Кто и в какой стране придумал борщ – история происхождения

кто придумал борщ

Борщ – традиционное блюдо у многих славянских народов, даже название на многих языках звучит похоже. Оно присутствует в национальной кухне россиян, украинцев, белорусов, поляков, литовцев, румын и молдаван. Рассмотрим, кто и где придумал борщ, какие есть разновидности блюда, как его готовить. Интересные факты о борще, откуда произошло его название.

Кто и где первым придумал борщ?

Из-за того, что борщ готовят в России и соседних странах давно, возникают споры о том, в какой стране и в каком году он был изобретен. По одной версии, блюдо изобрели в Киевской Руси еще в 13 веке. В современном мире страной происхождения борща считается Украина, но его давно готовят и в России в собственных, несколько измененных вариантах. Названия блюда во всех странах остаются очень похожими, указывая на его общее происхождение.

История возникновения разновидностей

С момента появления было созданы много разновидностей блюда. Отличаются они используемыми ингредиентами и способом приготовления. Некоторые варианты отличаются незначительно, другие имеют более очевидные отличия.

Борщ может готовиться на мясе, с использованием животного жира или сала, постные блюда продуктов животного происхождения не имеют. Есть борщ можно горячим и холодным, холодный обычно готовят весной и летом с маринованной свеклой, щавелем, сывороткой. В зеленый и красный борщ добавляют зелень, сметану, в холодный – вареные яйца.

кто придумал борщ

Красный борщ/

Основной продукт, который и придает блюду характерный красный цвет – свежая свекла. Обязательные ингредиенты – картофель, капуста, морковь, репчатый лук, помидоры или томатная паста. Вкус придают специи – лавровый лист, смесь перцев и зелень – укроп и петрушка, сельдерей. Эту разновидность блюдо обычно готовят с мясом или салом, но допускается в качестве жира использовать растительное масло. Подают с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.

кто придумал борщ

Холодный

Его называют также свекольником, готовят как национальное блюдо в русской, украинской, белорусской, листовкой и латышской, польской кухне. В составе нет мясных продуктов, чем холодный борщ отличается от окрошки. Основой служит отвар из свеклы или щавеля с молоком. В составе находятся вареная или маринованная свекла, огурец, укроп и лук. В некоторых современных рецептах отвар заменяют кефиром.

Холодный борщ подается обязательно охлажденным, этот способ отражен и в названии.

кто придумал борщ

Белый

Разновидность, родина которой – Польша. Борщ в стране готовят как повседневное и праздничное блюдо, его вариантов насчитываются десятки, есть вариант и с привычной для нас свеклой. Однако белый борщ готовят как пасхальное угощение, без свеклы и прочих продуктов, которые придают цвет. Белый цвет символизирует возрождение и чистоту.

В качестве мясного ингредиента в состав включена колбаса, для достижения белого цвета и густоты добавляют сметану с мукой, обжаренной на сливочном масле. В состав также входят чеснок, лук-порей и репчатый лук, картофель. Специи – лавровый лист и майоран, хрен, черный перец, укроп и петрушка. В каждую тарелку добавляет вареное куриное яйцо.

кто придумал борщ

Технология приготовления

Борщ относится к многокомпонентным блюдам и считается сложным в приготовлении. Из-за того, что в состав входит несколько видов овощей, он относится к овощным супам. Технология приготовления различается по регионам. Отличия касаются в используемом виде мяса, птицы и овощах.

Если борщ готовят на бульоне, то его приготовление будет первым этапом. Используется мясо свиней, коров, домашней птицы, прежде всего, курицы. В разных регионах кроме традиционных продуктов используются также фасоль, кабачки, сладкий перец, репа и даже яблоки. Специи и приправы, зелень также могут различаться в зависимости от региона. Обычно используются красный и черный, душистый перец, листья и корень сельдерея, листья петрушки и укропа, лист лавровый и чеснок. Кроме этого, в ряде случаев используются другие душистые травы – базилик, любисток, эстрагон, чабрец, майоран, дудник.

кто придумал борщ

Варят борщ последовательно, в несколько этапов. Предварительно овощи проходят обработку, особенно свекла. Ее измельчают и тушат, запекают или варят в кожуре. Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду добавляют кислоту – немного уксуса или сока лимона. Чтобы картошка не окрасилась, свеклу предварительно отваривают в течение не менее получаса или вместо красной столовой берут свеклу борщевой разновидности. Отдельно обжаривают морковь и лук, добавляют в смесь помидоры или пасту томатную и также обжаривают.

Последовательность приготовления следующая: в бульоне отваривают до полуготовности порезанный кусочками картофель, затем кладут нашинкованную капусту и также варят до полуготовности. Добавляют лук, морковь, свеклу и помидоры. За несколько минут до готовности – специи. Свежую зелень, сметану и мясо раскладывают в каждую тарелку. Особенность борща состоит в том, что он приобретает более выраженный вкус после настаивания в течение 1-2 часов.

кто придумал борщ

Интересные факты

В честь блюда получил название город в Тернопольской области – Борщёв. В нем каждый год проводят фестиваль «Борщ-їв». Деревня Борщовка есть и в России – в Забайкалье, по названию деревни рядом расположенный горный хребет носит название Борщовочный. В Украине на знаменитой Сорочинской ярмарке каждый год проводится «Фестиваль борщу».

В Украине же используется так называемый «индекс борща», отражающий покупательскую способность населения. В него входит стоимость основных продуктов в количестве, которое необходимо для приготовления кастрюли в 4 литра. Цены продуктов устанавливаются средние для региона или с учетом определенной даты.

кто придумал борщ

Названия

Считается, что слово «борщ» образовалось от названия растения борщевик, листья которого, свежие и соленые, издавна использовали в блюде. Затем их заменила свекла, как репу и брюкву заменили картофелем в русских щах, когда он появился в России. Блюдо из борщевика в прошлые столетия называли борщом. Его могли готовить на квасе из свеклы, который разбавляли водой, затем кипятили в чугунке или горшке. В настой клали капусту, морковь, прочие овощи и варили в печи.

Современное значение борща, как овощного супа из свежей или маринованной свеклы с капустой, было заимствовано в 19 веке из украинского языка. Считается, что это производное от слова «буряк», что в переводе значит свекла, и слова «щи» – одного из разновидностей капустного супа. По этой версии, годом изобретения блюда можно считать 1705 год, тогда слово «буряк» было отмечено в литературе.

кто придумал борщ

Что касается происхождения кушанья, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Несколько восточноевропейских народов претендует на авторство, но современные исследования отдают первенство Украине. Изначально блюдо появилось в кухне простого народа, но со временем стало популярным среди разных слоев общества, в том числе полюбилось аристократам.

Особенности приготовления этого блюда сегодня есть у разных народов, с течением времени каждый привнес в классический рецепт что-то свое. Сегодня борщ готовят как повседневное и праздничное кушанье не только на Украине, но и в России и соседних странах.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий