Со стороны посмотреть — война всюду идет однообразно. Под Белгородом гремели пушки, стрекотали пулеметы, ухали бомбы. То же самое было и в районе Харькова. Там и здесь были потери, минуты горьких неудач и радость победы. Однако повторяю, это только со стороны так кажется.
В самом деле, если вникнуть глубже, взвесить обстоятельства, проанализировать их, выходит: война идет та же, но она каждый раз проходит по качественно иным ступеням. Манера ведения боя, тактика не остаются неизменными. Здесь сказывается и опыт, и настроение, и соотношение сил.
Например, в районе Белгорода, еще до начала вражеского наступления, мы проводили контрподготовку. По-своему это было новым тактическим приемом. Закапывание танков в землю и превращение их в огневые точки также считалось тогда новшеством.
И эти нововведения в тактике обороны вполне оправдывали себя. Как известно, немцам не удалось прорвать нашу оборону, хотя в район Курской дуги были брошены самые отборные дивизии и операция разрабатывалась тщательно и долго.
Между Белгородом и Харьковом противник, используя наши тактические приемы, также попробовал закопать свои танки в землю и, таким образом, хотел приостановить наступление советских войск.
На это мы ответили тем, что против огневых точек на передние позиции выкатывали 122-миллиметровые пушки, а то и 152-миллиметровые гаубицы, и прямой наводкой били по «тиграм» и «фердинандам», после чего от этих огневых точек оставался, попросту говоря, «пшик».
Во время боев за Харьков мы усилили штурмовые группы и, в основном, они-то решили судьбу города. В то же время наши гвардейцы не действовали напропалую, не старались идти в лобовую атаку, а все больше применяли тактику обхода, стремились закусить врага щипцами и нанести удары с флангов.
Этот прием использовали как целые фронты (вспомните трехстороннее наступление на Харьков войск Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов), так и армии, корпуса и дивизии (например, бой 73-й дивизии за деревню Терновую).
Все это нашими войсками применялось впервые и говорило о том, что во все звенья Советской Армии глубоко проникла идея динамичной, маневренной войны. На подступах к Днепру идею маневренной борьбы с противником хорошо усвоили и применяли в действии все полки и батальоны. Это особенно бросалось в глаза, когда мы раскалывали немецкие «орешки»— небольшие группировки, встречавшиеся на пути.
После того, как враг был выброшен из Харькова, он, следуя своей шаблонной тактике, попытался было занять оборону по всей линии фронта. Вдоль рек Уды и Мжа действительно встретились сильные укрепления. Но разве могли они теперь остановить Советскую Армию?
Тогда враг сменил свою тактику. Он отказался от сплошной оборонительной полосы и каждый населенный пункт на пути отступления стал превращать в бастионы. Эти укрепления в приказах значились под условным названием «нус», что в переводе означает «орех».
На 250-километровом пути от Харькова до Днепра нам повстречалось более сотни таких «орехов», которые приходилось с треском раскалывать нашим частям. Первые из них — населенные пункты Бабаево, Хорошево, Покатиловка. Потом на пашем пути встал наиболее крепкий «орешек» — город Марефа. Чтобы раскусить его, пришлось воевать четыре дня и четыре ночи.
Как сказано в «Истории Великой Отечественной войны», бои за Марефу отличались исключительной напряженностью. Враг предпринимал одну контратаку за другой. Советским частям пришлось обойти укрепления Марефы с двух сторон и ударить по флангам гарнизона. Угроза окружения заставила врага спешно отступить. 4 сентября части 7-й гвардейской армии генерала М. С. Шумилова вошли в Марефу.
Нанося удары с флангов и создавая угрозу окружения, части корпуса 14 сентября освободили центр Ново-Водолажского района Харьковской области, а через четыре дня город Красноград. Таким образом, наши гвардейцы перещелкали все «орешки» и подошли к берегам седого Днепра.
автору, прежде чем писать статью, неплохо было бы уточнить названия населенных пунктов. В Харьковской области есть город Мерефа, а не выдуманная “Марефа”.