Клондайкская золотая лихорадка, также известная как Юконская золотая лихорадка, — это массовый переезд мигрантов из своих городов на территорию Канадского Юкона и Аляски после открытия в тех краях залежей золота в 1896 году. Идея обретения несметного богатства заставила более 100000 человек покинуть родной кров и решиться на длительное и опасное путешествие через покрытые льдом долины и скалистые местности. Только половина из них смогла добраться до места назначения, но и у них были небольшие шансы отыскать золото. Золотая лихорадка одновременно развивала экономику Северо-западного региона Тихого океана и разрушала его ландшафты, принося также вред коренным жителям Юкона.
Золотая лихорадка на Аляске
В 70-х годах 19 века золотоискатели стали просачиваться в Юкон. В 1896 году около 1500 человек искали золото в бассейне реки Юкон – одним из них был американец Джордж Кармак.
16 августа 1896 года Кармак вместе с Джимом Мейсоном и Доусоном Чарли, членами Первой нации Тагиш, отыскали Юконское золото на Рабит-крик, позже переименованном в Бонандза-крик, притоке Клондайкской реки, протекающим по территориям Юкона и Аляски. Тогда они еще не знали, что их открытие станет началом настоящей золотой лихорадки.
Юконское золото
Условия жизни в Юконе были тяжелыми, что делало общение с внешним миром затруднительным. Как следствие, новость об открытии Клондайкского золота стала известна миру только в 1897 году.
Но как только новость разлетелась по миру, началось массовое движение экспедиций на север в поисках Юконского золота и богатой жизни. Многие из них шли в неизвестность, не зная, что ждет их в пути.
Золотодобывающее оборудование
Канадские власти требовали от каждого экспедитора иметь при себе золотодобывающее оборудование, равное по стоимости годовому золотому запасу, при пересечении границы Канады. Оборудование включало:
- теплые вещи
- мокасины и бутсы
- одеяла и полотенца
- сетку от комаров
- средства личной гигиены
- медикаменты
- средства для оказания первой помощи
- свечи и спички
- мыло
- приблизительно 1000 фунтов продуктов питания
- непосредственно добывающее оборудование
- оборудование для кампинга
Путешествие в Юкон при условии транспортировки всего вышеперечисленного оборудования становилось непростым. На первых порах экспедиторы останавливались в портовых городах Северо-восточного тихоокеанского региона, а затем направлялись через Аляскинский город Скагуэй к перевалу Уайт или через Дайи к перевалу Чилкут.
Перевал Мертвой лошади
Следующая ступень экспедиции была наиболее трудной вне зависимости от выбранного ранее пути. Уайт не был таким крутым и скалистым, как Чилкут, но был узким, скользким и с многочисленными препятствиями. Многие животные застревали, пересекая его, и умирали, за что он получил название «Перевал Мертвой лошади». Около 3000 лошадей погибло на этом перевале.
Перевал Чилкут был крутым, скользким и снежным. Несмотря на то, что что многие животные привыкли тащить на себе все припасы экспедиторов, как только экспедиции достигали перевала, они вынуждены были оставлять животных и нести свои припасы самостоятельно. Зачастую им приходилось совершать несколько путешествий вверх и вниз по замерзшим склонам, что включало 1500 ступеней, покрытых снегом и льдом, названных «золотой лестницей».
Многих золотоискателей на этом этапе охватывал страх, и они возвращались домой. Со слов очевидца, «невозможно описать, как медленно менялись события. Нужен был день, чтобы пройти 4-5 миль вперед и назад, и доллар, чтобы сделать то, на что дома было бы необходимо лишь десять центов». Последняя часть пути также была коварной и медленной. После пересечения Уайта или Чилкута золотоискателям предстояло арендовать или построить лодки для путешествия по реке Юкон до города Доусон в канадском Юконе, где они планировали разбить лагерь и разделить территорию. Многие погибли в попытках сплавиться по реке.
Поиски золота на Аляске
Только 30000 экспедиторов удалось добраться до Доусона, где им пришлось глубоко разочароваться, узнав, что отчеты о золотых запасах были сильно преувеличены. Для многих мысли о золоте и богатстве были основным мотиватором в их путешествии, поэтому, узнав, что они зря проделали такой долгий путь, тут же повернули обратно.
Искатели, добравшиеся до Юкона зимой, вынуждены были ждать долгие месяцы, пока почва размягчится. Они устанавливали временные лагеря, пытаясь переждать суровую зиму. Из-за большой плотности населения в Юконе и отсутствия санитарных условий болезни и смерти от инфекций случались довольно часто.
Другие же оставались в Доусоне, пытаясь отыскать золото и возвращаясь в основном с пустыми руками.
Но вместо того, чтобы возвращаться домой, они извлекали выгоду из цветущей инфраструктуры города, устраиваясь на работу или открывая свои салоны, магазины, банки, публичные дома и рестораны.
Многие торговцы региона делали огромные состояния на нескончаемых потоках золотоискателей, охваченных золотой лихорадкой.
Последствия золотой лихорадки
Хотя открытие Юконского золота и обогатило нескольких счастливчиков, прибывших на его поиски, в основном люди наживались на тех, кто приехал в те края, окрыленный мечтой о несметном богатстве. Кроме того, золотая лихорадка объединила людей из разных слоев в погоне за общей целью.
Наплыв людей в Доусон превратил его в настоящий мегаполис. Это также привело к росту рождаемости в Юконе, Альберте, Британской Колумбии и Ванкувере. Клондайкская золотая лихорадка помогла США пережить депрессию. Но она привела к ухудшению местного ландшафта, загрязнению вод, истощению почвы, потере лесов и большой части дикой природы и другим негативным факторам.
Золотая лихорадка также нанесла вред коренному населению. Пока некоторые делали деньги на золотоискателях, работая гидами и помогая им переносить снаряжение, коренные жители также стали жертвами таких болезней, как оспа, а также пьянства. Наблюдался серьезный спад численности коренных народов, как, например, Хань, из-за разрушения их рыболовных и охотничьих зон.
Окончание Клондайкской золотой лихорадки
Клондайкская золотая лихорадка успокоилась к концу 1898 года, когда прошел слух о малых остатках золотых запасов. Многие золотоискатели уже покинули территорию Юкона и золотые города Доусон и Скагуэй ни с чем.
Клондайкская золотая лихорадка окончательно завершилась в 1899 году с открытием золота в Номе, Аляска. Эта находка возродила мечты истощенных золотоискателей, которые сразу же забыли все трудности и лишения своего первого долгого путешествия, приготовившись к новым приключениям.