Победы Иисуса Навина

Победы Иисуса Навина

После 40 лет скитания по пустыне народ Израиля должен был войти в Землю Обетованную. Почти все, кто вышел из Египта четыре десятилетия назад умер в пути, но вместо них родилось и выросло новое поколения. Из старших остались только Иисус Навин и Халев. Они были хорошими учениками Моисея, который научил их жертвоприношениям перед смертью. После Моисея народом стал управлять Иисус Навин. Он то и взял на себя задачу вести людей с Землю Обетованную, получив эту привилегию, чтобы выполнить обещание Бога.

Иисус Навин напомнил потомкам Рувима, Гада и половине поколения Манассии об их обещании помочь своим братьям в завоевании земли. После этого Иисус Навин послал своих шпионов, чтобы те разведали ситуацию. Соглядатаи ушли с уверенностью и верой в то, что Бог намеревался дать им землю.

С такой дерзостью они вошли в город Иерихон. Приют шпионы нашли в доме блудницы Раав. Она сообщила им, что её народ вот уже 40 лет боится вторжения израильтян, узнав об их чудесном спасении на Красном море и их завоеваниях двух аморейских царей Сигона и Ога. Этих гигантов раньше народ Израиля боялся при Кадес-Варни. Раав была лично уверена, что Бог Израиля является Богом всей земли. Поэтому она спрятала соглядатаев в своём доме, а затем и помогла им сбежать из города. Шпионы Иисуса Навина пообещали ей, что после падения Иерихона, она и её семья будут спасены.

Когда разведчики вернулись, Иисус Навин приказал евреям собраться для перехода через реку Иордан. Путь должен был показать им Ковчег Завета, также, как он открыл им путь через Красное море. От каждого из 12-ти родов было выбрано по одному мужчине.

Они должны были увековечить это событие. Когда их ноги дошли до края Иордана, воды отступили, открыв проход около города Адама. Пока весь народ не перешёл на другую сторону, священники стояли посреди реки и держали Ковчег Завета. Позднее на этом месте на дне реки и рядом на берегу были установлены памятники из 12 камней. По призыву Бога неверие было оставлено в пустыне.

Конечно, не сам Иисус Навин планировал свою стратегию, всем руководил Бог. Подойдя к массивным стенам Иерихона, евреям приказано было один раз пройтись по городу в тишине, пока священники трубят в трубы. Это делалось один раз в день в течение шести дней.

Затем, на седьмой день, Иисус Навин приказал своим людям семь раз обойти город, пока священники трубили в трубы, а затем по сигналу евреи должны были закричать. Когда всё это было исполнено, стены Иерихона рухнули. Люди свято верили в волю Бога, поэтому они легко исполняли приказания Иисуса Навина. Семья блудницы Раав, как ей было обещано, осталась невредимой. Остальной город был разграблен воинственными евреями, а жители убиты. Иерихон имел большое значение в жизни израильтян, как и Египет.

Другим городом в линии завоеваний Иисуса Навина был город маленький Гай (Ай). Израильтяне предполагали, что там им победа достанется с лёгкостью. На его завоевание было послано всего несколько тысяч воинов. Но их постигло серьёзное поражение.

Победы Иисуса Навина

Во время боя были убиты 36 солдат. Тогда Иисус обратился к Богу и спросил Его, почему так случилось? На это Господь ответил ему, что не все из воинов были полностью послушны Ему. Один израильтянин Ахан из колена Иудина не повиновался наставлениям в Иерихоне и спрятался в своём серебряном шатре в золотой одежде из Вавилона. Когда грех Ахана был обнаружен, он получил суровое осуждение евреев, которые забили его камнями до смерти. После этого стало возможным новое нападение на Гай. На этот раз была применена стратегия засады. Город пал. Всех его жителей израильтяне зарубили мечами.

Победа над врагом была достигнута силой Духа и верой. Город Гай был воротами на запад. Его поражение поставило всю центральную часть Земли Обетованной открытой для евреев. Иисус Навин исполнил волю Моисея. Он построил жертвенник на горе Гевал. С горы Гаризим были прочитаны благословения, а с горы Гевал – проклятия.

После победы израильтян, города на западе вдоль равнины от Газы решили заключить союз между собой, чтобы противостоять агрессорам. Первым на пути войска Иисуса Навина был город Гаваон, находящийся недалеко от Иерусалима. Жители города очень боялись израильтян. Они решили прибегнуть к уловке, пытаясь обманом заключить с ними мирный договор, хотя Иегова запрещал это делать. Но Иисус Навин всё равно напал на Гаваон и завоевал его. Узнав об обмане, он сделал жителей дровосеками и водоносами.

Цари ханаанских городов тоже решили заключить союз друг с другом и объединить свои армии. Они планировали атаковать Гаваон. Но горожане, бывшие союзники ханаанских царей, призвали на защиту города Иисуса Навина, опираясь на подписанный с ним мирный договор. Быстрым маршем армии израильтян двинулись в военный поход ночью. Они застали врага врасплох, посеяв в его рядах панику.

Перед этим Иисус Навин усердно молился, прося Бога продлить день, удлинив тем самым время, нужное для разгрома противника. Солнце стояло над Гаваоном не двигаясь, а луна над Айялоном целые сутки. С небес на землю выпал град, убив большое количество воинов противника и почти не задев евреев. Раньше учёные не верили в такое событие, но сейчас есть некоторые данные в пользу него. Имеются доказательства, что мог произойти некоторый сдвиг Земли, приведший к такому явлению.

После сражения при Гаваоне, Иисус Навин отправился завоёвывать юг. Города покорялись ему один за другим. Израильтяне не щадили местных жителей, убивая всех на своём пути. Они ссылались на повеление Бога уничтожить все города Ханаана. В северной части царства цари объединились под предводительством царя Джабина, который правил городом Асор.

Битва произошла у реки Мером, где Иисус Навин одержал ещё одну победу. Затем был взят Хацор. После этой победы вся земля Ханаанского царства оказалась во власти израильтян. Никто не мог устоять перед Иисусом Навином. После победы земля распределялась между различными еврейскими племенами по жребию. В этом вопросе все полагались на Божью волю. Колена Рувима и Гада и половина колена Манассии получили земли в своё владение на востоке от Иордана. Остальную землю поделили между девятью с половиной коленами. Иисус Навин скончался, когда ему было 110 лет.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий