Первая семинольская война

Первая семинольская война

После подавления восстания сауков, после смерти Черного сокола племена, заселявшие территорию на востоке Миссисипи, подлежали переселению. Та же судьба была уготована племенам, проживавшим в южной части США. Мне посчастливилось побывать на юго-востоке США, во Флориде, где я и познакомился с семинолами, которые в те трудные времена не покинули свою солнечную родину и проживают здесь до сих пор.

В то время, когда американцы вынашивали планы переселения всех южно-восточных племен за Миссисипи, Флорида еще принадлежала Испании. Несмотря на это, именно здесь разгорелась самая продолжительная война между юго-восточными индейцами и войсками США. Героем этой многолетней войны стал один из вождей семинолов по имени Пьющий черную воду (святую «черную воду» готовили колдуны криков и семинолов из трав, причем она оказывала наркотическое воздействие. Ни один отряд не обходился без «черной воды»).

Происхождение Пьющего черную воду

Обширные территории юго-востока современных Соединенных Штатов вплоть до начала XIX века заселяло многочисленное племя криков, которое позже разделилось на ряд самостоятельных групп и даже самостоятельных племен. Помимо обычных причин децентрализации жизни племени определенную роль здесь сыграло разное отношение членов племени к переселению за Миссисипи. Одна часть криков — «красные» — ступила на тропу войны, другая часть — «белые» — воевать не собиралась. Из-за этого «белые» крики были изгнаны со своей земли в первую очередь. Более того, им пришлось заплатить своей землей за жизнь американских солдат, погибших от руки их храбрых братьев, «красных», в оборонительных для индейцев боях.

Происхождение Пьющего черную водуПеред этим (когда в Луизиане, Джорджии и Алабаме еще правили англичане и французы) одна часть некогда единого племени криков отошла на полуостров Флорида, который принадлежал третьей державе — Испании. Белых тут было мало, и эмигранты-крики жили на солнечном полуострове по старым обычаям. Позднее сюда же переместились остатки многочисленных индейских племен, и они образовали на Флориде еще одну ветвь дерева криков — племя, которое позднее стало называться семинолами (дословно — отщепенцы).

Родиной Пьющего черную воду Флорида, собственно говоря, не была. Его племя, одно из семьи криков, называлось талласси. Когда на землях конфедерации криков власть захватили молодые Соединенные Штаты, талласси были на стороне той группы племен криков (мускогов), которая с оружием в руках пыталась сопротивляться изгнанию. В этих войнах «красных» криков Пьющий черную воду не участвовал, так как был слишком молод. Поселения алабамских талласси сожгла добровольческая карательная экспедиция из соседнего штата Джорджия. Поэтому малочисленные талласси решили уйти из Алабамы — но не на отведенные им американцами земли, а к своим родственникам-семинолам во Флориду.

Земли Флориды

Талласси искали во Флориде мир и нашли его, правда, весьма на короткое время. Флорида оказалась призрачным убежищем не только для алабамских индейцев, но и для черных рабов из соседней Джорджии, которые толпами бежали из рабовладельческого ада юго-восточных штатов и расселялись в центре Флориды. Здесь их не тревожили малочисленные испанцы, а местные индейцы принимали как братьев. Такое положение, естественно, не устраивало плантаторов из Джорджии, терявших рабочую силу. В огонь недовольства плантаторов-рабовладельцев флоридские семинолы еще подлили масла. На своем полуострове, за пределами Соединенных Штатов, они не только укрывали беглых черных рабов, но и давали им свои большие лодки, чтобы рабы могли уплыть на юго-восток — туда, где рабство было уже отменено, например, в Мексику. Хотя Флорида принадлежала испанской короне, американское правительство в 1817 году направило туда свои войска, чтобы «наказать флоридских индейцев» за помощь, оказываемую беглым американским рабам. Экспедицию возглавлял генерал Гейнс. Нападением на индейское поселение (сейчас это Фаултаун) началась первая семинольская война.

Позже руководство экспедицией перешло к генералу Джексону, впоследствии президенту США, которого в действительности интересовали не несколько тысяч «непослушных» индейцев, а скорее земли Флориды. И в самом деле, спустя неполных два года после начала первой семинольской войны Испания «добровольно уступила» Флориду Соединенным Штатам.

Генерал Джексон обосновался во Флориде. Новые хозяева «договором» 1823 года выделили семинолам для проживания небольшую территорию на полуострове. И в последующие десять лет обе стороны выполняли все условия договора.

В это время с юго-востока Соединенных Штатов постепенно изгонялись все племена индейцев — чикасавы, чоктавы, чироки, все группы коренных криков, и в этой части оставалось только одно индейское племя — флоридские семинолы.

Договор о покупке Флориды

Тогда генерал Джексон, уже как президент США, послал из Вашингтона приказ разорвать договор, который он сам подписал в период своей флоридской карьеры. Семинолы должны были, как и все племена юго-востока, отправиться в изгнание. Президент поручил опытному полковнику Гэдсдену подписать с индейцами формальный договор.

Гэдсден организовал в местечке Пейнз Лэндинг встречу с индейцами. Прежде чем семинолы поняли, чего хочет от них полковник, он снял отпечатки их пальцев. Правда, перед этим полковник угостил индейцев виски. Дело было сделано. Кроме угощения, семинолы получили за Флориду 15 тысяч долларов.

Заключительные главы «договора» определяли, когда и кто из семинолов покинет полуостров. В качестве посредника, которому надлежало посетить далекие земли, выделенные семинолам американцами, полковник выбрал некоего Авраама, негра, получившего в свое время убежище на земле индейцев. От себя лично полковник обещал Аврааму двести долларов, если тому удастся обрисовать негостеприимную Оклахому в розовых тонах и этим ускорить переселение семинолов из Флориды.

Авраам отбыл за Миссисипи, а когда вернулся, стал активно агитировать за переселение, «честно» заработав обещанные двести долларов.

Договор о покупке ФлоридыВ начале следующего года новый американский губернатор Флориды генерал Томпсон потребовал от семинолов, чтобы они «начали переселение». Но ему не удалось найти ни одного вождя, который действительно собирался бы покинуть свою землю. Тогда Томпсон вызвал верховного вождя племени Миканопи и показал ему отпечаток пальца, оставленный на «договоре», содержание которого было для вождя вообще непонятным.

Верховный вождь, несмотря на свою репутацию уживчивого человека, и сейчас не хотел понимать настойчивые требования Томпсона.

Тогда Томпсон решил прибегнуть к подкупу хотя бы нескольких вождей меньшего ранга, причем дары представляли действительную ценность. Эти вожди обязались 15 января 1835 года привести своих индейцев к заливу Тампа и оттуда сводными группами отправиться в изгнание.

Через несколько дней после тайного договора с Томпсоном на поселение самого послушного и самого безвольного из вождей напал отряд индейских воинов во главе с начальником военного времени Пьющим черную воду. Предатель был убит, и со дня его смерти началась так называемая вторая семинольская война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *