Освобождение Апостолово рассказ участника

Солдаты тащат пушку ВОВ

Река Каменка и впадающие в нее речки Соленая, Базывлук создавали серьез-ную водную преграду на путях к городу Апостолово. Не ожидая готовности переправы, которую возводят саперы дивизии, и избегая попасть под немецкие бомбы, майор Коваль поручил мне с группой воинов произвести инженерную разведку одного из участков реки Каменка.

Определили брод, измерили глубину, определили дно, подходы к берегам. Решили переправить вброд трофейный вездеход, а потом, с его помощью, и орудия. Лошадей переправили вплавь, а людей на подручных плотах. В том был определенный риск.

Но без продуманного риска на войне вообще невозможно. 7-я батарея вскоре развернулась в боевые порядки и открыла огонь по контратакующему противнику. Это было очень кстати, как оценил наши действия полковник Левин.

Через некоторое время прибыли две другие батареи

дивизиона, которые переправились по мосту, построенному саперами. Поддерживаемый нами 3-й гвардейский полк новел наступление на северо-западную, а другие полки — на юго-восточную окраины города. Тем самым создавалась угроза окружения. Разгадав замысел нашего командования, противник в течение дня крупными силами пехоты и танков, при артиллерийской поддержке, несколько раз переходил в контратаки.

Но всякий раз встречал дружный отпор гвардейцев — и стрелков, и артиллеристов. Од-нако мы тоже несли немалые потери. В 9-й гаубичной батарее разбиты орудия, есть убитые и раненые. Телефонная связь то и дело выходит из строя. Восстанавливать ее становится все труднее. В дело включились рации. Бронебойщики с ближних дистанций бьют по немецким танкам и самоходкам. Пулеметчики отсекают пехоту от танков и косят ее. Так, общими усилиями мы сохраняем позиции.

Но город фашисты не сдают: рассчитывали, как потом сообщили пленные, на подкрепление. Обе стороны нуждались в передышке, и она пришла. Наступило подходящее время, чтобы накормить воинов горячей пищей, пополнить боезапас, эвакуировать раненых, похоронить боевых товарищей.

Старшее командование, оценив на своем совещании соотношение сил, решило без артподготовки, внезапно перейти в наступление и к утру 5 февраля 1944 года овладеть городом и железнодорожным узлом. Артиллерии на конной тяге быть в рядах атакующих пехотинцев, поддержать их огнем и колесами.

Перед атакой на КГ1 комполка Левина прибыли командующий артиллерией дивизии Плешаков и наш комполка Писанко. Они проверили и уточнили понимание предстоящей задачи.

Перед уходом полковник Плешаков предупредил нас. с Ковалем о возможной танковой атаке противника со стороны Широкое, Николаевка.

Мы с Гришей Елизаровым отправились на огневые позиции батарейцев, которые расположены в боевых порядках пехотинцев. А майор Коваль и его заместитель по строевой капитан Давыдов пошли на передовой наблюдатель-ный пункт.

Идем мы с Гришей молча, каждый занят своими мыслями. Вдруг крик петуха, да такой певучий, сильный. Тут же лай собаки. Мы остановились, как завороженные. Ведь за годы войны почти забыли голоса животных. Стало и радостно и грустно.

Кто-то из разведчиков, то ли Гриша Кочейкин, то ли Иван Корявец, говорит со смешинкой в голосе:

—      Товарищи гвардии капитаны, а не немец ли это своим сигнал к атаке подает?

Мы подыграли:

—      Все может быть.

Время шло. Гитлеровцы активных действий не проявляют. Тут и началась наша атака. Покатилось мощное «ура» по улицам города. Медленно^ оставляя нам дом за домом, враг отступал к центру, к железнодорожному узлу. Мотопехота и танки противника контратакуют гвардейцев 3-го полка, но и они отброшены. Вместе с командирами рот в боевых порядках наступающих пехотинцев командиры батарей Швед, Золотов. Они умело управляют огнем своих батарей. А засадные орудия под .командованием сержантов Шевцова, Коваленко метко разят немецкие танки с ближних дистанций.

Гаубичная батарея приготовилась к стрельбе ВОВ

Открыла огонь гаубичная батарея нашего дивизиона. Из северо-западного сектора ударили артиллерия и крупнокалиберные пулеметы противника. Их мощный огонь прижал к земле один из наступающих батальонов. Ком- артполка Писанко, видя создавшуюся критическую ситуацию, сосредоточил огонь двух дивизионов по батареям и пулеметным точкам. Интенсивность огня противника’ снизилась. Этим и воспользовались пехотинцы. Они решительным броском продвинулись вперед и вышли из зоны артиллерийского обстрела, продолжали отбивать контратаки и продвигаться вперед.

К утру 5 февраля 1944 года воины 4-й гвардейской стрелковой дивизии при непосредственном содействии других соединений 31-го гвардейского стрелкового корпуса освободили город Апостолово.

Оккупанты лишились никелевых и марганцевых руд, за которые они с таким ожесточением цеплялись. Раздался торжественный знакомый голос Москвы. Передачу транслировала мощная говорящая установка (МГУ). Жители выходили из своих укрытий, со слезами на глазах рассказывали об издевательствах оккупантов. Руководители района тут же приступили к налаживанию нормальной жизни советских граждан.

Железнодорожные пути были забиты гружеными эшелонами. Оккупанты награбили столько, что увезти всего так и не смогли.

Приказом Верховного Главнокомандующего 4-я гвардейская стрелковая дивизия получила почетное наименование Апостоловской. Многие воины награждены орденами и медалями.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий