Этот список замечательных полководцев был составлен из тех, кого считал великими Наполеон Бонапарт. Он сам был великим завоевателем, покорившим полмира, но не смог устоять перед русской армией в войне 1812 года. Но в сражении при Аустерлице в 1805 году Наполеон блестяще одержал победу над Александром I и австрийской армией. Он всегда заставлял своих подчинённых изучать историю великих сражений. Для себя он составил список самых успешных, по его мнению, полководцев. Сейчас и вы увидите этих гениев военного искусства.
Евгений Савойский
Принца Евгения Савойского (1663 – 1736) Наполеон поставил первым в своём списке. Этот государственный деятель был фельдмаршалом и принадлежал древнему роду герцогов Савойских. Савойские в давние времена состояли на службе у императора Священной Римской империи в Австрии. За всю свою 39-летнюю службу в армии в боях Евгений Савойский получил 13 ранений. Одной из самых величайших побед этого полководца была осада Белграда в 1717 году. Тогда он провёл блестящую атаку против османов. Этот бой смог повернуть ход войны. Принц Евгений, по словам Наполеона, мог точно рассчитать все шансы. А затем с математической точностью использовать случайность.
Густав Адольф
Вторым по значимости для Наполеона был король Швеции Густав Адольф (1594 – 1632). При нём Швеция появилась на карте мира как независимое государство. Он блестяще одержал победу в сражении при Брайтенфельде. Это было во время Тридцатилетней войны. Тогда его армия совместно с саксонской окружили вражеские силы и уничтожили их. Он погиб во время той же войны в бою при Люцене.
Фридрих Великий
Наполеон восхищался также и королём Пруссии Фридрихом Великим (1712 – 1786). Этот полководец значительно увеличил площадь своей страны за счёт блестящих военных операций в годы Семилетней войны. Ему принадлежат великие победы в сражениях при Росбахе и Лютене. Там он воевал с превосходящими силами врага. Его армия была достаточно манёвренна. Фридрих II был одним из самых великих командиров, которых уважал Наполеон Бонапарт.
Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн
В списке великих полководцев Наполеона был и его соотечественник. Это Анри Тур д’Овернь, виконт де Тюренн (1611 – 1675). Этот французский фельдмаршал состоял на службе у короля Людовика XIV. Тюренн одержал самые блестящие победы, когда Франция воевала с Голландией в 1674 – 1675 годах. Его декабрьские манёвры удивили немецкую армию, а в январе Тюренн ударил по противнику с фланга и оттеснил его от Эльзаса. Он погиб на поле сражения в 1675 году. В него попало пушечное ядро в то время, когда он вёл наблюдение за вражескими войсками. Во времена Французской Революции уничтожалось всё, что имело связь с королевской властью и церковью. Были разрушены даже королевские усыпальницы в Сен-Дени. Но Тюренна народ любил, поэтому его захоронение осталось нетронутым. Объектом восхищения Наполеона был Фридрих великий. Он уважал его безмерно. Но это не помешало французскому завоевателю мечтать стереть с лица земли прусское королевство. Став императором, Наполеон захватил Пруссию в 1806 году. Тогда он проводил военную кампанию в Йене и Ауэрштедте. Прусское королевство стало частью Франции.
Ганнибал Барка
Наполеон не обошёл вниманием и карфагенского генерала Ганнибала Барку (247 – 183 годы до нашей эры).
Ганнибал был не только военным, но и государственным деятелем в Карфагене (сейчас это современный Тунис). Он одержал множество побед над Римской империей. Одной из его блестящих побед была победа при Каннах.
Во время боя его войско находилось в неблагоприятных условиях, но он сумел атаковать врага и уничтожить его. Во время этого сражения армия Ганнибала уничтожила 70 тысяч римских воинов. Также Ганнибал знаменит своим впечатляющим переходом через Альпы. После этого он вошёл на территорию современной Италии и выиграл сражение с галлами при Каннах.
Юлий Цезарь
Ещё одним знаменитым полководцем, которым восхищался Наполеон, Был Юлий Цезарь (100 – 44 годы до нашей эры).
Кроме войны он ещё занимался политикой в Древнем Риме. Многие знают его по битве при Алезии, где он одержал победу над галлами. Они покорились великому завоевателю.
Также Цезарь занимал место консула в первом римском триумвирате, куда ещё входили Помпей Великий и Марк Лициний Красс.
Это было в 59 году до нашей эры. Но постепенно этот союз трёх мужей распался, и между Помпеем и Цезарем вспыхнула война. Цезарь в этой войне одержал несколько побед над Помпеем.
В конечном итоге Помпея убили в Египте.
Наполеон восхищался военными победами Цезаря в Африке, а также быстрой войной в Анатолии. Цезарь в конце своей жизни был избран диктатором.
Его зарезали римские сенаторы в 44 году до нашей эры.
Александр Македонский
Наполеону очень нравился правитель Македонии Александр Македонский (356 – 323 годы до нашей эры). Он был его кумиром. Этот молодой завоеватель покорил империю персов. Александр воевал даже в Индии. Он везде нёс эллинскую культуру, распространяя её по всему миру. В детстве Александра обучал Аристотель. Правителем он стал в очень юном возрасте после смерти отца Филиппа II.
Для Наполеона Александр Македонский был самым лучшим из всех полководцев. Он восхищался его блестящими военными кампаниями в Азии, а также осадой Тира. Французский император тщательно изучал военные действия Македонского в Египте. Смерть Александра Великого стала неожиданной для всех. Он умер очень молодым во время военного похода в 323 году до нашей эры. Это была смерть не в бою, а от какого-то инфекционного заболевания. Наполеон в своей военной карьере всегда равнялся на этих знаменитых полководцев. Возможно поэтому он сам стал великим завоевателем.
Самым великим полководцем был Чингисхан территории которые он и его потомки завоевали не достигал никто. Чингисхан с населением в почти миллионов человек покорил полмиллиардный Китай.
Твой Чингисхан — неподтверждённый миф. А Суворов реальный величайший полководец.
Что-то нафталиновое. Ганнибал,Юлий Цезарь,Чингиз-хан, он самый великий завоеватель. А полководец,не имея соперников,,большой вопрос! Самый великий- А.В. Суворов. Он,единственный не знающий поражений вообще. 68 выигранных сражений. Оценку Наполеона,можно в расчет не брать. Он,реально страдал манией величия.А после его сватовства к Сестре Александра Первого,получив отказ,до этого,он просился на службу в Русскую Армию-капитаном,но ему предложили чин подпоручика,был лично озлоблен на Романовых и на Россию.
При Каннах Ганнибал победил римлян, а не галлов, как следует из статьи.
Интересное мнение великого полководца. Если Ганнибал первые два места уступил другим, то Наполеон все семь.