Переправа 31 декабря через Ляохэ

переправа 31 декабря через ляохэ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Донесение. Д. Чансямутунь, 3 (16) января 1905 г., 18 ч. 20 м.

Сегодня мною получено донесение генерал-адъютанта Мищенко от 1 января вечером. К утру 1 января сильный японский отряд из пехоты и конницы с артиллерией под прикрытием тумана обошел с двух сторон расположение одной из колонн отряда генерала Мищенко, уже по переправе его через Ляохэ, когда она приготовилась к движению на север.

Разгорелся бой на ближних дистанциях; наша артиллерия, расстреливая японскую колонну на 1 000 шагов, нанесла противнику тяжкие потери, после чего конница генерала Мищенко в полном порядке отошла на север.

В этом бою наши потери убитыми и ранеными составили 5 офицеров и около 50 нижних чинов. 1 января к отряду присоединился высланный ранее разъезд из эскадрона драгун и сотни пограничной стражи, взорвавший железнодорожный путь и телеграфные столбы на протяжении полутора верст, в 3 верстах севернее Ташичао.

1 января отряд генерала Мищенко остановился на ночлег в 8 верстах севернее Шалина, а 2 января генерал Мищенко рассчитывал ночевать в Даване, куда навстречу ему вчера выступил отряд генерала Коссаговского.

Документ №17. Донесение. Д. Чансямутунь, 9 (22) января 1905 г., 16 ч 40 м.

В дополнение депеш моих от 2 и 3 января всеподданнейше доношу некоторые подробности действий нашего конного отряда генерала Мищенко. 28 декабря атака противника силою до полутора рот у одной из деревень близ селения Уцзятай (20-верстная карта) произведена была одновременно с наступлением с фронта спешенных конно-охотничьих команд и действиями верхнеудинцев в конном строю с фланга и тыла.

Японцы, спасаясь от казаков, заняли ханшинный завод внутри деревни, сотня верхнеудинцев под начальством подъесаула Некрасова спешилась и подошла вплотную к стене ханшинного завода. Здесь подъесаул Некрасов был сначала ранен штыком в голову, а затем убит двумя ружейными пулями; здесь же был убит и находившийся при Верхнеудинском полку француз лейтенант Бертен.

переправа 31 декабря через ляохэ

Для выбития японцев, засевших за прочными стенами завода, пришлось вызвать взвод поршневых пушек, который открыл огонь гранатами с дистанции всего 400 шагов. Тогда японцы начали спасаться бегством, но почти все были изрублены, переколоты и взяты в плен. В этом деле у нас убито 2 офицера и 7 нижних чинов и ранено 7 офицеров и 33 нижних чина.

Перед началом атаки станции Инкоу 30 декабря туда подошел со станции Ташичао поезд, на 16 платформах которого размещена была японская пехота. Поезд этот обстрелян был сначала пачечным огнем Терско-Кубанского полка, охранявшего левый фланг отряда, а затем нашей артиллерией. На обратном пути паровоз на полном ходу потерпел крушение, вследствие порчи нами пути. В деле под Инкоу успешности штурма в значительной степени помешали обнаруженные впереди японских окопов искусственные препятствия: волчьи ямы и проволочные заграждения.

Из числа особо отличившихся в этом штурме офицеров генерал- адъютант Мищенко отмечает капитана гвардейской артиллерии барона Манделя; он последним ушел с поля и при этом лично вынес раненого казака.

По переправе 31 декабря через Ляохэ левая колонна конного отряда расположилась на ночлег в одном из селений близ Санчахэ (20-верстная карта).

Ночью получено было донесение, что деревня в четырех верстах к северу занята японцами, а другая сильная колонна выступила к Санчахэ из Ныочжуана. Рано утром колонне приказано было следовать на северо-запад; прикрытие же этого движения возложено было против Ныочжуанской колонны на 26-й Донской полк с 2 орудиями, а с севера — на 24-й Донской полк с 2 орудиями.

Начавшая было переправу через Ляохэ Ныочжуанская колонна японцев, развернувшая в боевую линию 2 батальона и открывшая артиллерийский огонь, от удачного огня наших 2 орудий и спешенных казаков, понеся большие потери, отступила.

В то же время 24-й Донской полк с двумя, орудиями подошел к занятой японцами деревне и открыл огонь с 1 200 шагов по колонне японцев, столпившейся у выхода из деревни. Та же колонна обстреляна была с фланга другим взводом артиллерии; головной же отряд, вышедший ранее из деревни, был изрублен конной атакой подъесаула Конькова, раненого штыком в бок.

За все время набега в конном отряде убито 7 офицеров и 73 нижних чина. Ранено 32 офицера и 237 нижних чинов и без вести пропало 21 нижний чин, лошадей убито 69 и ранено 75. Тревога в тылу произведена очень большая. Японские войска двинулись как со стороны Порт-Артура, так и из Ляояна; к Давану на Ляохэ японцы направили сильный отряд всех трех родов оружия. Генерал-адъютант Куропаткин.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *