Одна батарея против 18 танков

Разрушенный город после ухода немцев ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В то время, когда Москва салютовала войскам, освободившим города Апостолово и Никополь, артиллеристы 3-го дивизиона и других батарей 23-го гвардейского артполка уже вели ожесточенные бои с танками и пехотой противника.

Высокое мастерство, мужество и отвагу проявили гвардейцы 7-й батареи под командованием старшего лейтенанта Шведа. В районе поселка Октябрьской батарейцы двое суток отражали атаки немецких танков, перед которыми была поставлена задача вернуть город Апостолово. Когда Швед с НП стал подсчитывать медленно выползающие из ложбины немецкие танки, их оказалось восемнадцать. Потом он скажет:

— Февральским днем мне стало жарко. Я снял шинель и подал команду: «Батарея, к бою!». Большинство батарейцев — народ обстрелянный и «обкатанный» танками, но все-таки предупредил: «Ребята, будьте осторожней, не теряйтесь и не горячитесь! Стрелять по моей команде. Прицельно. Приготовить противотанковые гранаты».

Расстояние между танками и орудийными расчетами сократилось до 700 метров, затем еще меньше. Батарея по команде Шведа открыла залповый огонь.

Когда дым от разрывов снарядов рассеялся, стало видно, как заполыхали два танка. Чтобы избежать ответного удара по старым огневым позициям, два орудия сменили их и начали бить по танкам прямой наводкой.

С командиром батареи мне удалось установить связь по радио. Швед подробно доложил обстановку. Вызывало беспокойство, что батарея оказалась единственной в поселке. При открытых флангах, с малым количеством снарядов и без горючего!

— Держись, Адам! Помощь батарее будет!

— Хорошо! Попытаюсь воспользоваться неосведомленностью противника о наших силах. Это заметно по его поведению. Будем лупить танки с ближних дистанций!

Два дня длился бой с бронированными машинами, и батарейцы вышли победителями. Они уничтожили семь танков, один из них — типа «тигр».Орудийный расчет заряжает 45-мм пушку ВОВ

К исходу второго дня к месту боев в хутор Октябрьский прибыла еще одна батарея и взвод автоматчиков. Но фашисты танковых атак не возобновляли. Остатки его танковой группы были обнаружены на марше в сторону Кривого Рога.

— Кто в батарее особо отличился? — с этим вопросом к старшему лейтенанту Шведу обратился командующий артиллерией дивизии полковник Плешаков.

— Трудно выделить. Дрались все батарейцы стойко, умело.

— Так-таки и некого? — продолжал допытываться полковник.

— Я бы назвал орудийные расчеты двух Алексеев. Алексея Шевцова и Алексея Мусина.

— Представляйте к награде всех.

Люди двое суток были почти без сна и горячей пищи. Нервы на пределе. Смерть рядом. Но без стонов и лишних разговоров они перетаскивают орудия на новые огневые позиции, роют по колено в грязи укрытия.

Какая же сила сидит в человеке? Когда он защищает свою землю — безграничная. Это мы давно поняли. Жаль только, что бывало злоупотребляли этой безграничной выносливостью. А в мирное время чуть ли не искусственно создаем трудности, чтобы потом их героически преодолевать.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *