Освобождение Кондопоги

Финны отступают

Финское командование хорошо понимало, что потеря Медвежьегорска угрожает кондопожской и петрозаводской группировкам фашистских войск. Поэтому оно уделяло большое внимание укреплению второй оборонительной полосы.

Части 313-й стрелковой Краснознаменной дивизии, овладев Медвежьегорском, раскололи вражескую группировку на две части. Одна часть фашистских войск под ударами соединений войск 32-й армии откатилась по шоссейной дороге, идущей на запад, — на Чебино, другая же группа, отрезанная от основной группировки, вынуждена была отступать в направлении Кондопога — Петрозаводск.

На рассвете 24 июня 1944 года 1070-й стрелковый полк отбив все контратаки финских войск на южной окраине Медвежьегорска, начал победоносное шествие вдоль Кировской железной дороги.

Фашисты, не выдержав натиска наших подразделений, начали отходить на Кондопогу, минируя дороги, взрывая мосты. Враг вел ожесточенные арьергардные бои, имея целью дать возможность основным силам оторваться от преследующих наших частей и занять оборону в районе Кондопоги. По данным авиаразведки было известно, что противник в районе Кондопоги усиленно ведет большие оборонительные работы.

Расстояние от Медвежьегорска до Кондопоги — более ста километров. В течение пяти суток с боями прошли это расстояние солдаты и офицеры 1070-го стрелкового полка. Радость победоносного наступления вела их вперед. В шесть  вечера 28 июня 1944 года арьергард полка встретился с противником на подступах к Кондопоге.

Противник силами батальона заонежской бригады и отдельных подразделений финских шведов (по показаниям местных жителей и пленных) к этому времени в северной части Кондопоги успел подготовить оборонительный рубеж, отрыв окопы полного профиля с ячейками для пулеметов и противотанковых ружей, установил артиллерию на огневых позициях, которая была способно бить прямой наводкой по наступающим частям Красной армии.

Перед окопами было навалены кучи дерева, каменные надолбы и колючая проволока в несколько рядов. Подступы к оборонительному рубежу были заминированы противотанковыми и противопехотными минами.
1070-й стрелковый полк в ночь на 28 июня 1944 года на плечах отступающей заонежской бригады финнов ворвался на северную окраину Кондопоги. Фашисты оказывали исключительно ожесточенное сопротивление. С заранее подготовленных позиций враг огнем и контратаками пытался остановить наступление подразделений полка.

Солдаты обходят укрепления финнов

Командир полка подполковник Пильщиков принял решение обойти вражеские укрепления. Для этого он выслал в обход Кондопоги с севера две роты 1-го стрелкового батальона под командованием майора А. А. Федорова с задачей перерезать и оседлать дорогу, не допустить отхода противника на запад.
3-я рота 1-го батальона была выслана в направлении юго-восточной окраины города с задачей выйти в указанный район и наступать в направлении центральной части города.

В 20 часов 10 минут 28 июня 1944 года 45-мм и 76-мм орудия, предназначенные для стрельбы прямой наводкой, открыли огонь. За первыми выстрелами артиллерии поднялись в атаку подразделения 2-го батальона под командованием майора Тихонова.

Подразделения, высланные в обход, к этому времени достигли намеченных рубежей и завязали бой с заслонами противника, создавая угрозу для врага быть окруженным. Выход 1-й и 2-й стрелковых рот 1-го батальона в район северо-западной окраины Кондопоги и продвижение их к городу с тыла вынудили противника, оборонявшегося в центре города, оставить позиции.

После получасового боя финны и шведы не выдержали удара с фронта и начали отступать к реке Суне. Тем временем 3-я стрелковая рота, высланная в обход слева, подходила к намеченному рубежу. Противник поспешно начал отходить за реку.
В 21 час подразделения 2-го батальона и 3-я стрелковая рота 1-го батальона под прикрытием артиллерийского и минометного огня начали переправляться на подручных средствах (плотах) через Суну, так как оба моста были взорваны финнами.

Солдаты и офицеры полка при форсировании реки проявили инициативу и смекалку. В частности, для связывания бревен в плоты был использован трофейный телефонный кабель. На изготовленных плотах успешно переправлялся личный состав с техникой на южный берег реки.

В 21 час 30 минут большинство подразделений переправились на противоположный берег реки и начали закрепляться на занятом рубеже. К этому времени 1-я и 2-я роты 1-го стрелкового батальона начали подходить к району железнодорожной казармы, где завязали бой с группой противника численностью до взвода.

В городе среди финских солдат и офицеров возникла паника, что в значительной степени способствовало наступлению подразделений полка. Противник поспешно отступал за город в южном направлении, стремясь увезти с собой технику.

К 10 часам вечера 28 июня 1944 года город Кондопога был взят.

В этом бою особенно отличились воины 1-го батальона и его командир майор Федоров. В бою за Кондопогу взвод старшины Н. С. Медведева,- ворвавшись на южную окраину города, был контратакован группой противника до 80 человек. Медведев подал команду «к бою», рассредоточил взвод и огнем двух ручных пулеметов и стрелков отбил вражескую контратаку, уничтожив при этом 17 вражеских солдат.

Смелость и находчивость проявил пулеметчик Котов. Выбрав удобную позицию и замаскировавшись между бревен, он подпустил противника на близкое расстояние и открыл уничтожающий огонь. Шесть вражеских солдат были убиты и многие ранены. Враг бежал, бросая оружие и вещевые мешки.
В боях за Кондопогу противник понес потери убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров. Нашими войсками были захвачены трофеи: паровозов — 2, автомашин— 13, лодок моторных—1, пулеметов — 10, повозок— 6, лошадей — 20, склад с бензином, более 100 винтовок и т. д.

Остатки заонежской бригады финнов отошли в южном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *