Почему Цезарь так долго не мог победить галлов

победить галлов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда Цезарь завоёвывал новые территории, он старался урегулировать отношения с проживающими там племенами. Он мог поощрять народ, но и быть очень безжалостным. Однажды он уничтожил все поселения непокорного народа: спалил дома, уничтожил всю домашнюю живность и урожай. Один раз Цезарь приговорил к публичной казни непокорного вождя Акко.

Сговор

Когда Цезарь на время уехал из Галлии, местные вожди сговорились против него на тайном собрании. Они прекратили междоусобные войны, потому что хотели избавиться от римского диктата. Также они не хотели разделить судьбу Акко и Дамнорикса, которые выступили против Рима. Первое восстание галлов закончилось неудачей, но они смогли в первом сражении уничтожить легион Цезаря, заманив римлян в засаду. Эта маленькая победа показала галлам, что они могут противостоять Цезарю.

Первыми взбунтовались карнуты. Они убили римских купцов, которые проживали в Кениабуме. После этого Верцингеторикс, молодой аристократ, провозгласил себя правителем. Галлы захватили главный центр в Герговии. Они подговорили соседние племена восстать против римлян. Вскоре Верцингеторикс смог собрать большую армию галлов. Раньше он был союзником Цезаря и сражался вместе с ним. Он многому научился у римских легионеров. Молодой лидер считал, что знает слабые места армии Цезаря. Он старался избегать открытого боя. Его небольшие отряды старались отрезать римские легионы от запасов и морили вражеских солдат голодом.

Первое нападение

Первое нападение Верцингеторикс совершил на Рени, которые были союзниками Рима. Весть об этом быстро дошла до офицеров Цезаря. Но они не стали ничего делать. Он попросили дружественное римлянам племя помочь им. Но ничего не добились. Видя, что римская армия ничего не может сделать с восставшими, всё больше галльских племен встали на сторону бунтовщиков. Верцингеторикс продолжил атаковать союзников Рима. Восстание всё больше набирало силу.

Наконец, новости о бунтовщиках дошли до Цезаря. Он понял, что происходит что-то важное. Римлянин отступил к северу от Альп. Там он встретился с легионом, который шёл с рейдом в провинцию Трансальпия. Основные его легионы находились на севере. Цезарю удалось сформировать войско из местных жителей, и они смогли отбить атаки восставших галлов. Его войско начало контрнаступление против Арверни. Воины Цезаря расчищали себе путь через снежные завалы на перевале Севенны. Когда переход был завершён, конники разделились на небольшие отряды. Эти патрули шли впереди армии, уничтожая всё на своём пути. Но урон от них был небольшим. Испугавшиеся галльские вожди позвали Верцингеторикса помочь им.

Но хитрый Цезарь такими небольшими атаками лишь отвлекал врага. Он пустил слух, что возвращается в Трансальпийскую Галлию для сбора нового войска. На самом деле он пошёл на север. Там Цезарь должен был встретиться с римской армией. Это было смелое решение. Ему пришлось совершать переход по потенциально враждебной земле. В его распоряжении находились только четыреста всадников-немцев. Он решил не ждать, когда его основные войска подойдут к нему.

Ситуация оставалась очень трудной

Но даже воссоединившись, ситуация всё равно оставалась очень трудной. Это были не сезонные небольшие вспышки неповиновения. Также повстанцы уничтожили запасы продовольствия римлян. Армия Верцингеторикса быстро росла и набирала силу. Она стала самой большой галльской армией за всю историю. Он стал совершать частые атаки на римлян. Цезарь для охраны багажа выделил два легиона. Остальных он повёл против основных сил галлов. Он защищал своих союзников. В результате военной операции римлянами был захвачен один из городов. Там было несколько продуктовых лавок, а также находились вьючные животные. На них можно было поместить продовольствие и другие вещи, нужные для армии. Так армия Цезаря подошла к Кениабуму. Этот город был наказан за расправу над купцами. После этого римская армия пошла дальше. Цезарь был доволен, что отодвинул повстанцев от Боии. Он защитил своих союзников.

Верцингеторикс держался отдельно от основной армии. Галлы не вступали в прямые бои с римлянами. Они по-прежнему вели партизанскую войну, уничтожая склады продовольствия на пути Цезаря. Галльские воины по приказу поджигали все дома. Двадцать городов были сожжены их жителями. От сожжения был спасён лишь Аварикум. Местные жители смогли убедить Верцингеторкса в стратегической важности для галлов их города. Они скрылись за крепостными стенами. Восемь легионов римлян окружили город.

Воинов Цезаря было 25 – 30 тысяч и ещё несколько тысяч воинов в запасе. Началась подготовка к штурму. Аварикум был очень богатым городом рудокопов. Под его стенами были проложены многочисленные туннели. По этим подземным ходам галлы пытались добраться до римлян, чтобы разрушить осадные сооружения. Сверху стен защитники Аварикума бросали в галлов подожжённые предметы на головы римских воинов. Это было очень сильное противостояние. На место убитых воинов сразу вставали другие. Вылазка галлов была отбита. Воины сражались стойко. Но у Цезаря была катастрофическая нехватка продовольствия. Хитрый Верцингеторикс с оставшимися воинами уничтожал фураж вражеской армии.

У римлян остался лишь скот в небольшом количестве

Легионеры могли питаться только минимальными порциями мяса. Иногда Цезарь думал об отводе войск от осаждённого города. Но гордость не позволяла римлянам это сделать. Римские офицеры сказали своему полководцу, что справятся с любыми трудностями. Через двадцать дней осадная рампа была готова. Галльские подкопы не смогли разрушить её. Последняя попытка защитников города вырваться была заблокирована. Они не могли покинуть Аварикум. Атака на город началась под проливным дождём.

Это дало эффект неожиданности. Штурм был очень жёстким. Римляне не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Из сорока тысяч жителей уцелели только около восьмисот. Они убежали из города и присоединились к армии Верцингеторикса. Эта расправа над жителями должна была послужить примером другим мятежным галльским городам. В богатом Аварикуме римская армия отдохнула, солдаты поправили своё здоровье. Через несколько дней к ним присоединился и фуражный обоз. Но римляне не стали преследовать войско Верцингеторикса. Они отправились на земли эдуев, чтобы решить вопрос об их примирении.

Это дало лидеру галлов передышку. Он решил и дальше не вступать в близкие бои с Цезарем. Сам же Цезарь в это время разделил своё войско. Его четыре легиона под началом Тита Лабиена отправились на север, преследуя племена галлов, в район современного Парижа. А сам с шестью легионами пошёл на земли Арверни. Рядом с этим районом находился Верцингеторикс, ведший небольшие вылазки на обозы врага. Цезарь перехитрил галлов. Он пересёк реку Алье и сократил расстояние с противником. Но Верцигенторикс опять отдалился.

победить галлов

Его лагерь находился на вершине холма за городом Герговия. Эта позиция была лучше, чем у Цезаря. Но отступать из такого положения было бы чрезвычайно сложно. Эдуи хотели расторгнуть союз с Римом. Они сообщили о приближении римского обоза армии повстанцев. За это предательство Цезарь якобы казнил несколько эдуистских аристократов. Началось восстание. Эдуи убили несколько римских солдат сопровождения. На эту выходку эдуев Цезарь привёз дворян, которых будто бы казнили. Эдуи остались верными римлянам.

Атаковал слабозащищённый лагерь

Цезарь атаковал слабозащищённый лагерь галлов за городом. Успех был лёгким. Затем римляне атаковали Герговию. Защитников города было мало. Но галлы начали возвращаться в город. Они стали атаковать римлян. Эдуи неожиданно появились перед повстанцами. Но легионеры приняли их за врагов. Они не увидели специальных отличительных знаков. Разгром был сокрушительным. Это было постыдное поражение Цезаря. После этого взбунтовались и эдуи. У римской армии не осталось союзников. Римляне покинули Герговию и соединился с другими легионами. Галлы радовались отступлению римлян. Они атаковали римские легионы.

Цезарь вместо отступления решил ударить по галлам. У него была более сильная армия, не смотря на голод. Но и армии Верцингеторкса тоже не хватало поставок. Галльские воины не могли общаться между собой из-за языкового барьера. Их атаки отбивались римлянами с большим успехом. Галлы признали своё поражение. Это была замечательная победа Цезаря. После римского триумфа Верцингеторикс был задушен. Но других дворян из мятежных племён Цезарь не продал в рабство и не казнил. Потом были другие карательные походы против других галльских племён. Но основной целью Цезаря было, всё-таки, сохранение дружбы и мира с галлами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *