Одинокая жизнь дворянки на острове Демонов

Маргарите де Ля Рок де Роберваль
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Этот наш рассказ будет о французской дворянке XVII века, Маргарите де Ля Рок де Роберваль, которая вела отшельническую жизнь на необитаемом Острове Демонов. На одинокий остров её отправил двоюродный брат Жан-Франсуа де Роберваль. Он был разгневан скандальным поведением кузины.

Но ходили слухи, что его не сильно волновал моральный облик Маргариты, а причиной заточения её на Острове Демонов была простая человеческая жадность. Роберваль хотел завладеть частью наследства де Ля Рок. Но независимо от причины, по которой Маргарита оказалась на безлюдном острове, ей довелось там жить в ужасных условиях.

Аристократической особе пришлось поменять свою роскошную светскую жизнь на мучительное выживание. Маргарите довелось стать свидетельницей нескольких загадочных смертей, в том числе и грудного ребёнка. Но однажды удача улыбнулась ей, и она была спасена. Вернувшись с Острова Демонов, Маргарита де Ля Рок поведала миру свою историю.

Богатая аристократка и её двоюродный брат

Французская дворянка, Маргарита де Ля Рок, родилась около 1515 года. В 20 лет она стала наследницей огромного состояния и стала вести светскую жизнь в полной роскоши, ни в чём себе не отказывая. В её собственности было большое поместье на юге Франции в Лангедоке. Кроме этого у неё было ещё довольно много личной собственности и совместных земель с её кузеном Жаном-Франсуа Робервалем.

Маргарита вела беззаботную жизнь. Однако такое положение дел не устраивало двоюродного брата. Его бурная деятельность касалась различных сфер общественной жизни. Он вступил в ассоциацию с французским королём Франциском I. Жан-Франсуа часто проводил с ним досуг в кругу прекрасных дам или на охоте. В результате этих тесных отношений, король Франциск I назначил его генерал-лейтенантом Новой Франции, которая в настоящее время является государством Канада.

Путешествие в Новый Свет

Отъезд в Новый Свет состоялся в 1542 году. В Новую Францию отправились три корабля с колонистами на борту. Они везли в неизвестные земли скот и оборудование. Сам Роберваль сел на корабль «Валентин», вместе с ним в дальний путь отправилась и Маргарита. Причина, по которой молодая женщина решилась на такое дальнее морское путешествие, так и осталась непонятной.

По мнению многих историков, у аристократки с таким огромным состоянием вообще не могло быть причин отправляться куда-то в неизвестность. Но случилось то, что случилось.

Маргарита села на корабль и поплыла на поиски приключений. Прошло какое-то время после отплытия, и Роберваль высадил свою кузину и ещё двух человек на Остров Демонов. Эта легендарная земля на острове Свирптон недалеко от Канады, должна была стать их могилой.

Маргарите де Ля Рок де Роберваль

Впервые Остров Демонов появился на картах в XVI веке и исчез с них в середине XVII. Старая легенда гласит, что на острове обитали демоны и дикие звери. Злые духи нападали на проходящие мимо корабли и на людей, высадившихся на остров. До сих пор не умолкли споры, почему Роберваль так поступил со своей двоюродной сестрой. Возможно ему не понравилось поведение Маргариты на корабле. Молодая особа завязала роман с одним из пассажиров и забеременела от него. Роберваль мог посчитать это оскорблением чести семьи.

Но другие утверждают, что братец позарился на часть наследства, принадлежавшего Маргарите, поэтому он и высадил сестру на безлюдный остров. Вместе с ней на острове Демонов оказались её молодой любовник и служанка Дэмьен. По другой версии возлюбленный Маргариты остался с ней добровольно. А по третьей легенде, Роберваль высадил только молодого человека, а Маргарита со служанкой только сами присоединились к нему.

Бороться за жизнь приходилось в одиночку

Отверженным оставили небольшие припасы еды, пистолет, порох, несколько ножей и Библию. Вся троица поселилась в пещере. К сожалению молодой человек и служанка погибли ещё до рождения ребёнка Маргариты. Женщина самостоятельно перенесла беременность и роды. Однако младенец тоже не выжил в диких условиях. Маргарите пришлось в одиночку бороться за жизнь почти без припасов, которые ей оставил «заботливый» кузен.

Изнеженной аристократке надо было самой добывать себе пищу и воду в непростых условиях. То, что ей было доступно во Франции, теперь достигалось с большим трудом или было за гранью возможностей. Однажды она даже застрелила медведя из пистолета.

Женщина смогла содрать с него шкуру и использовать её в качестве одеяла. Воля Маргариты к выживанию была поразительной. По некоторым данным, она провела на острове Демонов целых два года. В 1544 году её случайно обнаружила артель рыбаков-китобоев. Они забрали отважную отшельницу, тем самым прекратив её страдания.

Новая жизнь по возвращении домой

Как молодой женщине удавалось выживать в суровых условиях, в подробностях почти не известно. После того, как она вернулась во Францию с острова Демонов, Маргарита не вела никаких мемуаров. Записей и каких-либо документов о её пребывании в одиночестве на безлюдном острове нет. Также, вернувшись домой, де Ля Рок не стала подавать в суд на своего кузены.

Она не вела с ним никаких судебных тяжб. Роберваль проживал во Франции до 60-летнего возраста, а потом его забила до смерти разъярённая толпа. Судьба Маргариты де Ля Рок по возвращении домой сложилась гораздо лучше, чем у её двоюродного брата. Она открыла свою частную школу для девочек, где им прививала аристократические манеры и учила полезным навыкам. Маргарита де Ля Рок до самой смерти жила в Нонтроне в Шато-де-ла-Мот.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *