Кто и когда придумал салат цезарь, история его происхождения

salat-s-kuritsej-i-yajtsom

Салат цезарь — популярное блюдо, которое есть в меню каждого ресторана. В него входят сочная зелень и смесь соусов, больше напоминающая о средиземноморской кухне. При этом блюдо считается американским, ведь его автор жил в США. Название напоминает о древнеримском императоре, что только добавляет загадочности. Обратимся к истории и узнаем, любил ли готовить Юлий Цезарь, и кто придумал знаменитый салат.

Происхождение названия

Имя древнеримского полководца не совсем Цезарь. Латинское произношение ближе к слову «кайзер», а точнее — «Кайсар». Он был талантливым стратегом, милосердным и справедливым правителем, а также верховным жрецом понтификом. Юлий Цезарь обладал уникальной памятью, был мастером верховой езды и плавания.

Император пропускал народные гуляния ради работы, любил красивые вещи и людей. В его резиденции были самые красивые рабы и лучшие образцы искусства, а неофициальной женой — самая прекрасная женщина античности Клеопатра.

В еде великий император был неприхотлив. Любимое блюдо Цезаря — запеченная свиная шейка с яблоками. Но кулинария не входила в число увлечений полководца, поэтому салат придумал не он.

Другая версия происхождения блюда гласит, что его назвал в честь Цезаря кулинар Джакомо Юниа, проживавший в Чикаго в начале XX века. Это отчасти правда. Салат назван в честь другого Цезаря по фамилии Кардини. Как и Юниа, он тоже американец итальянского происхождения и ресторатор.

История создания салата цезарь

Блюдо впервые приготовили 4 июля 1924 года на кухне гостиничного ресторана Caesar’s Place. Настоящий автор рецепта — Чезаре или Цезарь Кардини.

scale_1200

Итальянское происхождение салата цезарь

На родине Кардини, в Италии имя Чезаре было популярно. Он покинул итальянский берег и поселился в Сан-Диего в 1919 году.

Чезаре открыл заведение в соседней Тихуане. Находясь по ту сторону мексиканской границы, предприимчивый ресторатор наливал алкоголь, не нарушая «сухой закон».

Однажды в День Независимости в ресторане случился аншлаг. Гостей собралось так много, что на кухне почти закончились продукты. В зале звезды Голливуда требовали еды и зрелищ. Чезаре выдал последнее, что осталось — листья салата и вареные яйца с оливковым маслом.

Простое и гениальное сочетание понравилось гостям. Салат назвали в честь шеф-повара. Позже рецепт усовершенствовали и сделали изысканным с помощью соуса.

453ee6dd6f66da8c0b84067e54aec924

В 1953 году жюри Эпикурейского общества в Париже присудило салату цезарь звание лучшего блюда за последние 50 лет.

Соус Алекса Кардини

В рецепте-экспромте было только три ингредиента. Об этом рассказала в интервью дочь Чезаре Роза Кардини в 70-х годах, когда вариации салата разлетелись по миру. По ее словам отец никогда не добавлял анчоусы и считал, что они перебьют вкус блюда. Настоящими секретными ингредиентами были:

  • по особому отваренные яйца — Чезаре разбивал их в воду с температурой кипения и доставал через одну минуту. Пока яйца остывали, он готовил остальные ингредиенты;
  • вустерский соус — включает более 50 ингредиентов, в том числе анчоусы. Чезаре добавлял несколько капель для легкого рыбного привкуса;
  • пармезан и оливковое масло — блюдо готовили только из натуральных продуктов.

Соус Алекса Кардини

Идея добавить в салат филе анчоусов принадлежала Алексу Кардини, брату Чезаре. Он присоединился к ресторанному бизнесу через два года после изобретения рецепта. Бывший военный летчик Алекс назвал блюдо в свою честь «Салат авиатора».

Обновление приняли с еще большим восторгом. Гурманы и кулинарные критики оценили вклад анчоусов во вкус и утвердили «Салат авиатора» как «Классический цезарь». Позже в легкое блюдо стали добавлять куриное мясо и другие калорийные продукты.

Кто и зачем украл рецепт

Чезаре был не рад кулинарному творчеству брата и остался при своем мнении об анчоусах. Из-за частых разногласий тандем братьев Кардини распался. К семейному делу присоединилась дочь Чезаре Роза. После смерти брата Алекс бросил вызов обществу, которое тоже разделилось на два лагеря — любителей и противников анчоусов. Он пообещал заплатить тысячу долларов, если кто-то опровергнет его единоличное авторство.

image_4087993

Популярность цезаря сыграла против его создателя. В 1948 году Чезаре хотел запатентовать и продавать заправку, но оказалось, что название уже широко используется. Для получения патента пришлось искать компромисс, но до сих пор заправка Caesar Cardini продается в США и других странах.

В 1984 году стало известно, что Чезаре, возможно, присвоил авторство салата. Повар Ливио Сантини работал в его ресторане в тот памятный день и предложил рецепт блюда, которым он и его мать питались во время войны.

Отличия классического от современного рецепта

В 1926 году цезаря готовили перед гостем: делали заправку, окунали в нее салат и выкладывали на тарелку. Писательница-кулинар Джулия Чайлд в своей книге рассказала о том, как в детстве обедала с родителями в ресторане Кардини. Для них готовил сам Чезаре, а блюдо нужно было кушать руками — брать целые салатные листья за черенок. Сейчас салат обычно подается уже в готовом виде.

1617250551_50-p-salat-tsezar-s-kuritsei-klassicheskii-kras-55

Рецепт тоже изменился со времен «сухого закона» и оброс новыми ингредиентами:

Отличия Классический Современный
Основные ингредиенты Листья салата ромэн

Пармезан

Яйца пашот

Белый хлеб для гренок

Оливковое масло холодного отжима

Лимонный сок

Пряности (базилик, эстрагон)

Салат любого сорта

Оливковое масло

Сыр твердых сортов

Лимонный сок

Вареные перепелиные яйца

Любые пряности

Крутоны

Соус Вустерский Майонез

Соевый

Горчица

Сливки

Греческий йогурт

Дополнения Филе анчоусов Курятина

Ветчина

Креветки

Оливки

Авокадо

Апельсин

Сельдь

Огурцы

Британский шеф-повар Джейми Оливер готовит цезарь с семенами фенхеля, сушеным чили, консервированными анчоусами и редисом.

Популярность

Поклонником блюда Чезаре Кардини был Кларк Гейбл. Актер специально приезжал в Тихуану совсем не ради того, чтобы напиться, а чтобы насладиться тонким вкусом салата.

scale_1200

Слава цезаря распространилась за океаном. Жена герцога Виндзорского, американка Уоллис Симпсон ввела моду на салат в высшем обществе Европы и заказывала его каждый раз, когда ходила с августейшим мужем в ресторан. Блюдо готовили в резиденции Виндзоров на праздники. Уоллис предложила нарезать салатные листья, чтобы блюдо было удобно есть вилкой.

Знаменитый тихуанский ресторан, в котором зародилась кулинарная легенда, принадлежал семейству Кардини до 2009 года. Экономические проблемы в регионе вынудили потомков Чезаре закрыть заведение.

В 2010 году местные предприниматели, тоже итальянцы, вновь открыли ресторан Ceasar’s, так как не могли лишить город исторического места. Салат цезарь в нем готовят по традиции Чезаре перед гостем, но по рецепту Алекса с филе анчоусов.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий