Кто и когда придумал первую ложку – история создания

история ложки

Сегодня большинство вещей, которые окружают современного человека, кажутся привычными, возникает ощущение, что предметы быта существовали с начала времен. На самом деле многие вещи имеют непростые истории появления, например, современная ложка появилась только в XX веке, хотя до ее изобретения подобными столовыми приборами пользовались еще древние римляне.

Кто и когда придумал ложку?

Этимология слова «ложка» связана с корнем сербского происхождения «лаг», обозначавшим овраг или углубление. На Руси использовали другое определение – глагол «лизать» или «елозить». Историки думают, что возникновение название на Руси могло быть связано с характеристикой применения прибора.

Начало истории в Древнем мире

Первые ложки появились гораздо раньше, чем вилки. Приборы с углублением традиционно использовали для жидкой или полужидкой пищи. Археологические находки помечены третьим веком до нашей эры. Первые прообразы ложек изготавливали из обожженной глины. Столовый прибор изначально состоял из двух частей: ручки и основной части.

Для изготовления ручки в качестве материалов стали использовать кости, рога животных, кусочки дерева или камня, морские раковины и другие предметы. Древние греки не придавали предметам форму, а искали предметы с углублением.

Позднее для домов высокопоставленных особ из Греции и Рима стали изготавливать приборы из серебра или бронзы. Хотя даже изготовленные приборы использовали не для принятия пищи, а для приготовления. Черпаками из серебра мешали полужидкие или жидкие блюда в котлах или кастрюлях, а еду употребляли руками, для зачерпывания использовали специальные лепешки, ставшие прообразом пиццы.

история ложки

Средневековье

Средние века характеризуются появлением новых материалов для изготовления столовых приборов. Позднее при производстве стали использовали латунь, медь и олово – такие предметы были популярны в XV веке.

Что касается аристократов и королей, то они пользовались столовыми приборами, изготовленными из серебра или золота. Например, упоминание о королевской золотой ложке связано с именем английского короля Эдуарда, который всюду возил ее с собой. На его ложке стояла маркировка «Парижская мастерская».

история ложки

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения на территории Европы связана с появлением апостольских ложек. Во второй половине XV века такие предметы были подарком на христианские праздники. Апостольские ложки изготавливали с обязательным изображением ученика Иисуса поверхности или изображали самого Иисуса. В этот период изобрели плоскую форму ручки, а черпак стал похож на эллипс.

история ложки

Эпоха Просвещения

В это время начала распространяться культура чаепития, которую позаимствовали у китайцев. Историки называют это время эрой возникновения чайной ложки.

история ложки

XIX век

На протяжении этого периода были открыты многочисленные фабрики по выпуску столовых приборов. Для производства начали использовать сплав меди с никелем или цинком. Эти металлы были внешне похожи на серебро, но были гораздо дешевле – так столовые приборы стали общедоступными. Кроме того, появились столовые приборы из титана, который получил название «мельхиор». Отсюда и пошло название чайных и кофейных ложек, которые часто объединили одним значением – «мельхиоровые».

история ложки

ХХ, XXI век

Двадцатый век стал началом появления нержавеющей стали. Добавление хрома уменьшило степень развития коррозии, повысило стойкость и долговечность. Сегодня столовые приборы изготавливают из самых разных материалов и соединений металлов, но самыми безопасными и качественными до сих пор считают серебряные ложки.

история ложки

Материалы и форма

Столовые приборы классифицируют по материалам и форме. Самые распространенные варианты:

  • Нержавейка. Это вид материала подходит для изготовления ложек ежедневного применения. Он отличается высоким качеством, практичностью и демократичной ценой.
  • Хромоникелевая сталь. Используется при изготовлении повседневных столовых приборов.
  • Алюминий. Сегодня этот материал почти не используется. Из него получаются ложки, грубые по форме и исполнению. Кроме того, они легко гнутся и плохо отмываются.
  • Дерево. Деревянные ложки сегодня используются как инструмент или как предмет декора.
  • Керамические. Из керамики делают декоративные или подарочные приборы.
  • Пластик. Материал используется для изготовления одноразовой или походной посуды.
  • Серебро. Красивый, дорогой материал, который используют для изготовления наборов. Серебряные приборы часто дарят на дни рождения или юбилеи.
  • Мельхиор. Один из самых распространенных материалов, составляет конкуренцию серебру, со временем не темнеет.

Помимо этого, ложки могут иметь разную форму. Большая часть имеет эллиптическую форму, соусники имеют носики. Черпаки более круглые и вместительные.

история ложки

Виды ложек

Ложки сегодня классифицируют по основному назначению, форме, типу изготовления. Таблица с основными видами.

Столовая Пригодна для первых блюд или каш из глубоких мисок. Обычно объем ложки составляет 18 миллилитров.
Десертная Используется для десертов, небольших тарелок или креманок. Объем – не более 10 миллилитров.
Чайная Пригодна для помешивания сахара в чае, вместимость составляет 5 миллилитров.
Кофейная Предназначена для кофе латте, капучино, эспрессо, с ее помощью вмешивают сахар. Вместимость составляет 2,45 миллилитра.

история ложки

Современные ложки

Сегодня одними из самых востребованных вариантов стали коктейльных ложки. Их отличает наличие длинной ручки и небольшая площадь основой части. Есть еще один интересный современный вариант – икорная. Ее делают так, чтобы основная часть была оснащена сеточкой.

история ложки

Вспомогательные ложки

Кроме основных столовых приборов существуют вспомогательные.

Барная Особенность – спиральная и удлиненная ручка, которая снабжена шарообразным кончиком. Барные ложки предназначены для помешивания коктейлей, а шарик используется для разминания ягод или мороженого.
Бульонная Этот прибор распространен только в азиатских ресторанах. Он имеет сложную конструкцию.
Для абсента Прибор со сложной фигурно формой, он предназначен для того, чтобы держать кусочек сахара. Обычно сверху наливают абсент.
Фруктовая По виду ложка напоминает обычный столовый прибор, но по бокам снабжена зазубринами, предназначенными для разминания мякоти.
Для оливок Ложка с длинной ручкой и специальным отверстием для того, чтобы сливать жидкость.
Соусная Соусные приборы снабжены носиком для разливания жидкости аккуратно и порционно.

история ложки

Ложки как музыкальный инструмент

О деревянных ложках говорят как о самом известном музыкальном инструменте. Дерево для них покрывают лаком, чтобы добиться максимально удачного звучания. Приборы традиционно используют парой. Звук извлекают за счет удара ложками о ладонь или другие поверхности.

Это старый ударный инструмент, набор может включать от 2 до 5 штук. При этом самая большая ложка вмещает в себя все другие приборы по размеру. Основную ложку называют большой, а остальные имеют название «веерных».

история ложки

Интересные факты и традиции

Со столовыми ложками связаны много интересных фактов:

  • Бурлаки носили ложку на головном уборе. Они закрепляли ее на кокарде. Когда бурлакам давали обед, они доставали ложку и использовали ее по назначению. После трапезы стряхивали, потом убирали на место.
  • Во время существования турецкого султаната был создан герб с изображением ложки по центру. Таким образом, султан давал янычарам понять, что они воюют за вознаграждение.
  • В Кембридже существовал обычай на протяжении многих лет, когда студенту, получившему самый низкий балл по математике, дарили деревянную ложку.
  • Сальвадор Дали использовал этот столовый прибор, когда засыпал. Он держал его в руках на весу, а, когда засыпал, ложка падала, Дали вскакивал и зарисовывал то, что ему приснилось.
  • На территории Шотландии долгое время существовала примета, связанная со столовым прибором. Мать смотрела, какой рукой ребенок впервые возьмет ложку. Если он делал это левой рукой, то мать начинала плакать, так как примета гласила, что счастья ребенку не видать.
  • Французы придумали прибор с дыркой по центру, таким способом они предлагали жителям страны худеть.
  • Известно, что на протяжении XVIII века для аристократов изготавливали приборы из алюминия. Тогда алюминий ценили выше, чем драгоценные металлы.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий