Осада крепостей в средневековье

осада крепости
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Осада крепостей была делом несколько рискованным, сколько дорогостоящим, поскольку могла продолжаться очень много времени. Поэтому от командующего армией требовалось еще до начала осады попытаться предотвратить ее дипломатическими методами. Например Вильгельм II позволил Стефану Омальскому возвести в Бресле в 1089 году замок за счет короля и набрать туда лояльных королю солдат. Вильгельм Мальмберийский заметил, что такой способ действий был более характерен для Генриха I.

В качестве другого дипломатического способа взять замок без осады был плен владельца замка. Например в 1138 году императрица Матильда взяла в плен Ральфа Эссонского и держала его в темнице до тех пор, пока тот не согласился сдать все свои замки.

Некоторые военачальники обладали столь громкой славой, что одно их появление у стен крепости заставляло осажденных сдаться. Взяв Нанкур. Ильер-л’Эвек и Сорель в 1112 году, Генрих I заставил многих непокорных сеньоров присягнуть ему на верность.

Если дипломатия не помогала, приходилось прибегать к силовым методам. Кодекс рыцарской чести требовал, чтобы осаждающая сторона перед началом осады потребовала от осажденных капитуляции.

Если гарнизон сдавался, то, как правило, воинам позволялось свободно покинуть замок, часто сохраняя за собой оружие и доспехи. Если осажденные решали драться, то осаждающие получали право в случае взятия города разграбить город и вырезать его население.

Известны миниатюры, изображающие осаду Мекиненсы в Испании арагонским королем Альфонсо в 1133 году. Его предложение защитникам города покинуть крепость со всем своим имуществом было в резкой форме отвергнуто. Но когда спустя три недели осады стало ясно, что падение крепости неизбежно, кастелян попытался возобновить переговоры о почетной капитуляции. Взбешенный король напомнил осажденным их дерзость и богохульства, взял штурмом крепость и казнил всех пленных.

Летописцы сообщают, что когда в 1099 году крестоносцы взяли Иерусалим, они не стали грабить и жечь город, как это было в обычае, хотя перебили многих жителей города. Разграбить город и устроить в нем резню было обычным делом, хотя далеко не каждый победитель предавался этим занятиям. Например Генрих I запретил грабить Бретель, когда в 1119 году город открыл свои ворота, чтобы позволить королю вернуть свою капризную дочь, укрывавшуюся в цитадели. Но в том же году Генрих сжег Эвре за то, что город отказался выплачивать компенсации за причиненный ущерб церкви.

Во время гражданских войн в период правления короля Стефана, граф Ранульф Честерский снискал себе дурную славу, разграбив в 1141 году Линкольн. Но даже если командующий не давал приказа грабить и жечь, победившие солдаты не отказывали себе в возможности поживиться грабежом. Когда после битвы при Гастингсе Дувр сдался на милость Вильгельма, несколько нормандцев устроили в городе пожар, несмотря на запрет командира. В Экзетере Вильгельму пришлось поставить в воротах усиленную охрану, чтобы не допустить грабеж.

Солдаты гарнизона, как правило могли рассчитывать на большую снисходительность победителей, чем мирное население. Всем было понятно, что солдаты обороняют город по обязанности. Поэтому с пленными обращались мягко, как это имело место, например, в 1098 году, когда при Баллоне солдаты Вильгельма Руфа взяли в плен многих солдат Фулка Анжуйского. Позднее Вильгельм отпустил пленных под честное слово. Вообще, понятие чести в те времена было не пустым звуком. Так, гарнизон в Винья предпочел с честью капитулировать Роберту Нормандскому (1102) лишь после небольшой стычки.

таран

Таран, середина XIII века.

Таран был самым старым типом осадных машин. Он представлял собой огромное бревно, окованное железом с одного конца и подвешенное внутри навеса. Чтобы подвести таран к стене, следовало сперва засыпать ров. Навес обычно делался на колесах, что позволяло легко подкатывать таран к стене. Обороняющиеся обычно подставляли под таран маты, чтобы смягчить удары, а конец тарана пытались поймать с помощью зацепа. На рисунке изображен железный зацеп, восстановленный по миниатюре в одной из книг того времени. Захваты для таранов использовали в 1111 году защитники Тира. Захватив таран, они начали его раскачивать в стороны так сильно, что в конечном счете опрокинули навес. Во время атаки на Бокер в Провансе (альбигойская война) в первой половине XIII века, альбигойцы смогли захватить конец тарана арканом, подвешенным на рычаге.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *