«Наша оборона крепка» – так думали Румыны

атака вов

15 июля 1944 года в жизни корпуса произошло незабываемое событие. Неподалеку от села Волю-Рокулуй в тот день нашему соединению было вручено гвардейское знамя.

Советская гвардия родилась в самые тяжелые дна Великой Отечественной войны — в дни, когда враг рвался к сердцу нашей родины Москве и уже трубил на весь мир о скором ее падении. 18 сентября 1941 года за исключительное мужество и стойкость в боях с гитлеровскими захватчиками, за высокое воинское мастерство 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии первыми были удостоены наименования гвардейских.

Наш 25-й гвардейский стрелковой корпус был сформирован в районе города Белгорода. Мы внимательно и настойчиво изучали боевой опыт гвардейских частей и соединений, мастерски бивших врага под Москвой, в Сталинграде. Под Белгородом, находясь в обороне и отражая бешеные атаки немецко-фашистских войск, мы стремились сделать свою оборону активной, часто поднимались в контратаки, улучшали свои позиции и тем самым готовили полки к предстоящему наступлению, закаляли их. Когда развернулось наступление на Харьков, к Днепру, Кировограду, мы не бросались вперед очертя голову, а каждый шаг делали после тщательной разведки, основательной подготовки.

Мы выискивали слабые места противника, били именно по этим местам, чтобы побеждать малой кровью, с малыми потерями. Каждая операция, каждый бой свидетельствовали о росте воинского мастерства солдат и офицеров корпуса. Каждый метр, пройденный корпусом по великому пути освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков, отмечен мужеством и отвагой тысяч и тысяч его воинов.

С честью идет корпус по нелегким дорогам войны. Сегодня он уже на румынской земле и как всегда на передней линии борьбы за Победу. И вот сегодня, в знак признания военных заслуг корпуса, его умения бить врага, его стойкости, ему вручается гвардейское знамя.

Командующий армией генерал М. С. Шумилов вручает знаменосцам алое полотнище с изображением Владимира Ильича Ленина. Высоко подняв гвардейский стяг, знаменосцы проносят его вдоль стройных шеренг и останавливаются впереди сводного полка. И вот сводный полк парадным шагом проходит мимо командующего, членов Военного совета 7-й гвардейской армии. Головы гвардейцев повернуты направо, лица светятся гордостью. Они знают: партия и правительство верят им, верят, что они оправдают их доверие, крепко будут держать оружие в руках, пока фашистский зверь не будет добит в своей берлоге, пока на землю не придут мир и спокойствие.

В июне 1944 года по немецко-фашистским войскам были нанесены три сокрушительных удара: в Карелии, Белоруссии и западных областях Украины. Немецкий автор Ф. Меллентин в своей книге «Танковые сражения в 1939—1945 годах» приводит слова Гитлера, произнесенные в дни этих наступательных действий Советских войск: «Не может быть худшего положения, чем положение, создавшееся ныне на Востоке». Можно себе представить, какова была сила советских ударов, если Гитлер был вынужден сделать такое признание. А ведь он все еще уверял весь мир в неизбежности победы Германии.

В результате этих ударов были полностью разгромлены 25 немецких дивизий, 82 дивизии потеряли от 60 до 70 процентов своего состава, финские войска были отброшены за пределы довоенных границ, были полностью освобождены Белоруссия, Украина, советский флаг взвился над большей частью Литвы, пришла свобода на земли Польши, расположенные к востоку от Вислы.

20 августа началась новая крупнейшая операция Великой Отечественной войны — Яссы-Кишиневская, которая по своей мощи, размаху, результатам не уступала июньским ударам. В успехе этой операции есть доля и 7-й гвардейской армии и ее составной части — нашего 25-го гвардейского корпуса.

Яссы-Кишиневская операция была осуществлена силами Второго и Третьего Украинских фронтов.  7-й гвардейской армии вменялась задача нанести с запада вспомогательный удар по району Тыргу — Фрумос.

В свете этого основного плана были намечены конкретные цели и для нашего 25-го гвардейского корпуса.

Впереди находился сильный, противник — 2-я румынская армия, в центре которой располагался 57-й немецкий танковый корпус. Немцы не доверяли своему союзнику и поэтому повсеместно румынские войска перемежались с немецкими. Дивизии врага занимают сильно укрепленные, заблаговременно подготовленные позиции. Зона обороны состоит из двух полос.  За этими оборонительными рубежами, в 15—20 километрах от них, на горном хребте Маре простиралась третья полоса, или, как ее называли сами румыны, — позиции «Траян».

Перед передней линией протянуты ряды колючей проволоки, раскиданы минные поля, выкопаны противотанковые рвы. На каждый километр приходится семь долговременных оборонительных точек. Командир 79-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Вайнкнехт, взятый в плен во время боев на реке Бахлуй, говоря о системе вражеской обороны, в частности, сказал следующее: «Недостаток оперативных резервов немецкое командование постаралось восполнить глубокоэшелонированной сетью полевых позиций, созданием прочной противотанковой обороны, ложных позиций для дезориентации русских во время артиллерийской подготовки».

Яссы-Кишиневская операция

Как впоследствии стало известно, немецко-румынское командование было уверено, что Красная Армия не сможет прорвать столь сильно укрепленные рубежи. Так, например, главарь румынских фашистов Антонеску за несколько дней до нашего наступления хвастливо заявил в Яссах: «Наша оборона крепка… Русские будут отброшены назад, именно здесь начнется поворот в ходе войны».

Слова маршала оправдались: «поворот» произошел. Под нашими ударами румынский фронт рассыпался в прах всего за три дня. В Бухаресте вспыхнуло народное восстание под руководством Коммунистической партии Румынии, маршал Антонеску был схвачен восставшими.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий