Набег нашей конницы в тыл вызвал большую тревогу

набег нашей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ген. Куропаткин — Николаю II. Донесение. Д. Чансямутунь, 2 (15) января 1905 г., 17 ч. 58 м.

Сегодня мною получены два донесения от генерал-адъютанта Мищенко от 29 декабря и 11 часов вечера 31 декабря. 28 декабря вечером атакой частей Верхнеудинского, 19-го Донского, Черниговского драгунского и сводной полусотней разведчиков изрублено и перестреляно полторы роты пехоты и полэскадрона драгун; только наступившая темнота дала возможность небольшой части японцев уйти вразброд.

В ночь на 29 декабря четырьмя нашими разъездами испорчено полотно железной дороги, порваны телеграфные провода и произведено крушение поезда с двумя паровозами севернее Хайчена. 29 декабря занят был после небольшой перестрелки Ныочжуан; находившиеся в городе рота и два эскадрона сейчас же очистили город. Хотя роте и удалось скрытно уйти, но уральцы разыскали ее и, преследуя до позднего вечера, совершенно разбили ее; кроме того нашей конницей по пути уничтожались разные мелкие команды.

В течение указанных двух дней захвачено всего до 500 арб с запасами, следовавших несколькими транспортами с японским конвоем. В плен взяты 1 офицер и 14 нижних чинов. Дрались японцы до последнего. У нас за эти дни офицеров убито 3 и ранено 10 и нижних чинов убито 15 и ранено 49. С 29 на 30 декабря отряд ночевал в окрестностях селения Цинцзятын (по 2-верстной карте), в 9 верстах к северо- востоку от станции Инкоу. Высланные в эту ночь разъезды испортили полотно железной дороги у селения Ченцзы, в 6 верстах от станции Инкоу.

30 декабря к 4 часам вечера отряд подошел к Инкоу. С позиции у селений Оихуаншай и Хуантай артиллерия наша обстреляла станцию Инкоу и зажгла находившиеся близ нее склады. С наступлением темноты наша обходная колонна, в составе 15 эскадронов и сотен и 4 конно-охотничьих команд, спешившись, пошла на штурм станции с запада; свет пожара открыл колонну японцам, которые открыли по атаковавшим сильный ружейный и пулеметный огонь.

Люди, не добежав до окопов, залегли в канавы, но, отдохнув, атаковали вновь и дошли до полотна железной дороги. Под конец боя обнаружилось наступление со стороны Ташичао сильной колонны японской пехоты; наши представляли слишком незначительную силу, чтобы овладеть укреплением и отошли назад. В деле под Инкоу отряд потерял до 200 человек убитыми и ранеными, которые почти все вынесены. Зажженные в Инкоу склады запасов горели всю ночь.

Последние дни погода, морозная ночью, днем была солнечная, и лед на реках начал быстро таять. 31 декабря отряд Мищенко благополучно переправился на правый берег Ляохэ у Тунхыяна (по 4-верстной карте). Набег пашей конницы в тыл вызвал большую тревогу по линии сообщения японцев; по сведениям наших агентов в эти последние дни из Ляояна выступили на юг значительные колонны войск всех родов оружия. Генерал Мищенко в своем донесении прибавляет, что надеется возвратиться благополучно. Генерал-адъютант Куропаткин.

Ген. Мищенко — Ген. Куропаткину. Донесение. Д. Талннпузы, 2 (15) января 1905 г., 18 ч. 35 м.

набег нашей

Доношу, сделав сегодня беспрепятственно переход от д. севернее Шалина к Талинпуза, встретился здесь с отрядом ген. Коссаговского, вышедшего сюда по моей просьбе.

Завтра пройду до Ашинюра, имея впереди отряд ген. Коссаговского. В Ашинюре стану на дневку, передав раненых ген. Коссаговскому для дальнейшего отправления в госпиталь.

Набег точно установил, что район между Ляохэ и Хунхэ, а южнее Сяобейхэ и по Тайцзыхэ весьма слабо охраняется японцами. Доступ к железной дороге южнее Айсантана, а также к Ньючжану и Инкоу почти везде свободен. Таким образом, конный отряд, оставаясь на правом фланге, явится серьезной угрозой тылу противника или потребует для него значительного расхода войск на охрану. Казалось бы при этом необходимым и возможным вытеснить японцев с правого берега Хунхэ из Янтайцзы, Мамакая и Пейдагоу.

За время набега взято много карт, записных книжек, но разобраться с ними не мог. Также точно не установлено, каких частей 19 пленных. Выяснилось только, что некоторые из них 41-го и 33-го резервных полков. Карты и записки при сем представляю. Прошу приказания, куда должны быть направлены из Ашинюра части конного отряда: на старые ли стоянки или другие пункты. Наши обозы остались на местах прежних стоянок. Санитарное состояние людей хорошее; конский состав сильно притомлен. Генерал-адъютант Мищенко.

Ген. Мищенко — Ген. Куропаткину. Донесение № 5. Д. Ашинюр, 3 (16) января 1905 г., 14 ч. 35 м.

Прибыл в Ашинюр благополучно.

Японцы при нашем прохождении от Талинпузы ничего не предприняли, ограничившись высылкой мелких, но многочисленных разъездов, которые держались вдали. Вышедший со стороны Мамакая эскадрон при приближении нашей левой колонны быстро ускакал.

Очевидно, японцы лишь проследили за направлением нашего движения.

Здесь расположены: Донская дивизия, Кавказская бригада и батарея в д. Яухонды; Урало-Забайкальская дивизия, охотники и 2 батареи в д. Ашинюр; драгуны и батарея в д. Каляма (на Ляохэ).

От каждого квартир-бивака к стороне противника выдвинуты на 3 версты по полку в авангарды со сторожевым охранением, связывающиеся на левом фланге с отрядом генерала Коссаговского у Матюензы, а на правом фланге охранение переброшено за Ляохэ, южнее направлены разъезды. Наш правый фланг и тыл также охраняются.

Сейчас сдаю генералу Коссаговскому транспорт раненых: офицеров 20, нижних чинов 195. Они под прикрытием двух батальонов будут» сегодня же направлены в Сыфантай.

Сведения о раненых и контуженных, оставшихся в строю, а также об убитых, умерших от ран, и без вести пропавших представлю дополнительно.

Со стороны генерала Коссаговского встретил полное содействие в установлении связи со мной и помощи раненым.

Настоящее донесение отправляю с полсотней разведчиков, состоящей при вашем высокопревосходительстве. Полсотня и подъесаул Шатилов и сотник Дроздовский действовали выше всякой похвалы. У первого полушубок прострелен в нескольких местах, второй ранен в шею, остался в строю. Ходатайствую наградить обоих орденами св. Владимира, а нижних чинов крестами, действовавших по докладу подъесаула Шатилова в равной мере доблестно.

Днюя на настоящей стоянке, буду ожидать приказаний вашего высокопревосходительства.

При сем препровождаю 19 пленных, из них:

  • 33-го резервного полка — 9 человек.
  • 41-го резервного полка — 4 человека.
  • 1- го кав. полка — 3 человека.

Остальные не разобраны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *