Осада Галикарнаса

Осада Галикарнаса
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Александр Великий узнал, что Мемнон обосновался в Галикарнасе. Он отправил туда осадные орудия и провиант на кораблях по морскому пути. Сам же он со своей армией отправился через азиатские земли, присоединяя к Македонии города, через которые проходил его путь. Так он прошёл из Лидии в Карию. Столицей Карии был город Галикарнас.

В нём персы осуществляли контроль за морским путём. Александру необходимо было завоевать этот город. После штурма Милета в 334 году до нашей эры, Александр отправился в город Галикарнас. (сейчас он принадлежит Турции и называется Бодрум). Ада, из династии Гекатомнидов, обратилась к Александру о помощи восстановить её на троне. Александр помог ей в этом. Своим поступком Александр приобрёл верного союзника в её лице. Когда он подошёл к Галикарнасу, его осадные орудия уже были на месте. Армия Александра готовилась к осаде города, который был очень хорошо укреплён. Три крепости и акрополь окружал глубокий ров. Город помогали охранять греческие наёмники.

Командиром был Эльфиат

Командовал армией Мемнон и его соратник Оронтобат. Население города было разнообразным; в нём проживали греки, карийцы, персы. Штурмовать Галикарнас можно было только с суши. Военного флота у Александра не было. Полководец расположил свою армию с западной стороны города рядом с Миндскими воротами. Военные действия, которые совершали македонцы, были очень похожи на осаду Милета. Это были частые неожиданные нападения.

По приказу Александра Великого засыпали часть рва около крепостной стены. Чтобы македонских солдат не атаковали с крепостных стен, Александр велел сделать деревянные настилы над местом подкопа. В то же время, защищённые сверху бойцы, расшатывали таранами башни и ворота. Также были построены деревянные башни для размещения осадных орудий и лучников. Как только в стене появлялась брешь, в неё тут же бросались вооружённые солдаты. Таким образом, он хотел захватить Галикарнас.

Но эти атаки защитники города сразу пресекали. Руководил защитой города Мемнон. Он обещал наградить особо отличившихся защитников Галикарнаса. Обе стороны сражающихся хотели победить. Если кто-нибудь из бойцов немного отступал, то сразу же в его сторону звучал окрик офицера. Во время штурма были разрушены две башни и рухнули две стены.

Однажды ночью македонские солдаты устроили попойку. Это их сильно раззадорило, и они, руководимые Пердиккой, пошли штурмовать город. Они сражались как дикари, и были разбиты галикарнасцами. Это увидели другие отряды македонцев. Они бросились на поддержку своим товарищам по оружию. Вскоре на месте сражения появился и сам Александр Македонский. Побитые местные защитники вернулись в город. По правилам ведения войны требовалось перемирие для погребения погибших воинов. Александр через глашатая попросил о нём галикарнасцев. Афиняне Эфиальт и Трасибул говорили Мемнону, что это перемирие не нужно. Но Мемнон разрешил македонцам забрать своих мертвецов.

Осада Галикарнаса

Персы собрали военный совет, на котором Эфиальт настаивал на контратаке. Это был сильный и мужественный воин. На него возлагались большие надежды. Мемнон прислушался к нему и разрешил атаковать македонцев. 200 персидских воинов вышли из города с первыми лучами солнца. Сто человек несли факелы. Остальные были вооружены. Факелоносцы подожгли осадные орудия, которые сразу же загорелись сильным пламенем.

Вооружённые воины пошли фалангой на врага. Александр в ответ совершил маневр: он поделил свою армию на три части. Впереди он разместил самых сильных и молодых воинов. В середине шли более старые бойцы, а сзади снова он поставил самых сильных. Также был отправлен отряд для тушения пожара. Семнадцать самых сильных воинов Александра Македонского шли впереди армии и крушили врага. Сражение было страшным.

В это время шла борьба с огнем

Пожар удалось потушить. Галикарнасцы стали одерживать победу. На головы македонцев с оставшихся стен летели огненные стрелы. Эфиальт сражался ожесточённо. Он зарубил много воинов противника. Македонцы отступили. В бой вступил и Мемнон с другими бойцами. Александр ничего не мог поделать.

Но тут в бой вступили старые опытные воины македонской армии, воевавшие ещё с отцом Александра Филиппом. Им было понятно, что молодёжь не может справиться с яростным натиском противника. У Александра был достойный противник. Они встали впереди молодняка, закрыв их собой. Опыт победил. Ветераны стояли насмерть. Эфиальт был убит в бою. Противник бежал обратно в город. Часть защитников города рухнули вместе с мостом в ров. С наступлением темноты армия Александра вошла в город. Горожане думали, что им пришёл конец. Но тут со стороны македонской армии прозвучал сигнал к отступлению. Войска отошли обратно в лагерь.

В Галикарнасе опять собрался военный совет. На нём было решено покинуть город. Армия дислоцировалась в Кос. Перед уходом по приказу Мемнона город подожгли. В разрушенном Галикарнасе остался только один отряд в акрополе. Македонцы не заметили ухода армии противника. Они вошли в город и взяли в осаду цитадель. Александр приказал не трогать простых горожан, а найти и казнить поджигателей.

В это же время Александр отправился с частью армии в Карию, чтобы подчинить себе местные народы. Город был полностью покорён только через год. Так вся Кария покорилась македонцам. Александр Македонский отправился дальше до Киликии, завоёвывая всё больше новых городов. Мемнон же после потери Галикарнаса сохранил армию и флот. Он стал захватывать острова в Эгейском море. Он хотел завоевать Грецию, но вскоре умер. Осада Галикарнаса – самое трудное завоевание Александра Великого.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *