Мануэль Годой

Мануэль Годой

30Мануэль Годой родился в 1767 году в обедневшей испанской дворянской семье. Звезда его славы взошла в то время, когда королем Испании был Карл IV.

Князь мира

Мануэль Годой оказался способным политическим деятелем и быстро двигался по ступеням власти. В 1792 году, в возрасте тридцати одного года, он стал первым министром испанского королевства.

В политике он стремился к миру между европейскими государствами. Но сделать это было крайне нелегко. Обстановка толкала на обратное. В 1793 году Испания вступила в войну с Францией. Но воевала неудачно, а поражение привело к Базельскому миру 1795 года — испанцы уступили французам вробще-то немного: лишь испанскую часть острова Сан-Доминго.

Мануэль Годой успешно использовал сложившуюся ситуацию на международной арене, и спустя год после Базельского договора добился заключения военного союза с недавним противником — Францией. Причем, договор оказался одинаково желанным обеим сторонам. Старые соперники наконец-то примирились. И в знак благодарности инициатор такого странноватого союза Мануэль Годой получил даже за это титул «князя мира».

К сожалению, Испания не смогла в полной мере воспользоваться плодами этого договора. Хуже того, Франция в то время активно сражалась с Англией за владычество в Европе и вовлекла Испанию в разорительную войну.

Дележ Португалии

В 1788 году Мануэль Годой оставил пост первого министра и возглавил испанскую армию, став в 1801 году генералиссимусом. В этом же году он вновь стал первым министром. Из-за участия в европейских войнах Испания быстро теряла связи со своими американскими колониями. И когда Наполеон решил прибрать к своим рукам проанглийскую Португалию, Мануэль Годой тоже стал подумывать о том, как урвать из этого кусочек для своей родной Испании.

27 октября 1807 года в Фонтенбло Наполеон и Годой подписали тайный договор о разделе Португалии. Ее разделили на три части: северную отдали королеве Этрурии, из южной образовали для Мануэля Годоя Альгарвское княжество, а центр должен был достаться французам.

Сказано — сделано: вскоре французские войска перешли Пиренеи и через северную Испанию вторглись в Португалию. Узнав об этом, португальский королевский двор в страхе бежал на кораблях английской эскадры в Бразилию.

Расчленив Португалию, Наполеон теперь решил подчинить себе и Испанию. Для этого он отправил на Пиренейский полуостров вторую армию под предлогом усиления оккупационного корпуса в Португалии и придвинул к испанской границе другие войска.

Бегство во Францию

Тем временем, в испанском королевстве усиливалась междоусобица. Сын Карла IV инфант Фердинанд претендовал на отцовскую корону, причем, пытался отобрать ее тайно, готовя заговор.

Когда об этом стало известно Мануэлю Годою, он немедленно поставил в известность Карла IV. Инфант же с испугу кинулся за поддержкой к Наполеону: «Помогите, мон сир, папаня с меня теперь голову сымет! Помогите, а уж я вам отслужу»

Наполеон крайне обрадовался такому повороту событий — предательство сына испанского короля облегчало задачу, на трон мог сесть многим ему обязанный человек, а потому Наполеон тут же пообещал всяческую поддержку.

В результате 18 марта 1808 года в Испании вспыхнула дворцовая революция, противопоставившая инфанта Фердинанда королю Карлу IV. Обещавший инфанту поддержку Наполеон немедленно воспользовался возникшей ситуацией, чтобы самому захватить корону.

Меж тем Карл IV, королева, Фердинанд и Годой собрались на «разборку» в Байонне. Но здесь они попали в ловушку: Наполеон заставил Карла IV и Фердинанда отречься от испанского престола в пользу своего брата Жозефа.

Теперь Наполеон считал, что Испания в его руках: Жозеф отправился в путь к Мадриду, чтобы короноваться в Испании, Фердинанд уехал в Валансэ, а Карл IV, королева и Годой — в Компьен.

Отделавшись таким образом от испанских Бурбонов, Наполеон счел испанский вопрос решенным. Но его волюнтаристское решение привело к первой испанской революции.

Подавить ее Наполеон не сумел, даже взявши на себя осенью 1808 года командование французскими войсками в Испании. А в январе 1809 года Наполеону и вовсе пришлось оставить Испанию.

Что делал в это время Мануэль Годой? Скрывался, поскольку народ воспринял договор в Фонтенбло от 27 октября 1807 года, по которому в Испанию вошли французские войска, как предательство интересов страны.

Годой Мануэль

Более того, испуганный силой народного гнева, Мануэль Годой бежал во Францию, сложив свои полномочия главкома и генералиссимуса, хотя «князь мира» очень дорожил своим воинским званием и немало сделал для укрепления испанской армии.

Но все же при генералиссимусе Мануэле Годое испанская армия была лишена самого основного — теоретической выучки и боевого опыта, поскольку генералиссимус даже и не пытался перечить королю, не желавшему даже слышать о необходимости создания генерального штаба, о проведении маневров, об учебных лагерях.

Имущество М. Годоя после его бегства было конфисковано. При этом выяснилось, что общая стоимость его превышает годовой бюджет всей Испании.

Остаток своей жизни М. Годой провел во Франции, но уже не занимался политикой. Умер он в 1851 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *