Один — верховный бог, владыка Асгарда

Один
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Не только южные народы имели своих богов и мифологию. Конечно, греческая и римская мифологии более распространены, но северные народы также достойны внимания. И мифология скандинавов также интересна в своей утонченности, загадочности.

В некоторых смыслах язычество в Греции и Риме похоже на языческие верования северян – то же большое количество богов, общий «дом», где живут все божества. И лидер, который управляет всеми своими братьями, сестрами и детьми. У скандинавов главным является Один – один из самых неоднозначных богов верований викингов.

Происхождение Одина

Один является верховным богом Асгарда – мира божеств. Его называют конунгом среди богов, то есть королем. Культ Одина был особенно популярен у викингов эпохи 8-9 веков. Первоначально выполнял функции бога войны. Это было легко объяснимо – ведь викинги славились своими военными навыками и походами, причем не так уж и близко они плавали (согласно историческим сведениям, они задолго до Колумба побывали на американском континенте). И не всегда викинги приходили на новые земли с хорошими и мирными намерениями. Поэтому помощь Одина была очень кстати.

Бог Один являлся сыном Бёра – аса (основной группы богов) и Бёстлы – женщины их рода великанов. Такая родословная могла считаться очень даже чистой. У Одина были братья – Вилли и Вё. Втроем они убили первого великана на земле, Имира. Из его тела братья создали мир – так и образовалась скандинавская цивилизация, согласно преданиям.

У скандинавов была очень интересная традиция – в источниках упоминается, что Один обладал несколькими именами, а не только одним, под которым он и прославился впоследствии. Это объяснимо – в те времена у человека было родовое имя, которое он получал при рождении, а дальше ему могли давать другие имена за какие-то заслуги, например, за доблесть в бою, за таланты в том или ином ремесле.

Сам человек также мог менять имя, если оно ему не нравилось. В разных регионах человек мог называть разные имена – таким образом он оберегал себя от сглаза и дурных намерений других, ведь зная настоящее имя, можно было навредить владельцу очень здорово.

Покровитель воинов

У Одина было множество имен – самые знаменитые из них – Од, Гримнир, Харбард, Трор. Несмотря на то, что был владыкой Асгарда, его часто можно было видеть и в Мидгарде – земле людей. Но не в божественном обличье. Один принимал облик старца в лохмотьях, с посохом, в широкополой шляпе, закрывающей половину лица и придающей облику загадочности.

Один

Отличительной чертой было отсутствие одного глаза. Об этой детали также есть повествование в скандинавских сагах. Образ старца был сопряжен не с немощью и слабостью, а с мудростью. Один тянулся узнавать что-то новое. И однажды пожертвовал своим глазом, чтобы испить из источника мудрости и знаний Мимира.

В большинстве случаев Один описывается, как покровитель воинов. Причем сам он, согласно преданиям, не участвовал в сражениях, лишь вдохновлял викингов на ратные подвиги. Он даже имел свое оружие – копье Гунгнир, которое никогда не промахивалось. Воины верили, что Один, даже если не принимает участия в битвах, все равно наблюдает за их ходом, отмечает солдат, отличившихся доблестью и храбростью в бою. Такие и оказываются лично препровождены Одином в легендарную Вальхаллу – рай для воинов, где царит вечное веселье и пиршество. Многие викинги (если не все) стремятся попасть туда. Поэтому стараются отличиться на поле боя, чтоб Один заметил их и дал возможность отдохнуть в Вальхалле.

Однако многие викинги отмечали, что лучшие воины, наоборот, пали в бою или скончались от полученных ранений. Можно задать логичный вопрос – как же так? Ведь Один не должен разве хранить людское войско от потерь, особенно среди сильных солдат? И здесь ответ очень прост – мифы описывают, что когда-нибудь придет так называемый День Икс – Рагнарок, когда боги и герои сойдутся в решающей схватке, и множество богов погибнет (если можно так выразиться).

Поэтому Один и тут проявляет свою мудрость — собирает свое войско, состоящее из лучших воинов-викингов, которые были отличными солдатами в земной жизни и также станут его верными сторонниками в небесной.

Напоследок отметим еще одну интересную деталь. В древнегерманских сагах Один носил имя Вотан. И германцы, так же как и римляне, давали дням недели названия в честь своих божеств. Не обошли стороной и Одина. Например, среда у них была Wuotanestac. Потом это слово перешло в другие языки, немного трансформировалось, но суть осталась прежней – среда была днем Одина.

Безусловно, саги скандинавов до сих пор вызывают неподдельный интерес не только у них в странах, но и за рубежом. Иначе бы не было такого ошеломительного успеха американских фильмов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *