Отступая, немцы пытались утащить с собой все что могли

немцы

По мере продвижения частей Красной Армии в глубь Белоруссии оккупанты с лихорадочной поспешностью грабили города и деревни, уничтожали материальные ценности, которые не могли увезти, угоняли население в Германию. Они пытались лишить наступавшую Красную Армию военных и трудовых резервов на освобожденной территории.

«Гитлеровские убийцы, — писала газета в передовой статье «Приблизим час освобождения», — спешат опустошить нашу родную Белоруссию, превратить ее в «мертвую зону». Они торопятся истребить, угнать на каторгу наш народ, ограбить и сжечь наши города и села. Только за последние дни немецкие рабовладельцы вывезли в Германию из Столбцовского и Мирского районов свыше тысячи советских граждан. Они ограбили подчистую десятки деревень и сел.

Белорус! Ты можешь спасти свою жизнь только в борьбе с оккупантами. Если ты не убьешь немца — он убьет тебя».

Эти призывы доходили до сознания жителей городов и сел. Рабочие предприятий прятали оборудование, инструмент, части станков, готовую продукцию. Крестьяне закапывали в землю хлеб, а скот угоняли в леса. Усилился приток населения в партизанские отряды.

Фашисты шли на всевозможные провокации, пытаясь обмануть население и вынудить его отходить на запад. Они, например, распространяли клеветнический вымысел, будто Советская власть будет сурово наказывать тех, кто остался на оккупированной территории.

По этому поводу областной комитет партии выпустил специальную листовку, в которой заклеймил геббельсовских клеветников и провокаторов. Обком предостерегал жителей городов и сел: злодеи-гитлеровцы заманивают вас в ловушку, чтобы угнать в Германию и там заставить гнуть спины на фабрикантов и баронов, а молодых и здоровых мужчин принудить воевать против своих братьев.немцы в деревне

Не верьте подлому фашистскому обману! У Советской власти, у Красной Армии одна цель — освободить нашу Родину от фашистских захватчиков и вернуть вас к мирной жизни».

Почти в каждом номере мы печатали информацию о возрождении жизни в освобожденных районах.

В Хотимске Наркомторг Белоруссии начал восстанавливать торговую сеть, хлебопекарни, бытовые предприятия. Открылось почтовое отделение. В первый же день на почту поступили десятки писем от населения районного центра в различные концы страны.

В Тереховке районные организации с помощью населения энергично взялись за жилищное строительство, чтобы до наступления зимних холодов жители получили кров.

В освобожденных районах Витебской области начали действовать учреждения по охране здоровья. Работают амбулатории, больницы, врачебные и фельдшерские участки. Построено 20 бань и открыты дезинфекционные камеры.

Многие семьи трудящихся Гомеля усыновили и заботливо воспитывают сирот — детей фронтовиков. В области открыто три детских дома и два дома младенца.

Восстанавливаются учебные заведения для подготовки массовых сельскохозяйственных кадров. В первую Очередь начнут работать трехмесячные и одногодичные районные и межрайонные школы.

Управление по кинофикации при СНК БССР направило в освобожденные районы десятки кинопередвижек.

Помню, с каким горячим чувством благодарности, братским народам было встречено партизанами и населением сообщение газеты о том, что во многих колхозах и районах страны начался сбор хлеба, продуктов, одежды и различных вещей для жителей освобожденных районов Белоруссии, что вслед за наступающими частями Красной Армии идут эшелоны с солью, мукой, мануфактурой.

Партизаны каждый день, каждый час чувствовали поддержку Большой земли. Их согревала горячая любовь всего народа. После освобождения юго-восточных районов Белоруссии на нашем партизанском аэродроме часто приземлялись самолеты. Они доставляли оружие, боеприпасы, взрывчатку, медикаменты. Обратными рейсами вывозили раненых, больных, детей, стариков. Как самых дорогих и желанных гостей встречали партизаны летчиков. Мы понимали: люди рискуют жизнью, чтобы поддерживать с нами связь. Некоторые из них погибли во время ночных полетов в тыл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *