Освенцим

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Даты: Май 1940 ― 27 Января 1945 Года
Начальники лагерей: Рудольф Хесс, Артур Либехеншель, Ричард Баер

Создание Освенцима

27 апреля 1940 года Генрих Гиммлер, по плану Гитлера, приказал построить новый лагерь вблизи польского города Освенцима (около 60 км к западу от Кракова). Концентрационный лагерь Освенцим (или по-немецки Аушвиц) быстро стал крупнейшим нацистским концлагерем и лагерем смерти. К моменту освобождения в его состав входят три больших лагеря и 45 дополнительных.

Освенцим-1 («главный лагерь») был первичным лагерем. Там размещались заключенные, было место проведения медицинских экспериментов, а также блок 11 (место жестоких пыток) и Черная стена (место казни). Над входом в Освенцим-1 была размещена печально известная надпись: «Arbeit macht Frei» («Работа делает свободным»). В Освенциме-1 также размещалось управление всем лагерным комплексом.

Освенцим-2 (или «Биркенау») был построен в начале 1942 года примерно в 3 км от Освенцима-1 и был настоящим центром убийств лагеря смерти Освенцима. Именно в Биркенау проводились ужасающие отборы на рампе (железнодорожной платформе), после которых люди стояли в очереди к замаскированным газовым камерам. Биркенау был гораздо больше Освенцима-1, в нем размещалось больше всего заключенных, в том числе отдельные участки для женщин и цыган.

Освенцим-3 (или «Буна-Моновиц») был построен последним в качестве «жилья» для заключенных-рабочих на заводе синтетического каучука «Буна» в Моновице. В 45 других лагерях также размещались заключенные, которые использовались для принудительного труда.

Прибытие и отбор в Освенциме

Евреев, цыган, гомосексуалистов, асоциальных граждан, преступников, военнопленных собирали, набивали в вагоны для скота и поездами отправляли в Освенцим. Когда поезда прибывали в Освенцим-2, или Биркенау, вновь прибывшим приказывали оставить все свои вещи в вагоне, выйти из поезда и построиться на железнодорожной платформе, известной как рампа.

Семьи, прибывшие вместе, сразу же жестоко разделяли: офицер СС, как правило, врач, делил людей на две группы. Большинство женщин, детей, пожилых мужчин и тех, кто выглядел нетрудоспособным или больным, отправляли строиться налево; большинство молодых мужчин и тех, кто выглядел достаточно сильными, чтобы выдерживать тяжелый труд, выстраивались направо.

Оказаться слева означало немедленную смерть в газовых камерах, а те, кто остался справа, становились узниками лагеря. (Большинство заключенных позже умрут от голода, тяжелого труда и/или пыток). По окончании отбора группа узников Освенцима (она называлась «Канада») собирала все вещи, оставшиеся в поезде, и рассортировывала их на огромные кучи, которые затем хранились на складах.

Эти вещи (в том числе одежда, очки, медицинские приспособления, обувь, книги, фотографии, ювелирные изделия и молитвенные платки) периодически упаковывали и отправляли обратно в Германию.

Газовые камеры и крематории в Освенциме

Людей, которых отправили налево, было большинство. Они не знали, что были отобраны для умерщвления. Вся система массовых убийств строилась на сохранении этого втайне. Если бы жертвы знали, что они направляются к своей смерти, они, безусловно, не подчинились бы.

Но они не знали, поэтому жертвы выполняли то, чего от них хотели фашисты. Им сообщали, что собираются отправить их на работу и что для этого нужно пройти дезинфекцию и душ.

Их заводили в первую комнату, где нужно было снять всю одежду. Полностью раздетых, мужчин, женщин и детей вели в большую комнату, которая выглядела как большая душевая (на стенах даже висели макеты душевых рожков).

Двери плотно закрывали и в отверстие в крыше или в окне сыпали гранулы «Циклон-Б», которые превращались в ядовитый газ, как только он вступал в контакт с воздухом.

Газ убивал быстро, но все-таки не мгновенно. Жертвы, наконец, понимая, что это не душевая, карабкались друг на друга, пытаясь найти под потолком чистый воздуха. Остальные царапались в двери, разбивая пальцы в кровь.

После того, как все в комнате были мертвы, нужно было проветрить комнату и вынести тела. Этим занимались специальные команды (Зондеркоманда), собранные из заключенных. Также в их обязанности входило обыскать тела и снять с них все золото, а затем поместить тела в крематории.

Хотя в Освенциме-1 была газовая камера, большинство массовых убийств произошло в Освенциме-2: в Биркенау было четыре основных газовых камеры, каждая из которых имела свой крематорий. Каждая из этих газовых камер способна была убивать около 6000 человек в день.

Жизнь в концлагере Освенцим

Те, кого отправили направо во время отбора на рампе, прошли через унизительные процедуры превращения в лагерных заключенных.

У них отобрали всю одежду и все личные вещи, их обрили наголо. Им выдали полосатую тюремную одежду и пару ботинок, которые часто были не по размеру. Затем каждого зарегистрировали, на руке вытатуировали номер и перевели в один из лагерей Освенцима для работы.

Жизнь в концлагере ОсвенцимВновь прибывшие были брошены в жестокую, несправедливую, чудовищную лагерную жизнь. В течение первой недели в Освенциме большинство узнавало, какая участь постигла их близких, тех, кого отправили налево. Некоторые так и не оправились от этой новости.

В казармах заключенные спали на деревянных койках по четверо. Туалетом служило ведро, которое обычно переполнялось к утру.

Утром все заключенные строились перед казармой для переклички. Стояние на улице часами во время переклички, в жару и холод, само по себе было пыткой.

После переклички заключенные шли к месту, где они должны были работать в течение дня. В то время как одни заключенные работали на заводах, другие работали снаружи. После многочасовой тяжелой работы заключенные возвращались в лагерь для очередной переклички.

Еда была скудной и обычно состояла из миски супа и хлеба. Голодом и крайне тяжелым трудом намеренно доводили заключенных до смерти.

Медицинские эксперименты в Освенциме

Кроме того, на рампе нацистские врачи выбирали среди вновь прибывших людей объекты для экспериментов. Больше всего их интересовали близнецы и карлики, но они отбирали для экспериментов и людей с любыми другими особенностями, например, с глазами разного цвета.

В Освенциме была команда врачей, которые проводили эксперименты, но два наиболее известных ― это доктор Карл Клауберг и доктор Йозеф Менгеле. Доктор Клауберг сосредоточился на поиске способов стерилизации женщин, используя такие нетрадиционные методы, как рентгеновское излучение и инъекции различных веществ в матку. Доктор Менгеле экспериментировал с идентичными близнецами, надеясь найти секрет клонирования «истинных арийцев».

Освобождение узников Освенцима

Когда в конце 1944 года фашисты поняли, что русские успешно продвигаются в сторону Германии, они решили уничтожить доказательства своих злодеяний в Освенциме. Гиммлер приказал уничтожить крематории, а человеческий прах был захоронен в огромных ямах и покрыт травой. Многие склады были опустошены, их содержимое отправили обратно в Германию.

Освобождение узников ОсвенцимаВ середине января 1945 года нацисты вывели из Освенцима последние 58 тысяч заключенных и отправили их маршем смерти. Они планировали гнать этих измученных заключенных в лагеря ближе или внутри Германии.

27 января 1945 года русские дошли до Освенцима. Когда они вошли в лагерь, то нашли 7650 пленных, которые остались позади. Лагерь был освобожден, заключенные оказались на свободе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *