Пистолет Люгера (Luger «Parabellum»)

Пистолет Luger «Parabellum»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Парабеллум — пистолет, разработанный Георгом Люгером в 1898 году. Сложный в конструкции и затратный в производстве, Люгер был настолько хорош по техническим показателям, что стал без преувеличения передовым оружием своего времени.

История

На немецкой фирме Ludwig Loewe & Co трудились два талантливых конструктора — Хуго Борхардт, который стал создателем Borchardt C93, первого в мире коммерчески успешного самозарядного пистолета, и Георг Люгер, который довел начатое Борхардтом дело до совершенства.

Оружие Люгера получилось гораздо компактнее и легче своего предшественника и официально стало называться «пистолетом системы Люгера-Борхардта». На рынке модель появилась в 1900 году, тогда же была отправлена партия в Швейцарию. Девизом фирмы DWM (подразделением Ludwig Loewe & Co, на которой работал Георг Люгер) была фраза «Si vis pacem, para bellum» (хочешь мира, готовься к войне), поэтому в умах многих Люгер запомнился под еще одним названием — Parabellum.

После Швейцарии Люгеры стали заказывать и другие страны: Россия, Голландия, Бразилия, Турция. Летом 1902 года военное министерство Германии объявило конкурс на лучший самозарядный пистолет, победитель которого получит заказ на поставки в германскую армию. В числе участников был и пистолет Люгера, у которого в ходе испытаний в 1903 году 7,65-миллиметровый пистолетный патрон был заменен на 9-миллиметровый цилиндрической формы.

В 1904 году после двух лет испытаний Люгер одержал победу над конкурентами и модели начали поступать в военно-морской флот Германии. В 1908 году Люгер использовался в германской армии как служебное оружие. С 1908 года и вплоть до 1918 года официальным и основным поставщиком Люгеров была его фирма-прародитель — DWM.

По итогам Первой мировой войны в Германии вступил в силу закон о ряде ограничений на оружие. Длина ствола пистолета, к примеру, не должна была превышать 100 мм, а калибр патронов — 8 мм, что значительно затруднило производство Люгеров. Однако уже в 1920 году производство Парабеллумов снова запустили, теперь для офицеров и полицеских, а к 1930-му году была восстановлена поставка Люгеров в Швейцарию и их сборка в Финляндии.

Всемирно известный пистолет

Главная заслуга Георга Люгера и основная причина такой популярности его модели — не только в удачной комбинации всех разработанных до него конструкций, но и их усовершенствования собственными доработками. На выходе получилось настолько гармоничное и совершенное оружие, что технологии 100-летней давности исправно работают даже в наши дни.

Идеально лежащий в руке Парабеллум, согласно многочисленным отзывам его владельцев, практически не уводит ствол в сторону при стрельбе, а стрелянные гильзы не разбрасывает по сторонам, что значительно упрощает процесс перезарядки пистолета.

Все металлические поверхности Люгера были вороненые, подвижные детали подгонялись особенно тщательно. Рукоять изготавливалась из дерева грецкого ореха и отделывалась мелкими насечками. На моделях, производимых на экспорт, гравировался герб страны-заказчика.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств пистолета можно выделить высокую скорость стрельбы, прочность и надежность, удобную анатомически правильную форму рукояти, передовые на момент создания технологии, прекрасную управляемость при стрельбе, слабую отдачу от выстрела, высокое поражающее действие.

В общем и целом Люгер работал надежно и исправно, проблемы в эксплуатации если и возникали, то связаны они были в основном с качеством патронов, а не самого пистолета — деформированные, коррозийные или побывавшие в воде, патроны с истекшим сроком хранения могли не только снизить работоспособность пистолета, но и привести к осечкам или поломке.

Парабеллумы в первую очередь создавались как военные пистолеты и для исправной работы требовали пуль оживальной (то есть обтекаемой) формы, либо пуль с гладкими краями и узкой головкой. Но будет ошибкой думать, что Люгер работал только с патронами какого-то конкретного производителя — Парабеллум, как и любое другое оружие, для исправной работы нуждался в тестировании перед полноценной эксплуатацией.

По недосмотру конструктора ствольная коробка Люгера была открытой, и туда беспрепятственно попадали пыль и грязь. Как уже упоминалось выше, конструкция Люгера очень сложная, и вероятность, что владелец сможет разобрать и собрать его самостоятельно, очень мала. Впрочем, проблема решалась, если владелец обладал достаточными знаниями о пистолете.

Модели

М.1900 — самая первая модель, представленная в 1900 году. Именно их поставляли швейцарской армии. Длина ствола М.1900 составляла 120 мм, калибр патрона — 7,65 мм.

М.1900

М.1902 — Люгер с патронами калибра 9 мм, из-за чего ствол пистолета пришлось сделать толще и короче, чем у его предшественника — всего 102 мм. Пожертвовали также размерами втулки и рамки.

М.1902

М.1904 — первая модель, запущенная в массовое производство. Именно она была принята на вооружение германского флота.

М.1904

М.1906 — принципиально новая модель с рядом значительных изменений. Пластинчатая пружина в рукояти была заменена на витую, формы цилиндра. Предохранитель переместили вниз, он закрывал шептало. К выпуску были допущены 2 варианта модели: 122-миллиметровый ствол с 7,65-миллиметровым патроном и 102-миллиметровый ствол с патроном 9 мм.

М.1906

М.1908 — в этой модели автоматический предохранитель сменил флажковый. В миру эта модель более узнаваема как Р08 или «Пистолет 08». Длина ствола варьировалась от 98 до 200 мм. Наибольшей популярностью пользовались модели со стволом в 100 и 120 мм.

М.1908

Артиллерийский — модель Lange P08, представляющая собой пистолет-карабин, являлась своего рода последней моделью оружия такого типа. В период с 1914 по 1918 годы выпущено 198 тысяч моделей LP08.

Уход

Если грамотно и ответственно ухаживать за оружием, оно проживет очень и очень долго. При первом удобном случае после стрельбы необходимо элементарно чистить и смазывать пистолет, следить за исправностью деталей и патронов.

В наше время на рынке представлено гораздо большее количество моделей пистолетов, чем раньше, но и качество у них значительно хуже, и дело тут не в технологиях, а в банальной экономии — для того, чтобы производство пистолета качества Люгера окупилось в наши дни, их надо выпускать очень маленьким тиражом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *