На огневой позиции

на огневой позиции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Талантливый офицер

В числе первых соединений Юго- Западного фронта, вступивших на территорию Харьковщины в начале февраля 1943 года, была 38-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Онуфриева.

К исходу 6 февраля 113-й гвардейский стрелковый полк дивизии под командованием майора Овчинникова завязал бой за село Федоровка, южнее крупного населенного пункта Надеждовка. Фашистские захватчики ожесточенно оборонялись, переходя в контратаки.

29-летний командир полка показал себя опытным и умелым организатором боевых действий части. Оставив один батальон у восточной окраины Федоровки, он приказал другим двинуться в обход села с юга и запада. Гитлеровцы оказались в кольце.

Смелый маневр и решительная атака принесли победу. Несколько сот фашистских солдат были уничтожены, 300 — сдались в плен. Среди трофеев оказались 45 автомашин, 12 орудий, 80 пулеметов. Советским войскам, наступавшим через Барвенковский район, был открыт путь на Павлоград.

10 февраля 1943 года в бою майор Овчинников пал смертью героя.

И один в поле воин

Напряженные оборонительные бои советских войск с превосходящими силами противника, развернувшиеся в феврале 1943 года южнее и юго-западнее Харькова, продолжались более месяца. В ходе этих боев советские воины проявили исключительную стойкость и героизм.

Среди частей, умело и храбро оборонявших свои позиции, была 106-я танковая бригада. Воины бригады принимали активное участие в освобождении Харькова и затем продвинулись с боями до южных границ Валковского района.

При освобождении села Огульцы советские танкисты обнаружили много трупов советских людей. Как выяснилось, гитлеровские изверги, отступая, выгоняли их, заставляли расчищать от снега дороги и потом расстреливали. С глубокой печалью похоронили наши воины погибших и снова бросились в бой, чтобы отплатить врагу за его злодеяния.

на огневой позиции

В бою южнее села Огульцы совершил геройский подвиг наводчик орудия младший сержант Михаил Григорьевич Елисеев.

Утром 25 февраля 1943 года позиции советских артиллеристов были контратакованы фашистскими танками и пехотой. На три орудия противотанковой! батареи двинулись пять вражеских тяжелых танков. Два наши орудия были подбиты. Многие артиллеристы погибли или получили тяжелые ранения.

Возле единственного уцелевшего орудия остались командир младший сержант Елисеев и один боец. Раненый командир, истекая кровью, зарядил орудие и выстрелил в головной фашистский танк. Из машины выскочили три гитлеровца и бросились бежать. Тогда он зарядил орудие осколочным снарядом. Выстрел настиг убегавших.

Накал боя не ослабевал. Фашистские танки продолжали атаковать. Силы оставляли артиллериста, но он продолжал вести огонь и подбил еще одну машину.

В этот момент подоспела помощь — наши танки. Еще несколько фашистских машин превратились в пылающие костры. Рядом с орудием разорвалось сразу несколько снарядов. Командир упал, сраженный осколками.

Смельчаки не дрогнули

21 февраля 1943 года гитлеровцы перешли в контрнаступление юго-западнее Очеретино (ныне Донецкой области).

Для прикрытия стрелковых частей и отражения контратак противника наше командование выделило танки в качестве подвижных огневых точек. Танковому экипажу 254-го танкового батальона 50-й танковой бригады, которым командовал старший лейтенант Скворцов, было приказано занять позицию у дороги, идущей из Александровки на Барвенково.

Хорошо замаскировав свой танк на огневой позиции, командир внимательно осмотрел местность и приказал механику-водителю старшине Лузину подняться с автоматом на чердак ближайшего дома. Радист сержант Лобанов должен был окопаться с выносным пулеметом на возвышенном месте и не допускать гитлеровцев к танку, если о-ни пойдут в атаку. Старший лейтенант Скворцов и старший сержант Гнусарев остались в машине, чтобы вести огонь из пушки и пулемета.

Морозным утром 24 февраля фашисты крупными силами атаковали боевые порядки советских войск в районе Второй Федоровки и западнее Беззаботовки. Одна из вражеских колонн прорвалась к позиции танкового экипажа. Гитлеровцы атаковали смельчаков семнадцатью танками и батальоном пехоты.

Более 8 часов продолжался неравный поединок. На позицию танкового экипажа градом сыпались снаряды и мины. Казалось, уже все сметено огнем и металлом. Но каждый раз, как только гитлеровцы приближались к позиции, их встречал меткий огонь танкистов, и они откатывались. Советские воины уничтожили 8 вражеских танков, 3 орудия, 4 автомашины с пехотой и около 200 фашистских солдат.

Израсходовав все боеприпасы, танкисты начали отходить, но в это время машина была подбита вражеским снарядом. Старший лейтенант Скворцов приказал экипажу покинуть танк и взорвал его, чтобы не оставить врагу. Танкисты благополучно возвратились в свою часть. Героический экипаж за время боев с 8 по 24 февраля 1943 года уничтожил 14 вражеских танков, 5 орудий, 15 автомашин и около 500 фашистских солдат.

Остальные члены танкового экипажа были награждены орденами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *