Мастера меткой стрельбы

мастера стрельбы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С каждым днем возрастало количество метких стрелков и одновременно увеличивался снайперский счет мести врагу. Жажда победы и жажда мести — таковы мотивы, которыми руководствовались воины, избирая опасную специальность снайпера-разведчика.

Одна из заслуг Сталинграда состоит в том, что он воспитал целую плеяду мастеров меткой стрельбы, которые представляли для врага грозную силу. К концу битвы в войсках только двух армий, 62-й и 64-й, насчитывалось 985 снайперов. От их меткого огня погибло более 27 000 вражеских солдат и офицеров. Надо ли что- нибудь еще добавлять к этим многозначительным цифрам!

В боевой семье снайперов имелись воины многих народов нашей страны. Наглядным свидетельством служат данные о национальном составе снайперов 65-й армии генерала П. И. Батова.

мастера стрельбы

Гордостью армии был снайпер Максим Пассар. На фронт он пошел добровольно из далекого нанайского селения. Первые его снайперские выстрелы прозвучали под Ленинградом, где он открыл счет мести фашистским оккупантам. В сталинградское сражение Максим Пассар вступил уже опытным снайпером, познавшим и радость победы и горечь неудач.

Своим ученикам он доверительно говорил так: — За то, что в лоб точно попаду, ручаться не могу. Но что все пули будут у фрица в голове — это факт.

Нанайский снайпер был хозяином своего слова: в его лицевом счету стояла цифра 207.

Старший сержант Пассар, награжденный орденом, погиб на боевом посту незадолго до завершения битвы. Его боевым соратником был русский Александр Фролов, уничтоживший 143 иноземных завоевателя. На боевом счету татарина Салбеева насчитывалось 94 фашиста. Снайпер украинец Бондаренко вывел из строя 73 гитлеровца, белорус Баян — 84 и казах Усман — 77 .

Первым лучшим снайпером Сталинграда был Николай Ильин. Среди метких стрелков он имел наибольший «лицевой счет». В последний день битвы на его счету было 358 сраженных гитлеровцев.

Инициатором снайперского движения в 13-й гвардейской стрелковой дивизии явился Анатолий Чехов, в 38-й стрелковой дивизии — лейтенант Абдевай Курвантаев и в 294-й дивизии — Василий Зайцев. В молодом уральце сочетались все качества, присущие снайперу,— острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость и военная хитрость.

Еще в раннем возрасте В. Зайцев увлекался охотой. Бил он белок, лис, выслеживал зверя по путаным, еле различимым следам, умел часами выжидать дичь. Охотничьи навыки весьма пригодились снайперу В. Зайцеву. Его боевая слава родилась у подножия Мамаева кургана, где стояли насмерть воины Батюка. Однажды В. Зайцев был ранен… в глаз. Но и после этого он остался патриотом любимого дела.

Вернувшись после ранения в строй, он снова взялся подбирать людей и выращивать из них снайперов, своих «зайчат». Тридцать молодых снайперов, подготовленных В. Зайцевым, отправили на тот свет более 1120 гитлеровцев.

Вся 62-я армия гордилась своим отважным стрелком, о нем писала армейская газета и рассказывали агитаторы.

На участке обороны, где В. Зайцев устраивал засаду, фашисты постоянно тревожились за свою судьбу. Они прижимались к земле, не бегали и не ходили, а только ползали.

Встревоженный успехами «главного» снайпера, враг решил расправиться с В. Зайцевым. С этой целью из Германии прибыл в Сталинград руководитель берлинской школы снайперов майор Коннинг. В районе Мамаева кургана начался острый поединок двух мастеров меткой стрельбы. Гитлеровец был достойным противником, он умел тщательно маскироваться, стрелял только наверняка. Это было состязание на выносливость, терпение и мастерство, не на жизнь, а на смерть. Победителем вышел советский снайпер. На четвертый день поединка фашистский снайпер-ас попался на мушку винтовки Василия Зайцева.

Весь фронт знал таких знатных снайперов, как В. Сотников, X. Хужматов, П. Гончаров — бывший обрубщик металлургического завода «Красный Октябрь», А. Самар — в прошлом отличный охотник.

Старший сержант Самар действовал по правилу: одна пуля — один гитлеровец. В номере за 25 октября 1942 года солдатская газета «Красный стрелок», печатный орган 422-й Дальневосточной дивизии, сообщила, что от меткой пули А. Самара нашли себе могилу 299 гитлеровцев. Последним по счету он уничтожил немецкого офицера и сам пал смертью храбрых под огнем целой батареи шестиствольных минометов врага.

Общая заслуга снайперов Сталинграда в том, что они своей трудной и опасной работой обескровливали вражеские войска и тем самым приближали день их разгрома.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *