Папа и пиратское сокровище мертвого епископа

Папа и пиратское сокровище мертвого епископа
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ватикан в 2014 году опубликовал ряд своих архивных документов, в одном из которых содержалась невероятная история о пиратах, коррупции с участием 14 епископов. Один из этих епископов умудрился за всю жизнь накопить несметные сокровища, скупая их у пиратов, торговцев, мошенников. Этого епископа можно назвать священником года!

Сокровища епископа отправились во Францию, где в Авиньоне находился Папа Иннокентий VI. Корабли мертвого епископа атаковали пираты. Но в ответ Папа захватил один из пиратских кораблей с сокровищами. Часть богатства он направил как подарок королю. Остальное было выплачено солдатам и персоналу.

Эта история была записана и отправлена в архив Ватикана. Она имеет название «Трофеи Папы и пиратов» и относится к 1357 году. Давайте и мы подробнее познакомимся с этой историей.

Коррупционные схемы наживы епископа Тибо де Кастийона

В XIV веке жил французский епископ, которого звали Тибо де Кастийон. Он на протяжении всей жизни приобретал сокровища посредством «коммерческой» деятельности в Средиземном море и Атлантическом океане. Кастийон не гнушался спекулятивной торговли и других сомнительных сделок. Конечно, епископы никогда не давали обет бедности, но греховным было давать в долг под большие проценты и получать доход от незаконных коммерческих вложений.

Тибо де Кастийон в полной мере использовал епископство, управляя через генерального викария деловым сотрудничеством со значимыми торговцами Монпелье. Его бурная коммерческая деятельность охватывала Средиземноморье и Атлантику.

Он закупал товары, которые могли быстро повыситься в цене. Часто такие сделки заключались с очень сомнительными субъектами. Тибо де Кастийон не пренебрегал и ростовщичеством. Об этом написали в своей книге Уиллиман и Корсано.

Епископ пытался обойти свой смертный грех, предпринимая различные методы. Он заявлял, что его деньги и прибыль от них на самом деле ему не принадлежат, а находятся в собственности агентов Лауготру и Парайры. Такие объяснения полностью устраивали папскую администрацию.

Папа закрывал на всё это глаза, намереваясь после смерти епископа прибрать его сокровища к рукам. Иннокентий VI также получал процент от прибылей Кастийона. Но полностью забрать епископские сокровища себе Папе всё же не удалось.

Папа и пиратское сокровище мертвого епископа

Богатства захвачены пиратами

Когда Тибо де Кастийон умер в 1357 году, его сокровища отправились на корабле «Сан-Висенте.

Судно было загружено под завязку золотом, серебром, кольцами, прекрасными гобеленами, драгоценностями, прекрасной посудой и алтарями, богатством, которое собирал епископ на протяжении всей жизни. Корабль вышел из Лиссабона в Португалии и направился во Францию в Авиньон, где в то время находилась резиденция Папы Римского Иннокентия VI. Туда глава Католической церкви перебрался в связи с политическими потрясениями в Италии.

На «Сан-Висенте» напали два пиратских корабля, когда он проплывал у берегов Италии вблизи города Картахена. Одним из пиратских кораблей находился под командованием капитана Антонио Ботафока по прозвищу «Огненный взрыв». Другой находился под управлением пирата Мартина Янеса. На корабле Ботафока имелось довольно много оружия. Пираты были вооружены до зубов.

У них имелись абордажные сабли, боевые пики, семь баллист, устройств, напоминающих арбалеты, которые стреляли каменными снарядами при высокой скорости передвижения. Команде «Сан-Висенте» ничего не оставалось, как сдаться в плен и отдать все епископские сокровища.

Награбленное было поделено между двумя пиратскими экипажами. Корабль Мартина Янеса благополучно скрылся с места преступления. В то же самое время корабль Ботафока застрял на мели. Это произошло недалеко от французского города Эг-Морт. Пиратов захватили солдаты местного гарнизона. Простых пиратов казнили прямо на месте, повесив их на реях. Ботафока и приближённых ему отправили в тюрьму, где они стали ожидать своей участи.

Согласно написанному Уиллиманом и Корсано, пират Огненный Взрыв отдал на хранение большую часть золотых монет местному ростовщику Бишопу.

Возможно, как считают авторы, это спасло Ботафоку и его приближённым жизнь. Они избежали петли палача, заплатив большой штраф. Ботафорк и его сотоварищи продолжили жизнь с «чистой совестью».

Судьба сокровищ мертвого епископа

С выброшенного на мель корабля Ботафока местным рыбакам удалось растащить по домам некоторые предметы роскоши и драгоценности, так как власти в это время занимались пиратами. Опомнившись, представители власти решили составить опись того, что не стащили жители прибрежного города и деревень.

11 февраля 1357 местному писарю, работавшему в суде, было поручено провести инвентаризацию оставшихся на корабле сокровищ. Клерк внёс в список большое количество предметов одежды и тюков разнообразных тканей, книг, церковных облачений и многого другого. Всё это немедленно было отправлено Папе Римскому Иннокентию VI. Описанное имущество он направил в качестве подарков королю и его семейству. Какую- то часть добра раздали солдатам, наёмникам и персоналу в качестве жалованья за службу.

Судьба второго корабля, капитаном которого был Мартин Янес, так и осталась неизвестной.

Предположительно, он мог где-нибудь затонуть, унеся с собой на дно сокровища мёртвого епископа. Охотники за сокровищами не теряют надежду обнаружить его где-нибудь недалеко от побережья Испании. Возможно, утонувший клад дожидается своего часа.

В секретных архивах Ватикана сохранился единственный отчёт среди более чем 80-ти км полок, заваленных различными документами особой важности. Это и папская корреспонденция, отчёты, книги, документы, которые Римско-Католическая церковь собирала и хранила столетиями. Изредка Ватикан публикует некоторые хранящиеся в его документы, вынося их на всеобщее обозрение. Но есть ещё не один миллион ценных документов, которые никогда и никому не показывали, кроме избранных.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *