Салат цезарь — популярное блюдо, которое есть в меню каждого ресторана. В него входят сочная зелень и смесь соусов, больше напоминающая о средиземноморской кухне. При этом блюдо считается американским, ведь его автор жил в США. Название напоминает о древнеримском императоре, что только добавляет загадочности. Обратимся к истории и узнаем, любил ли готовить Юлий Цезарь, и кто придумал знаменитый салат.
Происхождение названия
Имя древнеримского полководца не совсем Цезарь. Латинское произношение ближе к слову «кайзер», а точнее — «Кайсар». Он был талантливым стратегом, милосердным и справедливым правителем, а также верховным жрецом понтификом. Юлий Цезарь обладал уникальной памятью, был мастером верховой езды и плавания.
Император пропускал народные гуляния ради работы, любил красивые вещи и людей. В его резиденции были самые красивые рабы и лучшие образцы искусства, а неофициальной женой — самая прекрасная женщина античности Клеопатра.
В еде великий император был неприхотлив. Любимое блюдо Цезаря — запеченная свиная шейка с яблоками. Но кулинария не входила в число увлечений полководца, поэтому салат придумал не он.
Другая версия происхождения блюда гласит, что его назвал в честь Цезаря кулинар Джакомо Юниа, проживавший в Чикаго в начале XX века. Это отчасти правда. Салат назван в честь другого Цезаря по фамилии Кардини. Как и Юниа, он тоже американец итальянского происхождения и ресторатор.
История создания салата цезарь
Блюдо впервые приготовили 4 июля 1924 года на кухне гостиничного ресторана Caesar’s Place. Настоящий автор рецепта — Чезаре или Цезарь Кардини.
Итальянское происхождение салата цезарь
На родине Кардини, в Италии имя Чезаре было популярно. Он покинул итальянский берег и поселился в Сан-Диего в 1919 году.
Чезаре открыл заведение в соседней Тихуане. Находясь по ту сторону мексиканской границы, предприимчивый ресторатор наливал алкоголь, не нарушая «сухой закон».
Однажды в День Независимости в ресторане случился аншлаг. Гостей собралось так много, что на кухне почти закончились продукты. В зале звезды Голливуда требовали еды и зрелищ. Чезаре выдал последнее, что осталось — листья салата и вареные яйца с оливковым маслом.
Простое и гениальное сочетание понравилось гостям. Салат назвали в честь шеф-повара. Позже рецепт усовершенствовали и сделали изысканным с помощью соуса.
В 1953 году жюри Эпикурейского общества в Париже присудило салату цезарь звание лучшего блюда за последние 50 лет.
Соус Алекса Кардини
В рецепте-экспромте было только три ингредиента. Об этом рассказала в интервью дочь Чезаре Роза Кардини в 70-х годах, когда вариации салата разлетелись по миру. По ее словам отец никогда не добавлял анчоусы и считал, что они перебьют вкус блюда. Настоящими секретными ингредиентами были:
- по особому отваренные яйца — Чезаре разбивал их в воду с температурой кипения и доставал через одну минуту. Пока яйца остывали, он готовил остальные ингредиенты;
- вустерский соус — включает более 50 ингредиентов, в том числе анчоусы. Чезаре добавлял несколько капель для легкого рыбного привкуса;
- пармезан и оливковое масло — блюдо готовили только из натуральных продуктов.
Идея добавить в салат филе анчоусов принадлежала Алексу Кардини, брату Чезаре. Он присоединился к ресторанному бизнесу через два года после изобретения рецепта. Бывший военный летчик Алекс назвал блюдо в свою честь «Салат авиатора».
Обновление приняли с еще большим восторгом. Гурманы и кулинарные критики оценили вклад анчоусов во вкус и утвердили «Салат авиатора» как «Классический цезарь». Позже в легкое блюдо стали добавлять куриное мясо и другие калорийные продукты.
Кто и зачем украл рецепт
Чезаре был не рад кулинарному творчеству брата и остался при своем мнении об анчоусах. Из-за частых разногласий тандем братьев Кардини распался. К семейному делу присоединилась дочь Чезаре Роза. После смерти брата Алекс бросил вызов обществу, которое тоже разделилось на два лагеря — любителей и противников анчоусов. Он пообещал заплатить тысячу долларов, если кто-то опровергнет его единоличное авторство.
Популярность цезаря сыграла против его создателя. В 1948 году Чезаре хотел запатентовать и продавать заправку, но оказалось, что название уже широко используется. Для получения патента пришлось искать компромисс, но до сих пор заправка Caesar Cardini продается в США и других странах.
В 1984 году стало известно, что Чезаре, возможно, присвоил авторство салата. Повар Ливио Сантини работал в его ресторане в тот памятный день и предложил рецепт блюда, которым он и его мать питались во время войны.
Отличия классического от современного рецепта
В 1926 году цезаря готовили перед гостем: делали заправку, окунали в нее салат и выкладывали на тарелку. Писательница-кулинар Джулия Чайлд в своей книге рассказала о том, как в детстве обедала с родителями в ресторане Кардини. Для них готовил сам Чезаре, а блюдо нужно было кушать руками — брать целые салатные листья за черенок. Сейчас салат обычно подается уже в готовом виде.
Рецепт тоже изменился со времен «сухого закона» и оброс новыми ингредиентами:
Отличия | Классический | Современный |
Основные ингредиенты | Листья салата ромэн
Пармезан Яйца пашот Белый хлеб для гренок Оливковое масло холодного отжима Лимонный сок Пряности (базилик, эстрагон) |
Салат любого сорта
Оливковое масло Сыр твердых сортов Лимонный сок Вареные перепелиные яйца Любые пряности Крутоны |
Соус | Вустерский | Майонез
Соевый Горчица Сливки Греческий йогурт |
Дополнения | Филе анчоусов | Курятина
Ветчина Креветки Оливки Авокадо Апельсин Сельдь Огурцы |
Британский шеф-повар Джейми Оливер готовит цезарь с семенами фенхеля, сушеным чили, консервированными анчоусами и редисом.
Популярность
Поклонником блюда Чезаре Кардини был Кларк Гейбл. Актер специально приезжал в Тихуану совсем не ради того, чтобы напиться, а чтобы насладиться тонким вкусом салата.
Слава цезаря распространилась за океаном. Жена герцога Виндзорского, американка Уоллис Симпсон ввела моду на салат в высшем обществе Европы и заказывала его каждый раз, когда ходила с августейшим мужем в ресторан. Блюдо готовили в резиденции Виндзоров на праздники. Уоллис предложила нарезать салатные листья, чтобы блюдо было удобно есть вилкой.
Знаменитый тихуанский ресторан, в котором зародилась кулинарная легенда, принадлежал семейству Кардини до 2009 года. Экономические проблемы в регионе вынудили потомков Чезаре закрыть заведение.
В 2010 году местные предприниматели, тоже итальянцы, вновь открыли ресторан Ceasar’s, так как не могли лишить город исторического места. Салат цезарь в нем готовят по традиции Чезаре перед гостем, но по рецепту Алекса с филе анчоусов.