Осада Парижа во Франко-Прусской войне

Осада Парижа во Франко-Прусской войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале 1870 года Францию охватила конфронтационная лихорадка по отношению к Германии. 15 июля Франция под управлением императора Наполеона III подошла к одной из самых катастрофических войн в ее истории. Официально война началась только 19 июля 1870 года. Но до этого в течение предыдущих нескольких недель была серия деморализующих поражений для французского народа. Наполеон III плохо подготовил свою армию. Её обмундирование было скудным, не было достойных руководителей.

Солдаты были плохо обучены и организованы. Также по количеству французы уступали противнику. В августе одна из французских армий попала в ловушку в Меце.

1 сентября произошло крушение империи Наполеона III. Это случилось после того, как в Седане германцы захватили другую французскую армию вместе с императором. До Парижа эта новость о захвате Наполеона III дошла на третий день после случившегося. Франция провозгласила падение империи. Императрица срочным порядком бежала в Англию, а страной стало управлять временное правительство.

Целых пять месяцев «город огней» был преобразован парижанами в «центр вселенной». Они сделали из него военный лагерь для нацгвардейцев, добровольцев и французских солдат. Не стало роскоши, а затем и предметов первой необходимости. Запасов пищи перестало хватать, люди голодали. Командовавший правительством генерал Трошю, а также писатель Виктор Гюго, Жюль Фавр и Адольф Тьер старались взять на себя как внутреннее управление, так и внешнее давление. В конце января, 27 числа, французы и прусаки подошли к подписанию перемирия. Париж временно успокоился. Это продолжалось до восстания Парижской коммуны и осады столицы.

В Парижское правительство вошли публицисты, политики, юристы, преподаватели. Они выступали против переворота Луи-Наполеона в 1851 году. Официально эти люди назывались «Правительство национальной обороны». Все политические мнения имели место и учитывались. Исключили только бонапартистов. Но по факту власть принадлежала легитимистам, орлеанистам и другим консервативным политикам.

Военный губернатор Парижа Трошю был орлеанистом. По сути он занимал должность президента. Министром внутренних дел в те времена был Леон Гамбетта, генерал Ле Фло – военным министром. Пост министра иностранных дел занимал Жюль Фавр, а вице-президентом был писатель Виктор Гюго. В правительство вошли граф Анри Рошфор, рьяно ненавидевший Наполеона III и просидевший много лет в тюрьме, и Адольф Тьер, который ранее при Луи Филиппе был министром. Тьер совершал дипломатические миссии для новой республики.

Помимо каждодневной рутинной работы правительство национальной обороны старалось заключить выгодный мирный договор и привлечь помощь других государств. Оно также занималось военной подготовкой Парижа. Заключение мирного договора провалилось 6 сентября. В этот день Жюлем Фавром было заявлено, что Франция не отдаст Германии ни дюйма своей территории, ни камня своих бастионов. В то же самое время Отто фон Бисмарк считал, что французы должны отдать часть своей территории прусакам.

Он требовал земли Эльзас-Лотарингии, Мец, Страсбург, крепость Мон-Валериан. Французы не согласились с Бисмарком. Они продолжили войну. Продолжалась и защита Парижа. Несмотря на все усилия в переговорах, продолжавшихся до января, ничего конкретного в них достичь не удалось.

Осада Парижа во Франко-Прусской войне

В конце января Фавр был делегирован в Версаль. Он должен был обсудить условия перемирия. Обстрел Парижа продолжался. В городе почти не осталось продуктов питания и других, необходимых для жизни вещей. Прусаки одерживали победы в разных частях Франции.

Во время перемирия предполагалось обсудить условия мирного договора. Французы должны были сдать все свои укрепления, кроме тюрем и сложить оружие. По этим условиям французская армия должна была бы только поддерживать порядок в стране и совершать обмен военнопленными. Также предполагалось, что Париж выплатит Германии 200 миллионов франков за военные репарации. Это необходимо было сделать в течение двух недель. В Париж можно было покинуть только по специальному пропуску.

Правительство национальной обороны отправило Тьера за помощью в Англию, Австрию и Россию. Его везде хорошо принимали, сочувствовали, но поддержки не оказали. Только американцы отнеслись к этому с энтузиазмом. Им нравились идеи Французской республики. Но они не были готовы вмешаться в конфликт от своего имени. Не удались переговоры и в октябре, хотя Тьер выступал в них уже как представитель правительства Франции. Временное правительство прилагало все усилия, чтобы подготовить военные силы Парижа. Рабочая сила была направлена на строительство оборонительных укреплений и снабжение.

В Париж вернулись военные силы из ближних провинций. Армия генерала Виной, избежавшая пленения в Седане, соединилась с военными провинций. Это стала провинциальная мобильная гвардия. Национальная гвардия к тому времени состояла уже из 300 тысяч человек. Французы построили сильные оборонительные сооружения. Оборонительные рубежи были расположены около города.

Французы вырубили все окрестные леса, чтобы в них не могли затаиться прусаки. Под военные оборонные предприятия были преобразованы различные фабрики, ранее выпускавшие мирную продукцию. Лувр стал базой вооружения. Вся его художественная коллекция была укрыта в хранилище. Многие общественные здания были переоборудованы под госпитали. Окна в помещениях были заложены мешками с песком.

Для выживания в условиях осады Парижу нужна была собственная экономика. Фабрики стали выпускать предметы первой необходимости. В 1870 году прусаки начали бомбардировку Парижа. Они намеренно бомбили эти предприятия, стремясь уничтожить парижскую экономику. Цены на продукты питания значительно выросли.

Правительство думало, что осада будет недолгой – месяца два-три. Но когда закончились запасы привычного для французов мяса, они стали употреблять в пищу конину и другие виды мяса. Ели даже кошек, собак, крыс. Съедены были слоны из зоопарка. Люди были на грани голодной смерти. Бисмарк всеми силами старался быстрее закончить эту войну. Он боялся, что на стороне французов выступят Россия и Великобритания. Период с 1870 по 1871 год стал страшным испытанием для Парижа.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *