Когда и в какой стране изобрели фарфор – история его создания

когда изобрели фарфор

Изделия из фарфора пленяют особым изяществом и легкостью. Первозданная белизна не тускнеет с течением времени, рисунок сохраняет яркость, краски не растрескиваются. Фарфоровая посуда выглядит дорого и изысканно. Долгие годы китайцы хранили секрет своих мастеров, а остальной мир пытался найти формулу. Вспомним, когда изобрели технологию изготовления фарфора, как в других странах сумели наладить производство и создать настоящие шедевры.

История изобретения

Родина фарфора – Китай. Мастера из Поднебесной придумали особый вид керамики, прославившийся нетускнеющей белизной, удивительной долговечностью. Легчайшие изделия восхищают прозрачностью и изяществом форм.

В средние века китайский фарфор экспортировался в соседние страны, на Ближний Восток, постепенно добрался до Европы. Кто только не пытался добыть и воспроизвести тайную технологию – рецепт строго хранили, за его разглашение по китайским законам грозила смерть. Секреты хранили так тщательно, что в местность, где находилось производство, запрещался въезд иностранцев.

Но фарфор был так хорош и сулил такие барыши, что с течением времени во многих странах удалось воспроизвести технологию и наладить собственное производство.

Когда изобрели в Китае?

Фарфор появился в 6-7 веках в Китае. Первое упоминание в хрониках – 620 год. Китайские мастера добились нового качества керамики – сумели создать изделия с тончайшими стенками, которые не теряли со временем снежную белизну. Яркость красочных узоров казалось вечной. При легком ударе ногтем или деревом фарфор отзывался высоким звоном, похожим по тону на хрустальный.

Сырьем для фарфоровых изделий служили каолин, «фарфоровый камень», белая глина. Смесь на несколько лет зарывали в землю для придания пластичности. В средние века производство в Цзиндэчжэне обретает мировую славу, Китай становится поставщиком драгоценных изделий в разные уголки мира.

Технологию хранили под строгим секретом. В Китае понимали, что потеря монополии приведет к снижению денежных поступлений в страну. К 16 веку мастерство китайских умельцев достигло совершенства – фарфоровые изделия стали украшать надглазурной эмалевой росписью, тончайшие стенки по толщине не превосходили скорлупу яйца.

когда изобрели фарфор

Появление китайского фарфора в Европе

Фарфор можно смело назвать предметом роскоши, доступен он был только очень богатым людям. Китайское чудо экспортировали в Персию и Индию, постепенно купцы добрались до Европы. Изящество и шик изделий быстро покорили взыскательных европейцев, за предметы платили золотом по весу.

Только аристократы могли позволить себе приобретать дорогую посуду. Известен случай, когда курфюст Саксонии расплатился за несколько ваз ротой солдат. Овладеть секретом производства мечтали многие, но «засланные казачки» возвращались с пустыми руками. Удалось выяснить, что сырья, используемого в Китае, в Европе нет.

когда изобрели фарфор

История создания европейского фарфора

Лучшие мастера глины и алхимики Европы 2 века бились над формулой таинственного материала, пытаясь совместить добытые крупицы знаний из Китая и собственные изыскания. В результате получался продукт весьма слабо похожий на оригинал.

За годы трудов усовершенствовали производство фаянса, его отбеливали и разрисовывали в китайских традициях, но создать звенящую тончайшую посуду не удавалось.

Прорыв произошел в 1708 году. Успехом увенчались труды двух саксонцев – Чирнгауза и Беттгера, работавших по заказу курфюста. В качестве сырья они применили пластичный каолин, обнаруженный в окрестностях Дрездена. Изделия получились снежно белыми, тонкими и, наконец, зазвенели. В 2010 году в Мейсене заработала мануфактура, производящая первый европейский фарфор.

Вслед за немцами в фарфоровую гонку включились другие страны. Фабрики открывались по всей Европе. Очень скоро мастерам удалось превзойти качество китайских изделий и прославить свои мануфактуры.

когда изобрели фарфор

Появление фарфора в России

Успехи европейцев в производстве фарфора стали известны в России. Курфюст прислал в подарок Елизавете изделия своих мастеров. Но поделиться секретами изготовления прижимистые бизнесмены не спешили, по указу царицы было решено основать собственное производство.

Во главе работ стоял Дмитрий Иванович Виноградов – близкий друг и соратник Ломоносова. Русскому инженеру пришлось самому открыть формулу, используя доступное сырье, добываемое вблизи Гжели. Талантливый ученый годами совершенствовал технологию и сумел создать материал, не уступающий по качеству европейскому и китайскому.

Прославивший отечество Виноградов не заработал ни денег, ни почета – его держали на цепи, чтобы сохранить секрет и заставить трудиться без отдыха.

«Порцелиновая мануфактура» открылась в конце 1740 годов. Позже предприятие переименовано в Императорский фарфоровый завод, прославивший русских мастеров на весь мир. Изготовление фарфоровых изделий постепенно превратилось в настоящее искусство – причудливые формы, талантливая роспись были визитными карточками русских мастеров.

когда изобрели фарфор

Отличия от керамики

Фарфор является одной из разновидностей керамики. Более сложный состав и технология изготовления определяют его свойства и внешний вид, отличают от простых керамических изделий.

Основные отличия заключаются в следующем:

  • Фарфоровые изделия тонкие и легкие, край черепка абсолютно однородный. У керамики на сколе заметна пористость, стенки значительно толще.
  • Белизна фарфора не тускнеет, грязь не впитывается в поры, рисунок не идет трещинами. Керамика стареет быстро, впитывает запахи, покрывается мелкой сетью трещин.
  • Фарфор просвечивает, сквозь керамические изделия свет не проходит.
  • Легкий удар ногтем или тонкой деревянной палочкой заставляет фарфоровые предметы звенеть, керамика отзывается глухим звуком.

Несмотря на хрупкость и легкость, фарфоровые изделия служат долго, не теряя красоты и яркости. Время не оставляет на них следов.

когда изобрели фарфор

Изготовление фарфора

Сырьем для производства служат кварц, каолин, полевой шпат и алюмосиликаты. Продукты тщательно измельчают, удаляя посторонние примеси и влагу. Изделия формуют разными способами – на гончарном круге, оттисками или при помощи форм литьем.

После просушки изделия глазируют, обжигают в печах (900-1450 °). Двойной обжиг обеспечивает повышенную прочность и устойчивость к внешнему воздействию. Точная рецептура состава и сейчас тщательно хранится производителями, именно присадки составляют основу отличий разного вида фарфора.

когда изобрели фарфор

Состав и разновидности

Ингредиенты рецептуры сегодня уже не является секретом, но их количество, присадки, особенности обжига придают готовым изделиям особые свойства и хранятся мастерами. Французский, русский, английский и другие виды фарфора имеют свои отличительные особенности.

По общим показателям фарфор делится на мягкий и твердый.

когда изобрели фарфор

Твердый фарфор

Высокая температура обжига (1400-1450 °)придает материалу особую прочность. За счет этого изделия служат долго и остаются кристально белыми. Состав материала:

  • каолин – 47-66 %;
  • кварц – 25 %:
  • полевой шпат – 25 %.

Самый прочный – костяной фарфор, в который включают костяную золу. Изделия получаются тончайшие, сильно просвечивают. Материал идеален для посуды.

Справка: из твердого фарфора изготавливают также лабораторную посуду и электроизоляторы.

когда изобрели фарфор

Мягкий фарфор

Этот вид фарфоровых изделий получается при более низкой температуре обжига (до 1350 °). Материал используют в художественных промыслах. Рецепты мягкого фарфора отличаются разнообразием.  Неглазированный материал называется бисквитом, его часто использовали в период неоклассицизма в изготовлении мебели и украшений для стен.

когда изобрели фарфор

Роспись фарфора

Роспись накладывают одним из способов – надглазурный или подглазурный. При раскрашивании по глазури применяют большую палитру красок, изделия получаются более выразительными. После обжига краска соединятся с глазурью – рисунок вплавляется в материал и становится прочным, не стирается при мытье и внешних воздействиях.

При окраске использовали благородные металлы – золото, серебро, платину. Драгоценные краски в сочетании с белоснежной основой превращали изделия в шедевры дизайна.

когда изобрели фарфор

Известные фарфоровые фабрики

Мастера разных стран преуспели в создании настоящих фарфоровых чудес – посуды, изящных фигурок, ваз. Каждое производство имеет свои особенности и традиции. В число лучших изготовителей входят:

  • Россия. Дулевский фарфоровый завод, 1832 год. Гжельский фарфоровый завод, 1818 год. «Башкирский фарфор», 1963.
  • Германия. KAHLA, Reichenbach, Rosenthal, Villeroy & Boch.
  • Китай. Chan Wave Ivory, Corone, Lequn,
  • Великобритания. Steelite Craft, Wedgwood, Spode,
  • Франция. Лимож – Bernardaud, HAVILAND. Севрская фарфоровая мануфактура.
  • ОАЭ. RAK Porcelain.

Прекрасный фарфор выпускают в Испании, Польше, Италии.

Современные материалы и технологии не уменьшили любовь к изящным и легким изделиям из фарфора. Хозяйки и рестораторы выставляют изысканную посуду на стол, превращая прием пищи в настоящее удовольствие. Шикарная сервировка радует глаз, а чай или кофе из тонкой чашечки кажутся вкуснее.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий