Освобождение Медвежьегорска

Освобождение медвежьегорска 1944 год

Наступило 22 июня 1944 года и пришло время поквитаться с фашистами. Перед 313-ой стрелковой дивизией стояла задача вернуть под контроль город Медвежьегорск.

Начало операции

1070-й стрелковый полк, ведя преследование противника по дороге Повенец — Медвежьегорск, 1-м и 2-м батальонами на плечах разбитого арьергарда противника ворвался в Медвежьегорск и завязал бой на восточных окраинах города. Подразделения 1068-го стрелкового полка, преследуя противника из района реки Салмозерка в направлении разъезда № 11, к утру 22 июня вышли в район севернее этого разъезда.

Ввиду сильного сопротивления противника взять Медвежьегорск с ходу, атакой в лоб 1070-му и 1072-му стрелковым полкам не удалось.

Командир дивизии полковник Н. Ф. Цыганков решил использовать ночь для дополнительной разведки переднего края обороны противника, его системы огня, перегруппировки частей и подтягивания артиллерии.

Атака города Медвежьегорска намечалась на 13 часов 22 июня одновременным ударом 1072-го стрелкового полка с севера (главный удар) и двумя батальонами 1070-го стрелкового полка с востока, имея задачей перерезать шоссейную дорогу Медвежьегорск — Чебино и уничтожить обороняющийся медвежьегорский гарнизон.

1072-й стрелковый полк должен был овладеть тубсанаторием, а 1070-й — вокзалом и гостиницей. Последующей задачей 1072-го полка было выйти на дорогу Медвежьегорск — Чебино, 1070-го полка — овладеть военным городком. 1068-й стрелковый полк находился во втором эшелоне, имея задачу развить успех 1072-го полка.

По показаниям захваченных пленных, перед вражеским гарнизоном Медвежьегорска была поставлена задача оборонять город до последнего солдата. Финны были уверены, что прорвать оборону Медвежьегорского укрепленного района невозможно.

22 июня в 13 часов, после десятиминутного огневого налета, 1072-й и 1070-й стрелковые полки двумя батальонами атаковали укрепленные позиции противника, но были встречены пулеметным огнем, огнем орудий прямой наводки и тяжелой артиллерии.

Пехота, понеся потери, отошла на исходное положение. При повторной атаке 1070-го стрелкового полка 1-му стрелковому батальону под командованием майора Федорова удалось захватить гостиницу и ряд каменных зданий города, превращенных противником в очаги сопротивления. Однако атака 22 июня должных результатов не дала. Часть города, в том числе тубсанаторий и другие объекты, занимающие господствующие над городом высоты, оставались у противника.

Повторная атака

Проведя дополнительную разведку, командир дивизии принял решение произвести перегруппировку частей, ввести в бой резервный 1068-й стрелковый полк. Его силами обходным маневром прорвать оборону противника в 8 километрах севернее Медвежьегорска и выйти на дорогу Медвежьегорск — Чебино.

Из-за бездорожья наступление 1068-го стрелкового полка артиллерия поддержать не могла. Главный удар, по замыслу командира, по-прежнему решено было нанести высотах тубсанатория.

К 17 часам 23 июня 3-й батальон 1072-го полка под командованием майора С. В. Захватова овладел станцией Вичка, 2-й батальон этого полка занял железнодорожную станцию Медвежьегорск, а 1-й батальон вышел в район западнее лесозавода. Стремительной атакой фашисты были выбиты из совхоза «Вичка» севернее Медвежьегорска.

В бараках лагеря военнопленных наши бойцы обнаружили на стенах надписи, обращенные к советским воинам.

«Нас угоняют в неизвестном направлении. Мы не дождались вас, дорогие. Освободите нас от тяжелой неволи».

Многие воины батальона потеряли своих родных во время войны. И эти слова жгли их сердца, звали быстрее на запад. Одна мысль была у солдат и офицеров — скорее вперед, разгромить врага, уползающего в свою берлогу, и освободить своих соотечественников из фашистской неволи.

1068-й стрелковый полк, получив сигнал атаки, прикрывая свой правый фланг 1-м и 2-м стрелковыми батальонами, атаковал подразделения 21-й финской пехотной бригады и после четырехчасового упорного боя при поддержке полковой артиллерии прорвал оборону противника по фронту 3 километра и в глубину до 4 километров.

Отбив две контратаки силою до роты, командир полка подполковник Руденко ввел в бой 3-й резервный батальон. К исходу 23 июня полк вышел на северный берег реки Кумса. Солдаты 3-го батальона под командованием майора А. К. Шлыкова стремительной атакой опрокинули врага. Противник, бросая технику, частью сил переправился на южный берег Кумсы.

В то же время 1-й и 2-й батальоны 1072-го стрелкового полка прорвали укрепленную полосу обороны противника в районе тубсанатория и после трехчасового ожесточенного боя овладели санаторием. Поле боя в течение часа прикрывали штурмовики ИЛ-2, сопровождая действия пехоты огнем орудий и пулеметов

Советский боец блокирует финский дот

Подразделения 1072-го полка, взаимодействуя с 1070-м полком, совершив маневр на поле боя, ударом с севера обошли безымянные высоты северо-западнее Медвежьегорска и блокировали 6 дотов с их гарнизонами. 1070-й полк под прикрытием огня орудий прямой наводки ворвался в укрепленный район противника и после трехчасового боя полностью овладел им.

Финны предприняли две контратаки, пытаясь выбить наши подразделения и восстановить утраченные позиции. На участке наступления 1-го стрелкового батальона противнику удалось потеснить 1-ю и 2-ю роты.

Но вводом в бой резерва командира дивизии 3-го батальона этого полка положение было восстановлено. В результате боя были разгромлены 1-й и 2-й батальоны 33-го вражеского пехотного полка и полностью уничтожен гарнизон Медвежьегорского укрепленного района.

Прорыв сильно укрепленной обороны врага был сопряжен с большими трудностями и требовал отличной выучки бойцов и командиров, сноровки, умелого тактического маневра — обхода и штурма вражеских дотов и дзотов, хорошей организации взаимодействия пехоты с артиллерией и авиацией.

Потребовались также героизм и отвага саперов 596-го отдельного саперного батальона (командир батальона майор С. А. Свиридов) по разминированию дорог, населенных пунктов, строительству мостов, чтобы обеспечить продвижение полков дивизии.

Разминирование дорог 1944 год

Саперами дивизии за три дня боев было обезврежено более 8000 мин, разминировано более 80 километров дорог. Саперы вместе с автоматчиками и пулеметчиками действовали в штурмовых группах, блокировали и громили вражеские доты и дзоты.

Финальный штурм

В боях за город Медвежьегорск воины дивизии проявили массовый героизм. Каждый боец и командир не жалел ни крови, ни жизни, чтобы как можно быстрее разгромить фашистских захватчиков.

В результате ожесточенных боев дивизия в 21 час 30 минут 23 июня прорвала вторую оборонительную линию укрепленного района на западной окраине Медвежьегорска атакой 1070-го стрелкового полка с фронта, ударом 1068-го и 1072-го стрелковых полков во фланг и тыл, и, взаимодействуя с авиацией, к исходу дня полностью овладела городом Медвежьегорском.

В боях за Медвежьегорск противник потерял более 1300 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Части дивизии захватили большие трофеи — 3 продовольственных склада, склад с вещевым имуществом, 11 исправных паровозов, более 300 вагонов, 170 автомашин, 50 орудий и минометов, 49 пулеметов, два самолета, склад с боеприпасами и много стрелкового вооружения.

Из фашистского концентрационного лагеря в Медвежьегорске было освобождено более 1000 советских граждан.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *