На помощь марионеткам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К моменту окончания второй мировой войны в США и Англии был накоплен большой опыт проведения десантных операций и созданы огромные десантные силы. Численность морской пехоты США составляла около 500 тыс. человек, а Англии до 100 тыс. Однако с появлением атомного оружия возможность проведения десантных операций в будущих войнах зарубежными специалистами была поставлена под сомнение из-за опасения, что десант легко может быть уничтожен на переходе морем и особенно при скоплении на плацдармах высадки. Это мнение наиболее широкое распространение получило после опубликования за рубежом опытных данных о воздействии атомного взрыва на корабли и суда.

В 1946—1949 гг. правительства США и Англии приняли ряд законов, предусматривающих сокращение ВМС и расширение программы создания стратегической авиации. Тем не менее морская пехота, являющаяся основным орудием империалистов в различного рода жандармских и полицейских акциях, была сохранена как в США, так и в Англии.

В 1946 году учебный центр морской пехоты США (в Куонтико) приступил к разработке тактики проведения морских десантных операций в условиях атомной войны.

Появление вертолетов, по мнению иностранных специалистов, расширило возможности проведения морских десантных операций. Возникла возможность наряду с высадкой основных сил десанта с моря осуществлять «вертикальный охват» противодесантной обороны противника, высаживая в его тылу десант на вертолетах.

Как указывала иностранная печать, преимущества «вертикального охвата» — свобода выбора направления удара, его внезапность, большая скорость высадки, возможность преодоления средств противодесантной обороны и минных полей — ускорили и развертывание работ по созданию десантных вертолетов и отработке способов их боевого использования в десантных операциях.

В 1947 году в Куонтико была создана экспериментальная эскадрилья вертолетов НМХ-1, которая в начале 1948 года впервые участвовала в комбинированных учениях с высадкой морского десанта.

Весной 1949 года эскадрилья приняла участие в десантных учениях «Паккард-II». Одновременно с отходом высадочных средств от десантных кораблей вертолеты начали переброску десантников с авианосца вглубь территории на расстояние 8 км от уреза воды, имитируя при этом окружение с воздуха обороняющих побережье войск. Вертолеты совершили по нескольку рейсов; они прикрывались с воздуха истребителями, которые ставили дымовые завесы и производили отвлекающие штурмовые налеты на обороняющиеся войска.

На учениях «Паккард-III» высадка десанта с авианосца производилась восемью десятиместными вертолетами Пясецкий HRP-1. Легкие вертолеты (один из них базировался на танко-десантном корабле) использовались для поиска, спасательных целей, корректировки огня кораблей группы поддержки, доставки донесений и перевозок.

С началом войны в Корее учебно-экспериментальная деятельность эскадрильи НМХ-1 была прекращена.

В июне 1950 года клика Ли Сын Мана развязала войну в Корее. В ходе войны войска марионеточного правительства были прижаты к морю на небольшом участке территории в районе Пусана и находились на грани полного поражения. Стремясь спасти южно-корейский марионеточный режим, правительство США отдало приказ об организации высадки большого контингента войск (так называемой кавалерийской дивизии) на территорию Южной Кореи. Высадка была проведена в порту Пхохан 18 июля.

Верное своей практике создания подавляющего превосходства в силах, американское командование привлекло к этой операции, которая происходила при малом противодействии со стороны корейской Народной армии, значительное количество боевых кораблей, в том числе авианосец, легкий крейсер, шесть эскадренных миноносцев, девять тральщиков, а также штабной корабль десантных сил, семь десантных транспортов, 23 больших, пять малых танко-десантных кораблей и т. п. Кроме того, 2 августа в порт Пусан была доставлена одна бригада морской пехоты.

В сентябре 1950 года состоялась Иньчхонская десантная операция, подготовка к которой велась США с первых дней войны. Стратегический замысел операции заключался в расчленении сил корейской Народной армии на две части, что представлялось возможным достичь путем оперативной внезапности, гарантируемой абсолютным превосходством США в воздухе и на море.

Для проведения операции было создано 7-е оперативное объединение, включающее следующие основные соединения и группы:

— ударное соединение, которому ставилась задача произвести высадку десанта в составе 1-й дивизии морской пехоты (26 000 человек) с боем и в дальнейшем руководить непосредственной авиационной поддержкой войск и огнем корабельной артиллерии;

— десантное соединение, задачей которого являлась высадка без боя на захваченный морской пехотой плацдарм 7-й пехотной дивизии (второй эшелон десанта), не имевшей опыта проведения десантных операций, а в дальнейшем — третьего эшелона в составе войск 10-го корпуса;

— патрульно-разведывательное соединение, которому поручалось проведение дальней разведки и патрулирование в воздухе для прикрытия всего района операции;

— соединение блокирования и прикрытия, которое выполняло специальные разведывательные задачи и прикрывало ударное соединение при движении его в район высадки, а также обеспечивало морскую блокаду западного побережья Кореи и воздействовало на сухопутные коммуникации, ведущие к месту высадки;

— соединение быстроходных авианосцев, задачей которого являлись обеспечение превосходства в воздухе, авиационное прикрытие и непосредственная поддержка десанта, а также изоляция района десантирования;

— группа тылового обеспечения, которая организовывала снабжение войск и кораблей топливом и боеприпасами.

В состав ударного соединения входили: два штабных корабля десантных сил AGC, три корабля управления участками высадки, восемь десантных кораблей-доков LSD, 47 больших танко-десантных кораблей LST и один средний LSM, 35 самоходных универсальных десантных барж LCU, 24 десантных транспорта (девять АРА, двенадцать АКА, один АР, три APD), три корабля огневой поддержки с ракетным оружием LSM (R), два эскортных авианосца, два тяжелых и два легких крейсера, 12 эскадренных миноносцев, семь тральщиков, восемь патрульных катеров и несколько вспомогательных кораблей (госпитальное судно, спасательное судно, плавучие мастерские, четыре буксира). Десантное соединение состояло из 35 транспортов (в том числе 10 АР), а корабельные патрульно-разведывательные силы — из трех плавучих баз гидроавиации.

Корейская война 1950

Силы блокады и прикрытия включали: легкий авианосец, легкий крейсер, восемь эскадренных миноносцев и 15 катеров, а авианосное соединение — три авианосца, два легких крейсера и 14 эскадренных миноносцев. Наконец, в состав группы тылового обеспечения входили пять танкеров, один транспорт с боеприпасами и два с продовольствием, шесть десантных грузовых транспортов и один грузовой, две плавучие базы эскадренных миноносцев, спасательное судно, буксир и две плавучие мастерские.

Высадке десанта предшествовало подавление противодесантной обороны силами палубной авиации и корабельной артиллерии, а также уничтожение минного заграждения, состоящего из простейших якорных мин. Высадка на остров Волмидо, закрывающий вход в Иньчхон, осуществлялась с помощью высадочных средств, доставленных на трех быстроходных войсковых транспортах APD и одном корабле-доке LSD четырьмя волнами, причем плавсредства первой волны использовались вторично для высадки четвертой волны. Высадка первых бросков десанта в самом Иньчхоне производилась на двух участках опоясывающей гавань каменной стены высотой 4,6 м.

В высадке на «красный» участок принимали участие 23 волны гусеничных амфибий LVT, на каждой из которых имелась пара штурмовых лестниц, и восемь больших танко-десантных кораблей LST. К «синему» участку морская пехота была доставлена на десантных амфибиях типа LVT (А) и LVT (всего 15 волн), а также на десантных катерах LCV (Р) (6 волн).

Малочисленные части корейской Народной армии оказали интервентам героическое сопротивление. Они повредили несколько больших танко-десантных кораблей, один из которых впоследствии затонул. Однако подавляющее превосходство в боевой технике и численности войск позволило американцам захватить город Иньчхон и осуществить в дальнейшем без противодействия высадку основных контингентов войск. В ходе операции интервенты добились значительного оперативного успеха, однако основная ее стратегическая цель — уничтожение главных сил корейской Народной армии к югу от 38-й параллели достигнута не была.

Крупной десантной операцией вооруженных сил США в Корее была также высадка войск (1-я дивизия морской пехоты) в районе Воньсаня. Для ее проведения было сформировано крупное оперативное объединение 7-го флота США, правда несколько меньшее, чем для высадки в Иньчхоне (отсутствовали войсковые и грузовые транспорты, использовавшиеся ранее для перевозки второго и третьего эшелонов десанта).

Операцию намечалось провести тем же способом, что и предыдущую, хотя, по существу, она оказалась сорванной. Когда все обеспечивающие мероприятия (прибытие артиллерийских кораблей и авианосцев, разведка боем побережья, минная разведка и уничтожение минных заграждений) были выполнены, а сосредоточение десантных кораблей закончено, выяснилось, что в районе десантирования установлены донные мины. И корабли с 25 000 десантников на борту были вынуждены в течение

10 суток ожидать окончания расчистки участков высадки от мин. При наличии у обороняющейся стороны воздушных и морских сил это привело бы к неминуемому разгрому десанта. Высадка была осуществлена уже после того, как порт был взят силами сухопутных войск.

Во время войны в Корее американские вооруженные силы освоили также несколько специфический вид боевых действий, получивших название «десантная операция наизнанку». Впервые подобного рода действия были осуществлены в августе 1950 года, когда американцы спасали окруженную в районе Ионхе южнокорейскую дивизию. Под прикрытием огня корабельной артиллерии большие танко-десантные корабли LST подошли к берегу и приняли на борт войска. В более крупном масштабе аналогичную операцию американцам пришлось осуществить в декабре 1950 года при эвакуации своих войск из района Хыннама в целях спасения их от разгрома.

Подводя итоги десантным действиям во время интервенции в Корее, следует отметить, что единственным новшеством было широкое использование вертолетов для управления боем, ведения разведки, эвакуации раненых, переброски войск и грузов. Однако эта война, во время которой игнорировались все требования противоатомной защиты, привела военных теоретиков США и стран НАТО к выводу о возможности проведения десантных операций в эпоху атомного оружия и заставила обратить особое внимание на отработку тактики «вертикального охвата», а также действий авианосных и противоминных сил по обеспечению высадки десантов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *