Осада Тира

осада Тира

Победив Дария III под Иссой в ноябре 333 года до нашей эры, Александр Македонский направил свои войска к Финикие. Численность его армии составляла тогда Тридцать пять – сорок тысяч человек. Ему покорились Библ и Сидон. Посланники Тира прибыли к Александру, когда он ещё был в пути. Они согласились исполнить его желание принести жертву Гераклу (древнегреческому богу). Бог финикийцев Мелькарт очень походил на греческого Геракла. Но тирский посланец не поверил Александру, он посчитал, что македонский царь лукавит, вынашивая план по захвату города. Он отказал в просьбе Александру. Взамен тирец предложил македонцу сделать дар богу в старом Тире, находящемся на материке. Это было безопасно для Тирии. В старом городе не было военного флота. Все военные корабли находились в новом Тире.

Отказ сильно оскорбил Александра

За этим последовало объявление войны Тиру. Но тирийцы были уверены, что молодой Александр не представляет для них угрозы. В их распоряжении был мощный флот и армия наёмников. Сам город был примерно в восьмистах метрах от моря. Вокруг города была крепостная стена. Они защищали Тир с суши. Высота их достигала сорока шести метров. Эти стены выдержали множество осад и устояли. После объявления войны, жители Тира вывезли из города женщин и детей в Карфаген. В городе осталось примерно сорок тысяч человек. Карфагенцы тоже обещали военную подмогу Тиру.

Александру было известно о неприступности этого города. Он собрал военный совет. На нём он говорил о важности этого города для македонцев. Он хотел завоевать все города Финикии. Это было важно было сделать перед походом в Египет. Александр понимал, что оставленный позади его армии персидский флот, будет угрозой его тылу. Он осадил Тир. Осада длилась долго. Александр послал в Тир переговорщиков. Он требовал капитуляции тирийцев. Но его посланников казнили, а потом их мертвые тела сбросили в морскую пучину. Переговоры не удались.

В январе 332 года до нашей эры Александр завоевал старый Тир. Он перешёл к строительству дамбы через канал, чтобы по ней можно было добраться до стен крепости. Для этого он использовал как строительный материал то, что осталось от старого города: обломки стен, брёвна, щебёнку. Сначала строительство проходило хорошо, у материковой части море было неглубоким. Но чем дальше шла работа, то всё больше возникало проблем. Около городских стен море резко стало глубоким, примерно, пять с половиной метров. Строительство стало продвигаться намного медленнее. Оно осложнялось ещё и тем, что рабочих всё время обстреливали из луков с городских стен и кидали на головы горящие предметы.

Македонцами были построены деревянные башни на краю дамбы. Они было обиты сыромятной кожей. Метательные машины, которые были расположены наверху башен, вели ответный обстрел стен Тира. В это же время другие люди устанавливали деревянные частоколы для защиты. Александр лично контролировал строительство, находясь на дамбе. Он щедро раздавал деньги рабочим и помогал им своим участием в строительстве.

Тирийцев это всё очень напрягало. Они предприняли ещё больше усилий, чтобы ослабить осадные действия македонцев. Для этого они использовали старую баржу на конной тяге, заполнив её горючими материалами: серой, смолой, факелами и так далее. Котлы наполнили маслом, которое легко воспламенялось. Ее оттащили на галерах на мель около башен. Моряки подожгли горючие материалы на борту баржи. Всё судно легко вспыхнуло.

Начался огненный ад

Вместе с баржей сгорели и башни. Пока полыхало пламя, защитники Тира на маленьких лодках подплыли к дамбе. Они из луков расстреливали борющихся с огнём македонцев. В том пожаре сгорели все осадные орудия Александра.

осада Тира

Но это не остановило молодого полководца. По его приказу дамбу начали расширять. Также было указание, построить ещё больше башен. Александру требовалось создать превосходство морского вооружения, чтобы захватить Тир. Для этого он направился в Сидон за своим флотом. На помощь к Александру также вышли военные корабли из Билибуса, Родоса, Ликии, Киликии, Македонии. Кипр отправил Александру сто двадцать кораблей. Так у Александра стало двести двадцать кораблей. Македонский царь ждал свою флотилию на берегу. В это время к нему пришли ещё четыре тысячи наёмников из Греции.

Через десять дней он отправился в Тир. Корабли незаметно приблизились к городу и остановились в зоне видимости с крепостных стен. Защитники города были ошеломлены количеством судов. А помощь, которую тирийцы ждали от Карфагена, всё не шла. Тирийцы были лишены возможности победить на море. Они постарались заблокировать входы в другие их гавани: египетскую и сидонскую. Александр провёл штурм гавани в Сидоне. Его суда протаранили три галеры тиронцев, которые после этого затонули. Но дальше атаку он не повёл. Александр приказал заблокировать северную гавань. Он установил орудия для осады крепости на дамбе и кораблях. Затем началась бомбардировка Тира. Но приблизиться близко к крепостным стенам он не мог. Сверху обороняющиеся горожане сбросили в море огромные камни. Наступила самая опасная фаза осады Тира.

По приказу Александра некоторые валуна растащили в стороны, зацепив их за корабли якорями. Тирийцы на галерах пытались приблизиться к вражеским кораблям, чтобы перерубить якорные канаты. Но Александр выставил вместо щита насколько бронированных судов. Но тирийские ныряльщики продолжали рубить якорные канаты.

Тогда Александр приказал заменить канаты цепями. Камни были подняты со дна при помощи кранов. Всё это противостояние проходило под непрерывным обстрелом с обеих сторон. Тирийцы выливали на головы штурмующих горящее масло и раскалённый песок.

Этот весь горящий ужас несло на деревянные суда. Они загорались, люди, находящиеся на них, получали сильнейшие ожоги. Но это не помогло защитникам Тира. Но тирийцы не хотели уступать. Они снарядили из северной гавани галеры. На них были лучшие гребцы и морские пехотинцы. Кипрские корабли, блокирующие гавань, не имели общего управления.

Тирийцам удалось потопить пару кипрских кораблей. Остальные же были разогнаны в разные стороны. В этот момент сам Александр, поднявшись на один из кораблей, взял командование флотилией на себя. Под его руководством кипрские корабли ринулись в атаку. Тирийцы снова вернулись в северную гавань. Многие из них были потоплены и сильно повреждены. Люди спасались вплавь.

После этого Александр привёл свою флотилию прямо под стены Тира. С палуб кораблей крепость стали бить тараном. Но со стороны дамбы атака не удавалась, очень много было погибших. Только через три дня удалось возобновить штурм Тира. До этого македонцы проводили отвлекающие атаки. В это время два судна подошли к южному ущелью.

Командовал этой операцией сам Александр

Штурм оказался удачным, и македонские воины ворвались в город. Начались грабежи. С разных сторон в Тир врывалось всё больше и больше воинов. Оставшиеся в живых защитники города отступили к старой крепости – Агенориуму. Но долго держать там оборону они не смогли. Там их и убили македонцы, не щадившие никого. На такой жестокости сказалась долгая и кровавая осада города.

Оставшихся в живых продали в рабство или распяли на берегу. В живых остался только правитель Тира, его семья и несколько паломников. Они укрылись в храме Мелькарта. Всего погибло шесть тысяч защитников Тира, были распяты – две тысячи, тридцать тысяч стали рабами. Македонских воинов погибло четыреста человек. Шесть месяцев длилась эта осада. После завоевания Тира Александр Македонский отправился дальше в Египет.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий