Немецкие зверства в Полоцке

Полоцк наш ВОВ

5 июля 1944 года мы узнали о Приказе Верховного Главнокомандующего, в котором объявлялась благодарность войскам 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал И. X. Баграмян), назывались имена генералов: командарма Малышева, командира корпуса Солдатова, командиров дивизий Михайлова, Чиннова, Егошина, генералов Александрова, Развозова. Ряд дивизий получил наименование «Полоцких». В 22 часа 4 июля в Москве прогремел салют в честь войск, освободивших Полоцк.

Вскоре стало известно, что 4-я Ударная армия передается в состав 2-го Прибалтийского фронта, которым командовал первый командующий 4-й Ударной генерал армии А. И. Еременко.

Завершалось освобождение Белоруссии. Еще не были в полной мере подведены итоги, а уже из уст в уста передавались рассказы о героизме офицеров, солдат и целых подразделений, проявивших себя в Полоцкой операции.

В Журнале боевых действий предстояло отразить все значительные факты, особенности тактики, конкретные примеры взаимодействия родов войск, инициативу и находчивость командиров соединений и частей. Хотелось вовремя собрать надежные данные о наиболее ярких подвигах.

Мне удалось побывать в только что освобожденном Полоцке, где еще дымились танки противника, исковерканные снарядами. С площадки Полоцкого собора осмотрел местность и записал некоторые наблюдения.

По полученным в оперативном отделе сведениям в районе Полоцк — Дретунь фашисты оставили следы зверств своих спецслужб и воинских частей 16-й армии группы «Север». Предстояло все увидеть собственными глазами.

Был солнечный полдень, стояла жара. В лесу пахло смолой и хвоей. По дороге в противоположные стороны двигались подразделения и группы военнослужащих, встречались автомашины разного назначения.

Вскоре за поворотом показались большие, из красного кирпича здания, которые мы называли дретунскими казармами. Недалеко дымилась походная кухня, в мелколесье угадывались две автомашины. Находившиеся при них военные никак не реагировали на наше появление.

Осмотр нижнего этажа пустовавшего здания с выбитыми окнами потряс. В большом полуподвальном помещении я увидел гору человеческих волос и разнообразной обуви. Было тяжело дышать.Печи в концлагерях ВОВ

Пахло прелью и каким-то особенным зловонием. Стало жутко. Сколько же загублено советских людей, стариков, женщин и детей, кто они и откуда? Вставал и другой вопрос: почему фашисты не уничтожили этот невероятно чудовищный склад человеческих волос? Скорее всего, не успели, пришлось спешно отходить под натиском наших частей.

За два года немало встречалось на оккупированных территориях отметин этого «нового порядка», в Калининской и Смоленской областях видел виселицы и сожженные дотла деревни, оставленных на произвол судьбы детей и стариков, но с таким зрелищем столкнулся впервые.

Вспомнился Ф. М. Достоевский, который говорил, что на страшном суде человечество в свое оправдание положит книгу «Дон Кихот». А что положит в свое оправдание человечество за содеянное фашизмом на русской земле?

Мы не знали, что будет еще Нюрнбергский процесс, но были твердо убеждены в своей победе и полном разгроме фашизма.

Рассказ об этом жутком свидетельстве вандализма, проявленного, как считалось всегда, цивилизованной нацией в Европе, вызвал в штабе разговор о великой исторической миссии советского народа во второй мировой войне.

2 комментариев на тему “Немецкие зверства в Полоцке
  1. Хорошо что победители в основном ушли навсегда и не видели как современные правители россии (намеренно мелко) спустили в сортир все ради чего воевали СОВЕТСКИЕ люди.

  2. Полностью согласен с Вл ад, в нашей стране планомерно осуществляется — ГЕНОЦИД этими правителями россии. И это жуткая ПРАВДА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *