Операция под кодовым названием «Герман»

партизаны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почти месяц длилась неравная борьба. Враг имел большой численный перевес, был хорошо вооружен. Партизанам порой не хватало даже винтовочных патронов. Но они стойко отражали яростные атаки противника. Часть отрядов вырвалась из кольца и наносила удары по врагу с тыла. Десятки диверсионных групп ушли на железную дорогу, чтобы продолжать свою работу.

В жаркой схватке партизаны отряда «Большевик» под командованием начальника штаба Афанасия Гавриша разгромили колонну противника и уничтожили около сотни гитлеровцев. Кстати, это были кровавые головорезы из батальона эсэсовцев, которым командовал известный палач Дирлевангер, незадолго до того варварски уничтоживший деревню Хатынь вместе с ее жителями. У одного из убитых офицеров обнаружен план карательной экспедиции, подписанный фон Готтбергом. Своей акции фашисты дали условный код «Герман». Они замышляли загнать наши отряды в болотистую часть Налибокской пущи и уничтожить ударами авиации с воздуха, а также наземными силами. Фашистский документ оказался весьма кстати: областной комитет партии своевременно принял контрмеры.

Жаркие бои разгорелись на реке Неман. Гитлеровцы с ходу попытались захватить переправы, но встретили сильнейший отпор. Здесь особенно отличился казачий отряд Дмитрия Денисенко. Партизаны-казаки заблаговременно подготовили оборонительный рубеж на участке Еремичи — Занимонь и двое суток сдерживали натиск карателей. Вот как описывал этот бой в областной газете комиссар отряда Владимир Гречаниченко:

«Партизаны притаились в окопах на опушке леса. Они ждали врага, готовили ему встречу.

Вскоре с биноклями и стереотрубами на противоположном берегу появились немецкие наблюдатели и разведчики. Партизаны молчали. Тишина встревожила немцев. Они пустили в ход пулеметы, которые, захлебываясь, поливали свинцовым дождем сосновый бор. Рой пуль жужжал над головами партизан. Но они молчали.

Гитлеровцы начали минометно-артиллерийский обстрел лесной опушки, но только эхо разрывов раздавалось в лесу. Казалось, там не было никаких признаков жизни.

Осмелевшие фашисты приблизились к Неману. Вдруг раздался выстрел, за ним еще и еще, а затем залп. «Смелые» враги нашли себе могилу на берегу нашего славного Немана.

Повторив пулеметный, минометный и артиллерийский обстрел леса, немцы снова попытались переправиться через реку. И опять, оставив на берегу несколько трупов, вынуждены были отступить.

Тогда они подтянули на берег две бронемашины. Артиллерист Коля В. первым выстрелом сбивает у броневика башенный колпак, вторым — загоняет его в болото. Следующий броневик останавливается от меткого выстрела из противотанкового ружья, а очередной снаряд из пушки совсем выводит его из строя. Не удалось удрать и экипажам немецких броневиков. Как только они вылезли из машин — их настигли меткие партизанские пули.подбитая немецкая техника

После этого целые сутки без передышки захлебывались немецкие пулеметы, била артиллерия, бомбили самолеты. Но партизан здесь уже не было. Они без потерь отошли в другое место».

В течение десяти дней отбивали атаки карателей партизаны бригады имени В. П. Чкалова. Это дало возможность более чем десяти тысячам жителей Воложинского и Ивенецкого районов укрыться в чащобах пущи и спастись от фашистов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *