Огневые позиции готовы к встрече с врагом

бой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бои на плацдарме около Днепра разгорались с каждым днем все сильнее и сильнее, части дивизии испытывали большое физическое напряжение, недостаток в боеприпасах. Доставлять их надо было из-за реки, а переправу через Днепр фашисты все время бомбили.

Несмотря на большие потери в живой силе и технике, которые несли фашисты в этих боях, они продолжали контратаковать наши войска, не теряли надежды сбросить их в Днепр. Чтобы сдержать бешеный натиск врага и удержать плацдарм, командование дивизии усилило десантные части артиллерией. Батареи 1-го гвардейского артиллерийского полка майора Н. Н. Качина и 6-го противотанкового дивизиона майора Мишина стояли в боевых порядках стрелковых подразделений и в упор расстреливали вражеские танки и бронетранспортеры.

Особое мужество и упорство проявила в этих боях артиллерийская батарея старшего лейтенанта С. Долгих. Ей было приказано не пропустить рвущиеся танки и мотопехоту противника, остановить, опрокинуть и уничтожить их. В дивизионе, да не только в дивизионе, во всех полках уже давно шла добрая молва о бесстрашном истребителе вражеских танков Сергее Долгих.

Он участвовал во многих боях, умело и уверенно командовал батареей, проявлял при этом смекалку и находчивость, всегда выходил, как говорят, из самого трудного положения. Гвардейцы — истребители танков гордились своим командиром, любили его и смело шли с ним в бой.

…Семь часов утра. Канонада орудийных залпов сотрясала землю, словно раскаты грома. Горела земля. Горький запах пороха и дыма проникал в блиндажи, укрытия. Из-за придорожного кустарника показались первые вражеские танки. За ними, прикрываясь стальной броней, шли автоматчики.

Огневые позиции 2-й батареи уже были готовы к встрече с врагом. Орудие сержанта В. Иванова, хорошо замаскированное, находилось несколько впереди других. Командир расчета старался держаться спокойно, но волнение выдавало его. Внимательно всматриваясь вперед, он наблюдал за танками, выжидая более удобного момента для удара.

Вот головной танк уже приблизился на 400-500 метров. И тогда Иванов скомандовал:

— Огонь!

бой

Со свистом полетел первый снаряд. Но танк продолжал наступать. Второй снаряд тоже пошел рикошетом. Это озадачило артиллериста. «Не берет броню!—ожесточенно подумал Иванов. — Вот они какие — «тигры», оказывается».

— Орудие вперед! Станины влево!—четко скомандовал он своему расчету.

Под пулеметным огнем и градом осколков артиллеристы выкатили орудие, нацелили его в борт ползущего вражеского танка. А когда тот приблизился на 200 метров, Василий стал к орудию, навел его в цель и дал выстрел. Снаряд угодил точно в мотор. Стальная махина накренилась и заглохла.

В тот же день вечером командир батареи отдал приказ сменить огневую позицию и быть готовыми к отражению вражеской танковой атаки в направлении села Дитятки. С наступлением темноты артиллеристы приступили к оборудованию огневых позиций на не скошенном пшеничном поле. Здесь же заняли позиции для боя бронебойщики Ахмета Тумарбекова. Они тщательно замаскировались, вырыли ровики и щели, устроили ниши для боеприпасов, а впереди оборудовали несколько окопов на случай самообороны.

Как только стихли артиллерийские залпы, из-за кустарника, близ дороги, идущей к селу, показались три вражеских танка. Потом еще два. Они шли на большой скорости в направлении батареи. Вдруг один из них вырвался вперед и стал обходить батарею с тыла.

— По первому огонь!—приказал командир батареи.

Орудие сержанта В. Сурженко сделало несколько выстрелов, но танк продолжал двигаться. Создавалось опасное положение. Тогда сержант Тумарбеков развернул свой взвод и открыл по танку стрельбу из противотанковых ружей. Бронебойщики сделали несколько метких выстрелов, и бронированная громадина остановилась с подбитой гусеницей.

— Молодец, Ахмет! Помогай артиллеристам,— похвалил его Сергей Долгих.

Спустя несколько минут на поле боя появилось сразу около 20 вражеских танков. Среди артиллеристов наступило некоторое замешательство. Даже бывалый фронтовик Сергей Долгих сначала растерялся, но быстро пришел в себя и стал внимательно наблюдать за движением танков.

Одна группа из них держала курс на батарею, другая устремилась к балке.

«Значит, пошли в обход»,— подумал командир батареи. Он решил выждать и открыть огонь с ближней дистанции. Но в это время позвонил майор Мишин.

— Остановить вражеские танки,— приказал он.— Не дать возможности врагу прорваться к реке.

Когда танки выползли из балки и приблизились на 300-400 метров, Долгих подал команду:

— Со всех орудий по фашистским танкам огонь!

Артиллеристы почти залпом открыли огонь. Были выпущены десятки снарядов, а запылал только один танк. Остальные бронированные чудовища двигались на огневые позиции батареи.

Один из снарядов разорвался вблизи огневой позиции сержанта Иванова. Василий почувствовал удар в голову, потерял сознание. Ранен был и командир взвода. Старший лейтенант С. Долгих сам стал за орудие, открыл беглый огонь по фашистским танкам. Вот один из танков застыл с развороченной гусеницей. Еще выстрел — и задымила другая машина. Остальные танки стали отходить в балку.

Еще одна фашистская танковая атака врага была отбита отважными артиллеристами Сергея Долгих. Но немалые потери были и в батарее. Погибло несколько солдат. Восемь человек получили тяжелые ранения и контузии.

Контужен был в этом бою и сержант Ахмет Тумарбеков. В госпиталь ехать он отказался. Но пришлось несколько дней лечиться в медико-санитарном батальоне.

…После выздоровления Ахмет возвратился в родной дивизион. Его с радостью встретили боевые друзья, товарищи. Узнал, что за бой под д. Губин он награжден орденом Красной Звезды.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *