Оборона поселка Матросы

Поселок Матросы

Исключительно ожесточенные бои с противником вела 313-ая Петразаводская дивизия с 15 по 22 сентября западнее поселка Матросы, где удерживала занимаемый рубеж и отбивала многочисленные атаки противника. Беспредельны были мужество и геройство воинов дивизии в этих боях.

С рассветом 16 сентября 1941 года до двух финских батальонов перешли в атаку на позиции 1068-го стрелкового полка (командир полка капитан Т. Т. Терновский, заменивший раненого майора М. М. Алиева). Подпустив противника на близкое расстояние, подразделения полка открыли ураганный огонь одновременно из всех видов оружия. Фашисты залегли. Складки местности мешали нашим стрелкам уничтожать фашистских захватчиков.

На помощь пришли минометчики полка, которые открыли уничтожающий огонь по врагу. Финские войска, не выдержав огневого удара, откатились на исходные позиции, неся значительные потери. В течение суток финны еще трижды предпринимали атаки на позиции полка, но все они были отбиты.

18 сентября финны, перегруппировав свои силы и пополнив их, после мощной артиллерийской подготовки атаковали позицию 3-й роты 1070-го стрелкового полка. Противник вклинился в оборону роты и окружил группу наших бойцов во главе с лейтенантом Н. С. Поздеевым.

Воины не дрогнули и смело вступили в бой с превосходящими силами врага. Здесь были воины нескольких национальностей, но все они единой стеной встали против врага, на защиту священной советской земли.

Особенно геройски дрались в этом бою карел Михаил Василевский, удмурт Павел Марьин, русские Василий Потапов из Москвы и Михаил Пермяков из Свердловска, командир отделения удмурт Игнатий Гурьянов. Они в упор расстреливали фашистских захватчиков. Бой длился более часа. Но вот кончились патроны. Воины 3-й роты стали отбиваться гранатами.

Ездовой Сергеев вез в роту боеприпасы. Финны напали на него и хотели захватить в плен. В этот момент группа храбрецов под командованием лейтенанта Поздеева бросилась на врага. Началась рукопашная схватка. Штыком и прикладом били врага наши воины.

Только убитыми финны потеряли 20 своих солдат. Многие из группы Поздеева сложили свои головы под Матросами, до конца выполнив свой воинский долг. Подоспевшее подразделение выбило неприятеля из района обороны роты. Врагу так и не удалось прорвать позиции полка.

Фельдшер на войне

Мужество и отвагу в этом бою проявил старший военфельдшер 1-го батальона 1070-го стрелкового полка (командир взвода санитаров) Грязнов Василий Игнатьевич из города Невель Псковской области. Возглавляемая им группа санитаров в составе восьми человек двигалась на передовую линию для оказания помощи раненым и неожиданно встретилась с финнами численностью до взвода. Воины-санитары залегли и вступили в бой. Он длился около четырех часов. Когда патроны были на исходе, Грязнов повел своих бойцов в атаку. В итоге боя десять шюцкоровцев было убито, в том числе один офицер.

Смело действовал в бою командир 2-й батареи 856-го артиллерийского полка старший лейтенант Екимов. Огнем артиллерии своей батареи он метко разил врага. Когда фашистам удалось близко подойти к наблюдательному пункту, Екимов поднял бойцов пехоты и повел их в контратаку. Фашисты были разгромлены.

Мужественно сражались артиллеристы 4-й батареи 856-го артиллерийского полка. 22 сентября, когда батарея оказалась отрезанной противником, орудийные расчеты вступили в смертельную схватку с врагом. Снарядов орудия не имели.

Наводчик первого орудия Платон Вахрушев двумя гранатами уничтожил пять фашистов. Но и сам погиб как герой в этом неравном бою. Защищая свое орудие огнем из карабина и прикладом, пал в бою и заряжающий второго орудия рядовой Арсентий Ворончихин.

Но, несмотря на героизм бойцов и командиров, части дивизии, ведя упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника, вынуждены были отходить, неся значительные потери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *