мешков с другой иностранной валютой и 9 мешков с ценными монетами. Большое количество различных пакетов и коробок содержали 2,76 млд рейхсмарок и 20 серебряных слитков. Отдельно находились 40 мешков с серебряными слитками, коробки и мешки с посудой их серебра. Были среди них и платиновые слитки. Всё это было собрано из разных стран. В другом помещении были обнаружены в большом количестве произведения искусства.

Когда пресса узнала об обнаружении клада, то сразу стала публиковать истории о захвате золота. Бернштейн, прибывший в Меркерс для организации отправки сокровищ, усилил охрану. Сначала найденные ценности планировалось отправить во Франкфурт, так как не хотели оставлять это Советскому Союзу. Согласно Ялтинской конференции, эта территория должна была стать зоной советской оккупации.

Всё содержимое поднималось с осторожностью из шахты и грузилось на грузовики и джипы и конвоем отправлено во Франкфурт. Летом 1945 года, найденные сокровища в шахте Меркерс и других местах были возвращены другим странам. Золото было передано межсоюзническому агентству по возмещению ущерба. Позднее был начат процесс возврата золота в большинство стран. Большая часть золота не была возвращена Советскому Союзу. Этот вопрос начал частично решаться только в 1996 году. История сокровищ шахты Меркерса продолжается.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *