Образец эсэсовца — Йозеф Крамер

Образец эсэсовца - Йозеф Крамер
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мае 1944 года комендантом лагеря Биркенау был назначен Йозеф Крамер.

Каждое изменение в составе руководства лагеря вызывало опасения заключенных: каким-то будет новый начальник. И уже одни разговоры о назначении нового коменданта означали ухудшение условий в лагере, ибо, чтобы выслужиться перед новым начальством, эсэсовцы начинали вовсю завинчивать гайки.

Нового начальника ненавидели все, даже эсэсовцы во главе со Шварцгубером, который теперь находился в подчинении Крамера и которому вдвойне трудно было передавать ему бразды правления.

Даже внешний облик Крамера говорил о жестокости и грубости. Багровое лицо со шрамами, громоздкая фигура— облик убийцы —вот что бросалось в глаза при первом же взгляде на этого квалифицированного «специалиста». Крамер, убежденный в превосходстве немцев и в необходимости уничтожить все не немецкое, был образцом эсэсовца, буквально понимавшего все фашистские теории, старавшегося на практике осуществить их.

Как только Крамера назначили комендантом, он взял под личное наблюдение сортировку эшелонов, повысил в должности палача Молла, самого кровавого зверя, какого только знал Биркенау, присвоив ему почетный титул шефа сожжения и назначив его комендантом всех четырех крематориев.

Чтобы избежать паники, которая могла возникнуть среди заключенных, идущих на смерть, он приказал поставить высокие заборы с козырьками вокруг крематориев и вдоль дорог, ведущих к ним, так что никто не мог увидеть толпы людей, в ожидании смерти теснившихся во дворе крематория. Крамер особенно ненавидел русских и евреев. Евреев он уничтожал тысячами и считал, что вскоре все они будут истреблены. Строго Крамер следил за жизнью русских в лагере, но они были очень осторожны, и ему ни разу не удалось их уличить в каком- либо преступлении.

Он подозревал, что все русские связаны между собой и готовятся к восстанию, поэтому ежедневно ездил в женские лагеря и, часами прохаживаясь между блоками, наблюдал за мужчинами-заключенными, работавшими в женских лагерях.

Он любил заставать врасплох заключенных, работавших на шоссе. Часто Крамер заставлял их раздеваться догола и сам тщательно обыскивал, а за обнаруженные гуталин, карандаш или нож жестоко карал.

Образец эсэсовца - Йозеф Крамер

Крамер просматривал письма заключенных, пытаясь найти в них хоть какой-нибудь намек на связь с внешним миром. И если обнаруживал письма к родственникам, находящимся в другом освенцимском лагере, то и автор письма и адресат кончали жизнь в лагерном гестапо.

Крамер разъезжал по лагерю в большой легковой машине. Его шофер, молодой и фанатичный эсэсовец, был выдрессирован, как эсэсовская собака.

Он останавливал машину перед заключенными, выбирал среди них одну или две жертвы, обыскивал их и избивал. Крамер, развалившись на сиденье машины, спокойно взирал на издевательства своего шофера, курил толстую сигару и, наконец, вдоволь насладившись зрелищем, милостивым движением руки приказывал шоферу прекратить пытку и ехать дальше.

Когда вечером отряды заключенных возвращались с работы, Крамер обычно стоял при входе в лагерь, чаще всего в женский, и подозрительно осматривал измученных, полумертвых узниц. Затем он выбирал среди них отдельных заключенных или целые группы, приказывал им раздеться донага и просматривал каждый шов их одежды. Обычно руки у него бывали полны камней, и, если заключенный раздевался недостаточно быстро, в него летели камни.

Так называемую венгерскую кампанию, то есть уничтожение более чем 400 тысяч венгров, прибывших в Биркенау в период с мая по июль 1944 года, провел именно Крамер. День и ночь стоял он на платформе и следил за отбором заключенных, который проводили эсэсовские врачи и офицеры.

Крамер лично наблюдал также за отправкой и сожжением жертв в крематориях. И когда печи крематориев уже не могли справляться с огромным потоком жертв, он приказал сжигать трупы на штабелях дров, в ямах и для этой работы увеличил состав особой команды еще на 300 человек.

Вскоре и их не стало хватать, тогда он распорядился набрать в особую команду физически здоровых людей из числа заключенных, уже давно живущих в лагере. А в ответ на просьбу своих помощников о том, чтобы в особую команду не забирали специалистов и ремесленников, за-явил: «Все равно! Весь лагерь — это особая команда, все равно все будут убиты!» В ноябре 1944 года деятельность газовых камер в Биркенау была прекращена и Крамера, как самого способного и опытного коменданта, перевели в Берген-Бельзен, который должен был стать новым Биркенау.

В 1947 году Крамера приговорили к смертной казни и казнили в Люнебурге.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Образец эсэсовца — Йозеф Крамер
  1. А что такое письма заключенных? Там что — почта работала? И почему у работавших на шоссе заключенных находил карандаши, ножи и гуталин? Ну гуталин в лагере смерти зачем? И что за лагерное гестапо? И не брезговал он руками прощупывать одежду заключенных?
    Очень много неправдоподобных деталей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *