Огромные потери врага на пути к Ленинграду

враг пробивался к Ленинграду
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дивизии противника, приближавшиеся к предполью Лужской оборонительной позиции, встретили упорное сопротивление наших частей. 13 июля гитлеровцы вклинились в полосу обеспечения, но утром следующего дня были с нее выбиты). Тогда немецкое командование изменило направление главного удара — основные силы 41-го моторизованного корпуса развернулись на Кингисепп, обходя группировку войск Северного фронта. Они форсировали реку Лугу и захватили плацдарм у деревни Ивановское.

На опасный участок направилась 2-я дивизия народного ополчения, батальон танков Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава. Активизировала свои действия авиация Балтийского флота и ПВО. Подошедшие силы контратаковали противника на плацдарме, но выбить его оттуда не смогли.

Нa территории Эстонии ожесточенные оборонительные бои с врагом вела 8-я армия, 13 июля вошедшая в состав Северного фронта.

19 июля враг приостановил наступление на Ленинград. Время, выигранное благодаря стойкости наших войск на Лужском рубеже, было использовано для укрепления обороны города.

В первой половине августа немецкие и финские войска почти одновременно развернули наступление на красногвардейском, лужско-ленинградском, новгородско-чудовском, петрозаводско-свирском направлениях и со стороны Карельского перешейка. Большинство дивизий Северного фронта понесло тяжелые потери. Резервов ни у фронта, ни в дивизиях не было.

В этот критический момент Ставка подготовила контрудар силами Северо-Западного фронта. Во фланг и тыл группы армий «Север» с рубежа реки 34-я и частью сил 11-я армии от Старой Руссы двинулись в наступление и вклинились в расположение противника до 40 километров.

Этими действиями был ослаблен удар противника на Ленинград— немцы перебросили сюда две моторизованные дивизии с ленинградского направления, — но избежать его не удалось. 16 августа оккупанты вышли к реке Нарве, ворвались в Кингисепп. 20 августа гитлеровцы перерезали Октябрьскую железную дорогу в районе Чудова. Сутками раньше противник завязал бои с передовыми отрядами Красногвардейского укрепленного района.

Ценой огромных потерь враг пробивался к Ленинграду. Он овладел Любанью, Тосно, Мгой. 8 сентября пал Шлиссельбург. Город на Неве оказался блокированным.

враг пробивался к Ленинграду

20 августа в Смольном собрался партийный актив Ленинграда, на котором обсуждались задачи коммунистов в связи с угрозой, нависшей над городом революции. Выступил главнокомандующий Северо-Западным направлением Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов.

Он рассказал о положении на фронте, подчеркнув: необходимо мобилизовать все силы и средства, чтобы остановить врага. Секретарь обкома и горкома, член Военного совета Северо-Западного направления А. А. Жданов определил задачи Ленинградской партийной организации, всех защитников невской твердыни. Он сказал: «Враг у ворот. Вопрос стоит о жизни и смерти… Все зависит от нас. Будем крепкими, организованными, сильными — и победа будет за нами». Партактив принял решение о неотложных мерах по защите Ленинграда.

На другой день в ленинградских газетах было опубликовано обращение «Ко всем трудящимся города Ленина», подписанное К. Е. Ворошиловым, А. А. Ждановым и П. С. Попковым. Оно призывало ленинградцев встать на защиту своего города, своих очагов, своих семей, выполнить священный долг советских патриотов.
Призыв Ленинградской партийной организации и Военного совета фронта «Враг у ворот! Все на защиту города Ленина!» вызвал у воинов и грудящихся Ленинграда новый прилив сил, мобилизовал их на решительный бой с оккупантами.

Командование Ленинградского фронта (23 августа Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский) принимало необходимые меры для отпора врагу. Организационно укреплялись войска, формировались новые части и соединения.

Ленинградская партийная организация и ее руководители — члены Военного совета А. А. Жданов, А. А. Кузнецов, а также Я. Ф. Капустин, Н. В. Соловьев и П. С. Попков — прилагали огромные усилия для организации защиты города от врага. Было проведено несколько партийных и комсомольских мобилизаций. Ленинградцы пополняли поредевшие в ходе боев дивизии, формировали отряды народного ополчения. Трудящиеся, отвечая на призыв партийных органов, еще шире развернули строительство оборонительных сооружений.

B результате ожесточенных боев в районе Красногвардейска, продолжавшихся с 9 по 18 сентября, наши части под давлением численно превосходившего противника отошли на рубеж Лигово — Пулково. Гитлеровцы прорвались к Финскому заливу в районе Стрельны и отрезали весьма ослабленные соединения 8-й армии от основных сил фронта. Так образовался Ораниенбаумский (Приморский) плацдарм.

Он сыграл большую роль в обороне Ленинграда. «По стойкости и мужеству, — писала газета «Правда» 30 сентября 1985 года, — Ораниенбаумский плацдарм и его защитники в летописи Великой Отечественной войны стоят в одном ряду с героями Брестской крепости»!

Это была ленинградская Малая земля, находившаяся в двойной блокаде — узкий участок вдоль залива протяженностью 65 километров и глубиной 20-25 километров. Этот кусочек советской земли прочно удерживался нашими войсками до окончательного снятия блокады.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *