Почему евреи не верят в Иисуса?

евреи не верят в Иисуса?

У многих христиан и не только возникает вопрос, как иудаизм рассматривает человека, которого они почитают как мессию? Иисус является центральной фигурой христианства. Его верующие считают Мессией, Сыном Бога и одним из лиц в Троице.

Многие Евреи считают Иисуса и христианство синонимом погромов и крестовых походов, обвинений в богоубийстве и многовекового христианского антисемитизма. Но сейчас появились евреи, которые стали рассматривать Иисуса, как еврейского учителя. Но это не значит, что они поверили подобно христианам, что Христос воскрес из мёртвых и был Мессией.

Есть в мире довольно много людей, считающих Иисуса основателем христианства. Однако Он не имел намерений создавать новую религию. Об этом нет никаких упоминаний в ранних источниках, там никогда не используется термин «христианин». Иисус родился и жил евреем. Точно так же, его последователи были евреями. Христианство стало отдельной религией только по прошествии столетий после смерти Христа.

Всё, что мы знаем об Иисусе, как историческом персонаже, было изложено в четырёх Евангелиях Нового Завета, написанных Марком, Матфеем, Лукой и Иоанном. Все эти Писания появились спустя десятилетия после смерти Иисуса. Учёными не были обнаружены никакие физические или археологические доказательства существования Христа, его рождения и распятия. Но учёные согласны с тем, что Иисус мог быть рождён примерно за десятилетие до нашей эры и распят в 26-36 годах нашей эры во время правления Понтия Пилата.

В те далёкие годы Римская империя распространялась и на земли Израиля. Тогда среди евреев было сильно распространено сектантство. У них были серьёзные разногласия не только с римлянами, но и по поводу толкования Торы. Евреи были недовольны политикой Рима и одновременно первосвященниками Храма.

Такая напряжённая обстановка порождала надежды на мессианского искупителя, который прогонит римских оккупантов и восстановит еврейское государство на Земле Израиля. Написанные за сотни лет до рождения Иисуса обозначен мессианский возраст. Это будет периодом мира, но война и голод ещё не будут устранены. Тогда человечество признает величие Бога. Однако к I веку стало складываться мнение, что мессианская эпоха принесёт всеобщее воскресение мёртвых, все евреи соберутся вместе на Земле Израиля, даже 10 утерянных колен. Будет всеобщий суд и мир.

Многие евреи ждали, что мессия будет из рода царя Давида. В Свитках Мертвого Моря говорится о двух мессиях. Один из них будет выдающимся полководцем, а другой – священником. Были и те евреи, кто ожидал, что кто-нибудь из Пророков, например, Илия, или Архангел Михаил, или Енох, или ещё кто, возвестят о начале мессианской эпохи. Поэтому в Евангелиях так много рассказов о чудесах, совершаемых Иисусом, который лечил больных и воскрешал мёртвых. Иисус провозглашал близость Царства Небесного. Последователи Иисуса стали считать, что его назначил Бог быть таким Мессией.

Через тысячу лет, кода Иисус был распят, мудрец Рамбам написал о некоторых конкретных вещах в Мишне Торе. Это заключалось в том, что мессия должен сначала подтвердить свою личность, затем восстановить царство Давида до его первоначального состояния, одержать победы в битвах с недругами Израиля и собрать евреев на Земле Израиля. Но если он погибнет в бою, то он не является мессией.

евреи не верят в Иисуса?

В мировом сообществе также возникает вопрос, кем был казнён Иисус, римлянами или евреями? На это можно ответить, что распятие было одним из видов римских казней, а отнюдь, не еврейских. Большую часть существования христианства евреев обвиняли в смерти Иисуса. Это было связано с тем, что Новый Завет таким образом возлагал вину на священников Храма и, соответственно, на всех евреев. Как написано в Евангелиях, сначала правитель Понтий Пилат не собирался казнить Иисуса.

Но его подстегнули кровожадные еврейские священники. После того, как Понтий Пилат умыл руки, объявив себя невиновным в смерти Иисуса, он сказал, что его смерть на еврейских руках. Кровью Иисуса замараны даже дети евреев. Это стало многовековым оправданием христианских гонений еврейского народа.

Только в 1965 году Ватиканом был опубликован официальный документ, в котором было сказано, что евреи, как народ, не должны нести ответственность за казнь Иисуса. Это послужило сближением католиков и евреев. Следом за Римско-католической церковью такие документы написали некоторые протестантские конфессии.

Опять же возникает вопрос, почему был распят Иисус? Существует мнение, что Он был политическим мятежником, который пытался восстановить суверенитет еврейского государства. Поэтому его и казнили римляне. Но можно возразить, если бы в Риме считали его руководителем мятежа и целой организации, то почему не арестовали его последователей?

В Новом Завете вы нигде не найдёте строк, где бы говорилось, что Иисус и его ученики заинтересованы в вооружённом мятеже против римских властей. Скорее всего, римляне видели в Христе угрозу миру, поэтому казнили его. Им не нужна была фигура, сторонники которой видели в ней Мессию.

Некоторые считают, что Иисус отвергал иудейскую веру. В Евангелии от Марка написано, что Иисус объявил запрещённые продукты чистыми. Это было отказом от кошерного питания. Однако это всё слова Марка, а не действительные намерения Иисуса. И Он, и Его последователи продолжали соблюдать еврейские законы.

В Новом Завете есть строки, где об Иисусе говорится, как о равном Богу. Такие утверждения не согласовывались с учениями иудаизма о единстве Бога. В иудейских древностях Иисус почти не упоминается. Эти документы были позднее отредактированы христианскими писцами. В Талмуде есть всего лишь несколько ссылок на Йешу, которого кое-кто стал воспринимать, как Иисуса.

Йешу Назарянина повесили накануне Пасхи за то, что он пытался сбить с пути истинного евреев. Поэтому позднее христиане посчитали это предлогом для преследования иудеев. Толедот Йешу – альтернативная история христианской веры. Иисус для евреев стал несостоявшимся мессией, которого предвидел Пророк Даниил. Он не искупил Израиль, а заставил еврейский народ быть убитым и гонимым. Он изменил Тору, побудив мир поклоняться ложному богу.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Александр

    Эта статья типичное изложение истории как служанки сегодняшним интересам автора. 1. Полное не понимание христианства как религии. 2. Оценка истории иудейства как вечно одинакового (торговый набор выгодных “мудрецов” для современного окучивания верующих). 3. Главное рассуждать как управляющий всеми этими делами и перемешать свои шкурные и политические интересы с духовными ценностями.
    Неужели доверенная Богом миссия иудейства опустилась до безграмотной пропаганды своего величия и обязательного деления на своих и врагов. Ученики измеряют другими понятиями.

    Ответить
  2. Бекзод

    Ассаламу Алайкум! Каране написана что нету Бога Кроме Аллаха и все избрынные Пророки рабы и посланники Создателя. Бог всегда Есть, Своем Царстве Один, и толко Он Прав. Кроме Всевышного все что остаетса они самые настояшщие рабы и должни служит Ему! А кто будет отрицать он попадет в “Ад”. По этому давайте примите эту Правду и будете Счастливым Мусульманином!

    Ответить
    1. Светлана Буданова

      Знания Ритмологии:В 21в.” Двери”во все религии навсегда закрыты,и врывающимся открыть гарантирован Антирезультат,что и демонстрирует Природная Матрица /Творца/-“промыванием”и “прогреванием”.Эра “Водолея”-познание себя Великого иВысшего через Япростое и Яобыкновенное.Поздравляю всех “рабов”с деградацией своего раболепства!

      Ответить
    2. Аввакум

      Бисмилля рахмани рахим. Во имя Аллаха милостивого и справедливого! Я не мусульманин, но Аллах и есть Всевышний для всех один!
      Элохим он и есть Аллах, когда христиане поют Алле луйя, Алла- Аллах и есть. Нет Бога кроме Аллаха и Муххамед пророк его! Другие пророки также все Его! Аминь.

      Ответить
  3. Поморский Печенег

    Противоречия, настоящая борьба вокруг вопроса о причине и главных виновниках распятия Христа – как первоосновы возникновения юдофобии (“антисемитизм” – дезориентирующий термин, лишенный семантической корректности прим. П.П.) и укоренения представления о богоизбранности евреев – продолжаются. Среди прочего, об этом свидетельствует уже не первая попытка Ватикана возложить ответственность за Распятие на римлян, лично на Пилата, тем самым как бы “отменив” представление о вине за это всего еврейского народа. (см. во второй части книги предпоследнего Папы Римского Бенедикта XVI “Иисус из Назарета”).

    Ответить
  4. Абрам

    Иудеи были гонимы не за распятие Иисуса. Читаем Тору: “Чужеземца можешь ты притеснять….”Дварим 15
    “А теперь убейте всех детей мужского пола, и всякую женщину убейте,которую познал мужчина убейте..” Бемидбар 31
    “..и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы и будешь ты властвовать над многими народами..” Дварим 15.
    Так что не надо “ля-ля”..

    Ответить