Немецкая пехота собиралась убежать от советских пулеметчиков

3 советских солдата идут в атаку

Перед рассветом рота Громова сибирского стрелкового соединения остановилась на краю рощи. Впереди и справа начала вырисовываться низменность, покрытая кочками и кустами.

Внимательно разглядывая незнакомую местность, Ион Солтыс остановил свой взгляд на небольшой высоте. Вероятно, там немцы — подумал он, не отрывая глаз от высоты, из-за которой взвивались ракета.

Весь личный состав боевых подразделений соединения за исключением небольшого резерва, находился невдалеке, образуя справа от роты Громова плотную дугообразную линию.

Ракеты, на которые обратил внимание Ион, были действительно немецкие. Только вспыхивали они не за высотой, а гораздо дальше

Вот старшин лейтенант Громов подал знак, и командиры взводов начали выводить людей на исходные позиции.

Медленно нарождался осенний день. Низменность, расположенная спереди и справа, оказалась обширным районом болотных топей. Вдруг стало необыкновенно тихо. Ни единого выстрела ни одной ракеты. Ион лежал под развесистым кустом у ручного пулемета в тревожном ожидании того, что должно было через минуту-другую начаться. Внезапно страшный треск взорвал тишину. И сразу вся местность залилась ярким светом.

Огромные ракеты, отчетливо вырисовываясь на фоне утренней зари, полетели в небо и, описывая в воздухе гигантские дуги, падали в расположение фашистских боевых порядков. За ракетами тянулись багровые огненные хвосты. Это вели огонь наши мощные гвардейские реактивные минометы.

Огненный смерч с перерывами продолжался около часа, потом сменился ружейно-пулеметным огнем. Не выдержав натиска, гитлеровцы покатились серой лавиной вниз. Но они напрасно исками спасения. Единственная дорога, проходившая через болотные  топи, была отрезана. Прижатые к болоту, враги заметались, как в мышеловке.Немецкий пулеметчик бежит ВОВ

Бой разгорался. В действие вступили сибиряки. Теперь уже слышались треск автоматов и канонада легкой полевой артиллерии. Ион не вполне понимал, что именно происходит. Но он твердо помнил задачу, поставленную перед ним командиром взвода.

Вдруг впереди него зашевелились кусты. И вместе с треском автоматов послышался странный гортанный крик. Боец не верил своим глазам: прямо на него бежал немец. За ним второй, третий и сразу целая толпа врагов.

Ион чуть приподнял ствол пулемета, прицелился. И, не торопясь, нажал на спусковой механизм. Звуки выстрелов смешались с глухими разрывами ручных гранат, криками людей. Наши стрелки кинулись на немцев с винтовками наперевес. А Ион, покрикивая на своего несколько растерявшегося напарник, продолжал менять диски и вести огонь. Но он стрелял уже не прямо, а левей, в сторону болота.

Отбрасывая врага с одного рубежа на другой, сибирское стрелковое соединение генерала Смирнова в холодное пасмурное утро подошло к реке. Предстояла серьезная боевая операция.

Командование созвало совещание боевого актива. Было решено преодолевать реку на индивидуальных плотах.

Ион Солтыс срубил с дерева несколько жердей и начал сооружать, как было сказано на совещании, индивидуальный плот. Вскоре в чащу подошли еще солдаты и командиры. И тоже начали делать плоты. А спустя некоторое время появился капитан Королев.

— Отличный крейсер! — сказал он, осматривая плот Иона в носовой части которого была сделана выемка для установки пулемета. —  Ты, братец, со своего корабля сможешь вести огонь, на ходу, — добавил капитан.

— Конечно, смогу, — ответил Ион.

Так вот товарищ Солтыс, ты первым соорудил свой плот. Может, первым отправишься и на вражеский берег, а? — не то шутя не то серьезно заметил капитан.

— Первым так первым. За мной дело не станет, товарищ капитан, — вытянулся Ион перед командиром.

Между тем стемнело. Подразделение заняло исходный рубеж на своем участке, у самой реки. Тихо, без единого выстрела усевшись на свои плотики, бойцы взяли курс в направлении вражеского берега…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *