Пельмени считаются традиционным блюдом русской кухни, которое представляет собой термически обработанные изделия из пресного теста. Внутри находится начинка из рубленого мяса или рыбы. Считается, что это блюдо появилось в Сибири и на Урале. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал пельмени. На самом деле вариации этого блюда существуют в разных культурах мира.
История происхождения пельменей
Изделия из пресного теста с начинкой из мяса имеют богатую историю. При этом доподлинно не известно, кто первым изготовил это блюдо. Однако существует несколько теорий.
Древние греки
В трактате Платона «Пир», который был написан в 385-380 годах до нашей эры, встречается блюдо, напоминающее пельмени. Оно представляет собой кусочки мяса, завернутые в лапшу. Также это блюдо встречается в работе древнеримского писателя Петрония, которая называется «Сатирикон». Даже комедиограф Аристофан, который жил в одно время с Платоном, в своей работе отметил, что на пирах знати подавали обжаренные мешочки из теста, наполненные начинкой.
Тибетские монахи
В Западной Европе есть легенда, согласно которой считается, что пельмени были придуманы монахом в каком-то монастыре в период тридцатилетней войны. При этом один из монахов случайно достал кусок мяса. Его нарезали, смешали со специями, зеленью и сливочным маслом и завернули в тесто.
Пельмени Ермака
Согласно другой легенде, отряд Ермака во время зимних стоянок ел исключительно пельмени. Также есть предание, что во время пира в городе Искер, который находится на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды. Взамен он попросил так называемые хлебные ушки, которые и были ему поданы. Это дает основание предположить, что до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это соответствует действительности, пельмени могли появиться на Руси до угро-финской эмиграции.
Скифские кундюмы
На Дону уверены, что пельмени, а если сказать точнее, манты были известны местному населению еще со времен скифов. Так, в ранних казачьих документах присутствуют сведения, что идея заворачивать куски мяса в тесто имеет свое начало в Великой Бухарии. Именно так в тот период называли западный Туркестан.
Также зафиксированы сведения о кундюмах, которые представляют собой аналог пельменей. Они датируются тринадцатым веком. Стоит отметить, что это блюдо нельзя назвать основным. Его подавали в большей степени для ассортимента, чтобы разнообразить стол.
Для донского блюда характерны определенные особенности приготовления. На Дону их готовили непосредственно после лепки. При этом северные народы обычно замораживали изделия, а потом варили.
Кто же первым придумал пельмени
На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Идея завернуть в тесто мясо могла прийти любым народам – китайцам, грекам, русским, немцам, монголам. К примеру, в Германии считается, что авторами пельменей были протестантские монахи. Это блюдо помогало людям выживать в осажденных крепостях.
Когда появились в России
Есть много версий появления пельменей на Руси. Стоит отметить, что до 1820 года ни в одной кулинарной книге нет упоминаний пельменей. Сведения об этом блюде отсутствуют даже в «Солдатской кухне» 1786 года – популярной книге Друковцева.
Одни исследователи объясняют это тем, что очень долго пельмени считались региональным блюдом и стали популярны лишь в девятнадцатом веке. Другие историки отмечают, что эта кухня не признавалась великороссами из центральной части России.
Разновидности пельменей
Сегодня известно несколько разновидностей пельменей, каждая из которых обладает своими особенностями.
Сибирские
Тесто для таких изделий готовят только из муки и воды. Туда не добавляется даже соль. Для начала нужно горкой насыпать муку, а в углубление – залить ледяную воду. После чего требуется замесить крутое тесто, которое легко отстает от рук. Затем его нужно оставить на полчаса отстояться, прикрыв влажным полотенцем.
В качестве начинки можно использовать говядину, свинину, сохатину. В фарш не требуется добавлять соль, лук или другие специи. При этом мясо нужно хорошо измельчить. В качестве заправки для пельменей допустимо использовать различные соусы – обычную сметану, чеснок, морковь, лук, растопленное масло.
Китайские
Для приготовления этого вида пельменей тесто замешивают на муке и воде. Начинку можно использовать разную. Для этого подойдут овощи, мясо, яйца с пореем. Также допустимо комбинировать мясо с овощами.
Самыми известными китайскими пельменями считается «лотос на воде». Это наиболее сложная разновидность, которую требуется вылепить вручную, делая 13 дырочек. Также популярным блюдом считается «императрица-мать». Такие пельмени имеют очень маленькие размеры. В качестве начинки для них используется курятина.
Уральские
В этом случае будет правильнее говорить о пельнянях. Дело в том, что на Руси использовалось 2 слова – «пельняни» и «пермяни». При этом до настоящего времени дошли любимые всеми пельмени. Для уральцев они длительное время оставались ритуальным блюдом, которое символизировало жертвоприношение скота. В тесто могли добавлять яйца куропаток или других видов дичи.
Для приготовления уральских пельменей нужно использовать правильные пропорции мяса в начинке. Количество говядины составляет 45 %, баранины – 35 %, свинины – 20 %. Также к фаршу добавляют перец и много лука. Благодаря этому внутри появляется очень вкусный бульон. Фарш обязательно готовили в деревянном корыте, используя сечку. При этом сами пельмени варили на пару. Их не принято было готовить в воде или бульоне.
Когда рецептуру переняли татары, они стали использовать для приготовления этого блюда только баранину. Русские же стали смешивать свинину с говядиной в равных пропорциях.
Похожие и аналогичные блюда
К аналогичным блюдам, которые состоят из теста и мяса, относятся:
- Кундюмы – представляют собой русские пирожки-пельмени, в качестве начинки для которых использовались грибы. Это постное блюдо придумали церковные повара. Для приготовления теста используют растительное масло, пшеничную муку и горячую воду. В начинку иногда кладут щавель, крупы, вареные яйца и специи.
- Хинкали – делают из пресного теста без добавления яиц. По внешнему виду хинкали представляют собой мешочки с длинным хвостиком, которые наполняются начинкой из пряного мяса и большого количества зелени, чеснока и лука. Чаще всего блюдо делают с говядиной, свининой и бараниной. В правильных хинкали должно быть минимум 18 складок. Их требуется варить в соленой воде.
- Дим-самы – это китайские пельмени, которые изготавливаются из рисового теста. В качестве начинки могут использоваться разные компоненты – фрукты, овощи, рыба и морепродукты. Пирожки готовят на пару или обжаривают во фритюре. Однако сделать дим-самы самостоятельно довольно сложно.
- Бао-цзы – еще один вариант китайских пельмешек, которые делают из дрожжевого теста. Их требуется готовить на пару. Такие изделия напоминают манты и имеют округлую форму. В качестве начинки чаще всего используют свинину с капустой, фасоль, тыкву, грибы, тофу.
- Вонтоны – это китайское блюдо готовится со свининой, стеблями бамбука и грибами сянгу. Также в начинку нередко добавляют имбирь и перец. Такие изделия обладают ярким и пикантным вкусом. Вонтоны нужно жарить или варить в супе. Их часто подают на Новый год.
Как лепить пельмени
При лепке пельменей особое значение имеет их форма. Именно она дала название этому блюду. Для начала нужно слепить из теста с начинкой пухлый полумесяц, после чего легко соединить кончики.
Производство
Сегодня производство пельменей налажено во многих странах мира. В России с 1 января 2010 года появились категории мясных полуфабрикатов. Так, в продукте категории А присутствует более 80 % мясного фарша, Б – 60-80 %, В – 40-60 %, Г – 20-40 %, Д – меньше 20 %.
Пельмени представляют собой популярное блюдо, которое имеет немало вариаций. При этом для него характерна очень богатая история. Важно учитывать, что рецептура может существенно отличаться в зависимости от региона.